30 мая 2014 года
28 мая 2014 года в Екатеринбурге открылось кафе быстрой вьетнамской кухни «Vietmon». Конечно же, мы не могли пройти мимо крыльца, украшенного шариками по случаю открытия, и не попробовать блюда этой экзотической кухни.
Мимо не пройдете...
На самом деле, некоторые из нас уже посещали Вьетнам и пробовали нэмы, вьетнамскую прозрачную лапшу с говядиной, фо с говядиной (супы), и, конечно, знаменитый вьетнамский кофе... И теплые воспоминания об увиденном и попробованном только подстегнули нас зайти и отведать все это уже на нашей, уральской земле.
У «Вьетмона» до этого была только доставка. Формат только что открытого заведения на Гагарина - быстрое кафе. Оно действительно без излишеств: стены, 7 четырехместных столов, пара зеленых цветков, картины на азиатские сюжеты по стенам.
Куда без рыб? Это, наверное, фэншуй...
За кассой стоит красивая девушка-вьетнамка(?), прекрасно говорящая по-русски. В меню немного позиций, всего 20, но этого, как оказалось, достаточно...
Заказываешь еду на кассе, проходишь за столик, еду подают.
Мы остановили свой выбор на нэмах за 130 рублей, вьетнамском салате ном за 80 рублей, ми сао бо (жареной лапше с говядиной) за 150 рублей и, кофе по-вьетнамски за 120 рублей.
Сначала нам подали кофе. Это черный кофе, завариваемый в специальном фильтре, который ставится на чашку и постепенно сцеживается в нее. В чашку предварительно налито сгущенное молоко. К напитку подается колотый лед, который надо обязательно положить в него (аутентичный вьетнамский кофе должен быть холодным!). Чудеснейший напиток!
Лёд, на старт!
Самое то будет летом!
Через 5 минут к кофе прибавились нэмы и ном. Звучит, как Чук и Гек. Объясняем: нэмы - это что-то типа блинчиков с начинкой, но тесто у блинчиков тонкое рисовое.
Очень-очень сытные!
В начинке грибы, лапша, яйцо, лук, мясо. А самое главное, но этот ингредиент вообще главный на вьетнамской кухне, это уксусная заправка, которую делают на основе уксуса, рыбного соуса, перчика, чеснока и специальных специй.
Чесночный привкус - хорош!
Без нее все блюда достаточно диетические, с ней - пикантные. Ном - салат из капусты, морковки, пророщенных бобовых. На первый взгляд, мы решили, что не наедимся им. Ох, какая это была роковая ошибка! Третья тарелка - лапша Ми Сао Бо с говядиной и овощами, в нас уже не влезла...
Нам её переложили с собой
Что сказать, еда нам понравилась. Единственное, по нашим далеким воспоминаниям о поездке во Вьетнам в салате была не наша кинза, а какая-то очень вкусная аутентичная вьетнамская зелень, названия которой мы не помним, но очень печалимся, что её не было в тарелке.
Еще один недочет, который скорее всего из-за того, что кафе только открылось: беда с приборами (ножа мы так и не дождались) и некоторой частью посуды (лед подавали в пластиковой тарелке).
А так единство стиля и содержания выдержаны: никакого барства в интерьере, дружелюбный персонал и вкусная пряная национальная еда. Настоящее быстрое кафе вьетнамской кухни.
Вид из окна...