16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Context взорвет Екатеринбург за два дня

14 марта 2018 года

Context взорвет Екатеринбург за два дня

17–18 марта в Екатеринбурге впервые пройдут гастроли международного фестиваля
современной хореографии Context. Diana Vishneva.

Фестиваль одной из главных танцовщиц cовременности и прима-балерины Мариинского театра Дианы Вишнёвой уже шесть лет открывает зрителям Москвы и Санкт-Петербурга доступ к лучшим достижениям мира современного танца.
Впервые за свою историю Context. Diana Vishneva представит в Екатеринбурге интенсивную программу своих знаковых событий: вечер современной хореографии Context Lab в Екатеринбургском театре оперы и балета, первую совместную постановку Asunder со знаменитым хореографом Гойо Монтеро и Пермским театром оперы и балета, кинопоказ фильма «Парижская опера», а также мастер-классы от ведущих российских хореографов в Ельцин Центре.

Танец

Главным событием гастролей станет Вечер современной хореографии Context Lab 18 марта. На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета фестиваль представит программу постановок ведущих российских хореографов — главных представителей поколения молодых балетмейстеров, формирующих реальность российского современного танца. Зрители увидят работы Владимира Варнавы, Ольги Васильевой, Константина Кейхеля, Лилии Бурдинской, Константина Семенова, Ольги Лабов-киной и Юлии Коробейниковой — лауреатов конкурса Con-text. Diana Vishneva, ставших заметными на мировой танцевальной сцене после своей победы. Теперь эти имена можно увидеть среди участников и жюри ведущих теаральных премий, а их работы ежегодно пополняют репертуар многих музыкальных театров России и мира.
Диана Вишнёва, основатель и арт-директор фестиваля Context: «Для меня очень важно, что наши хореографы показывают абсолютно разные грани современного танца. Кому-то ближе неоклассика, кто-то приверженец литературности в спектаклях, другой же — бессюжетности или перфоманса. Такое разнообразие танцевальных жанров в работах наших постановщиков говорит и об открытости фестиваля Context: мы поддерживаем хореографов раз-ных направлений, ведь именно они сейчас формируют облик российского современного танца ХХI века».

Российская премьера Asunder


Особым номером программы Context lab 18 марта станет российская премьера спектакля Asunder («На части»), поставленный испанским хореографом Гойо Монтеро на артистов Пермского театра оперы и балета специально для фестиваля Context. Diana Vishneva в 2017 году. Руководитель и главный балетмейстер Балета Нюрнберга Гойо Монтеро, хореограф с мировым именем, создал эту работу на музыку Вагнера, Шопена и современного композитора Оуэна Белтона на лучших танцовщиков труппы Пермского театра. Мировая премьера этой постановки состоялась 13 ноября 2017 г. в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко на фестивале Context. Diana Vishneva, а в феврале 2018 г. работа Asunder стала частью гала-открытия Holland Dance Festival в Гааге.
Купить билет


Кино

17 марта в 19:00 в кино-конференц-зале Ельцин Центра состоится показ документального фильма Жан-Стефана Брона «Парижская опера» — победителя 39-го ММКФ в номинации «Лучший документальный фильм». Картина рассказывает о закулисной жизни знаменитого театра Парижской оперы и балета.
Осень 2015 года. Стефан Лисснер завершает свою первую пресс-конференцию на посту директора Парижской национальной оперы. За кулисами артисты и технический персонал готовятся открыть новый театральный сезон оперой Шёнберга «Моисей и Арагон». Не всё идет гладко: исполнители объявляют забастовку, а в качестве «актера» второго плана к труппе присоединяется живой бык. Одновременно с этим в Академии при Парижской опере начинает свою карьеру молодой русский
певец. В коридорах Оперы Бастилии его судьба пересека-ется с Брином Терфелем, одним из лучших голосов своего времени.


Образовательная программа

17 марта в Ельцин Центре пройдет серия танцевальных мастер-классов и public talk для хореографов. Своим опытом, фирменными техниками и методами поделятся ведущие молодые хореографы: Владимир Варнава, Ольга Васильева и Лилия Бурдинская. Куратор конкурса молодых хореографов Context. Diana Vishneva, заслуженная артистка России Анастасия Яценко проведет public talk для начинающих хореографов на тему: «Молодые хореографы: кто они и нужны ли они России?». Вход на мастер-классы и public talk свободный, по регистрации.
16 +

Мастер-класс Лилии Бурдинской


В 2014 году Лилия Бурдинская стала победителем конкурса молодых хореографов фестиваля Context. Diana Vishneva с постановкой Forest, получив возможность стажировки в Вене на фестивале ImPulsTanz — Vienna Interna-tional Dance Festival. Также Лилия училась в Великобритании — в Школе классического балета им. Николая Легата и Лондонской школе современного танца The Place. Принимала участие в проектах Мерса Каннингема и Триши.
Браун, стажировалась в Batsheva Dance Company под руководством Охада Нахарина. До 2015 года была художественным руководителем центра современного танца Bye-Bye Ballet в Санкт-Петербурге, а сейчас сосредоточена на развитии Liliya Burdinskaya Dance Companу. Танцевальная компания Лилии Бурдинской существует с 2010 года, развивая собственную философию, танцевальные идеи, наполняя поэтизмом хореографический язык. Находясь в постоянном поиске техник работы с телом,
Лилия щедро делится полученными знаниями со всеми желающими. В 2011 году Лилия прошла полный курс обучения языка движения Гага у Охада Наарина в Израиле. С тех пор ее мастер классы вдохновлены языком гаги. Этот язык позволяет Лилии найти индивидуальный подход к каждому участнику.
Время: 11:00–12:15. 17 марта, Ельцин Центр. Образовательный центр

Мастер-класс Ольги Васильевой



Ольга Васильева — выпускница педагогического факуль-тета Академии русского балета им. А. Я. Вагановой (2015 г.). В 2016 году ее спектакль The Room победил на конкурсе молодых хореографов Context. Diana Vishneva. Во время призовой стажировки в Тель-Авиве Ольга работала со студентами знаменитой танцевальной школы Maslool, и созданную с ними постановку The Choice показали на фестивале Context в 2017 году. В феврале 2018 года Ольга была приглашена представить спектакль The Room на фестивале Holland Dance Festival в Гааге.
На своем мастер-классе Ольга затронет несколько аспектов современного танца: работу с весом, пространством и скоростью, а методы включают в себя flying low, импровизация, танцевальный перформанс, партнеринг, а также проведет тренинг-игру для развития креативного мышления. Ольга уделяет большое внимание связи воображения и движения, пытаясь не просто обучить своей хореографии, но нау-чить каждого пропускать ее через себя и сделать «своей собственной». Хореография Ольги сильная и нежная одно-временно, поэтому развивает у участников мастер-класса плавность и текучесть наравне с резкостью и смелостью.
Время: 12:30–13:45. 17 марта, Ельцин Центр. Образовательный центр

Мастер-класс Владимира Варнавы



Владимир Варнава — артист, хореограф, педагог, победитель первого конкурса молодых хореографов Context. Diana Vishneva (2013), неоднократный лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» (в 2010-м Владимир стал самым молодым танцовщиком-лауреатом премии), лауреат национальной театральной премии «Арлекин» (2011). После участия в конкурсе Context. Diana Vishneva Владимир Варнава был отмечен французским хореографом Жан-Кристофом Майо, пригласившим его к сотрудничеству с Балетом Монте-Карло, а также поставил полномасштабный балет «Ярославна» в Мариинском театре и новую постановку для труппы Пермского театра оперы и балета с участием Дианы Вишнёвой.
На мастер-классах Владимира Варнавы нет заранее определенных строгих планов. Участники сами определяют содержание занятий, работая с весом, силой, структурой, временем и пространством. Но главное, чем хочет поделиться хореограф — это суть танца, которая кроется в его страстности.
Время: 14:00–15:15 17 марта, Ельцин Центр. Образовательный центр

«Молодые хореографы: кто они и нужны ли они России?» — public talk для начинающих постановщиков


Участники: Анастасия Яценко, куратор Конкурса молодых хореографов Context. Diana Vishneva, заслуженная артистка России, в прошлом ведущая солистка и педагог-репетитор Большого театра; Владимир Варнава,
Ольга Васильева, Константин Кейхель, Лилия Бурдин-ская — хореографы и балетмейстеры.
Участники public talk обсудят, что такое быть хореографом в настоящее время и какие есть возможности для молодого хореографа в Екатеринбурге, мечтающего покорить мир? Молодые, но уже признанные хореографы Владимир Варнава, Ольга Васильева и Лилия Бурдинская поделятся собственным опытом, что нужно для достижения успеха, и обсудят, что не хватает в России для развития современного танца.
Время: 15:30–16:30. 17 марта, Ельцин Центр


↑ Сейчас
Context взорвет Екатеринбург за два дня
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Современный. Совершеннолетний. Международный. Старый Новый Рок

Культовый фестиваль «Старый Новый Рок» частично раскрывает хедлайнеров и 13 января 2019 года отпразднует «совершеннолетие» на самой современной площадке Екатеринбурга – Ельцин Центре.

17 сентября

Витрина

Все товары