29 августа 2012 года
Честно говоря, я в растерянности, и сейчас как никогда не претендую на объективность. Возьмите любой фильм – гарантия практически 100 процентов, что там будут обедать, ужинать, что-то жевать. Казалось бы, задача простая: идем по следам киногероев и дегустируем подряд все, что они ели. Так мне казалось, когда я отправлялась на поиски. Но с каждым разом убеждалась: тема киношной еды не раскрыта.
Видимо, нашим рестораторам чужая слава не нужна, поэтому киноменю практически никак не обыгрывается в местных заведениях.
Фильмы, в которых есть застольные сцены, я делю на три группы: первая – про еду и о еде, например, «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», «Шоколад» или «Тост». Конечно, в них есть другие сюжетные линии, но фундамент – пища и магия приготовления. Вторая группа – фильмы, где едят, но конкретики нет. Помните ужин мистера и миссис Смит? Муж говорит: «О, запеченное мясо. Мое любимое блюдо». Но что именно жена приготовила: свинину, говядину, ягненка – не известно. И, наконец, третья группа фильмов – те, где едят что-то определенное, и названия блюд расходятся как крылатые выражения. Такими деликатесами славится советский кинематограф: чего стоят хотя бы «икра заморская, баклажанная» из «Ивана Васильевича» или «гадость эта ваша заливная рыба» из «Иронии судьбы». Кстати, заливную рыбу мне найти так и не удалось: последняя надежда была на ресторан «СССР», но и там её не оказалось. Зато обнаружила необычную вариацию на тему новогоднего стола – оливье-ролл в «Студии суши», но это к делу не относится.
В современном российском кинематографе нет равных по гастрономической точности фильму «О чем говорят мужчины». Все начинается с шашлыка на трассе: «А что ты сразу не сказал, что так вкусно?» – «Потому что тебе, когда меньше 30 долларов за блюдо, не вкусно». Хотите почувствовать себя участниками этой сцены – вам на Московский тракт. Проедете монумент Европа-Азия, свернете направо и найдете шашлычную вида непрезентабельного (в старом вагоне поезда), зато шашлык тает во рту. Расценки – почти как в первоисточнике: 120 руб. за 100 г.
Затем «Квартет И» обсуждает дефлопе с семечками кациуса – его я не нашла, как не нашла и другое знаковое блюдо – картопляники. Нет их ни в «Хуторке», ни в «Вечерах на хуторе», ни в «Красной хате». Пришлось довольствоваться драниками, главное отличие которых от картопляников в том, что первые готовятся из сырой картошки, вторые – из вареной. Итак, драники с мясом (200 руб.) из «Красной хаты» (ул. 8 Марта, 46, тел. 379-33-99). Картошка немного жестковата, но в целом блюдо съедобное. Вообще, мое любимое блюдо в этом заведении – яблочная шарлотка с ванильным мороженым. Но о пирогах, яблочных и не только, – следующая серия.
В наше киноменю попало три пирога. Один совершенно точно по сценарию был штруделем, и оказался он тут благодаря Тарантино и его «Бесславными ублюдкам». В этом совершенно неаппетитном фильме есть сцена, где немецкий офицер настоятельно рекомендует француженке, чьих родственников по стечению обстоятельств как раз он и расстрелял, отведать штрудель. Когда блюдо приносят, он рекомендует: «Дождитесь сливок». В заведениях Екатеринбурга штрудель обычно подают с мороженым, а не со сливками, но в ресторане RatsKeller (ул. 8 Марта, 8 Б, тел. 371-60-91) – и с тем, и с другим (250 руб.).
Второй пирог был определенно с черникой – об этом знают все, кто смотрел «Мои черничные ночи», и к нему тоже полагалось мороженое. Приблизиться к оригиналу на сей раз не удалось, но если вдруг вам захочется романтики – сходите в InSalad (ул. Горького, 63, тел. 344-90-10). Выглядит местный пирог с черникой (230 руб.) так: на тонком песочном тесте тонкий слой ягод, но измазать губы можно так же сексуально, как в фильме. В конце концов, дело же не в пирогах, а в ночах, а тут уж все зависит от вас.
Третий пирог ещё дальше от того, что показано в кино, но здесь, по правде, я немного смалодушничала. Вдохновившись фильмом «Прислуга», который, к слову, получил множество наград и стоит внимания, я отправилась на поиски шоколадного торта. Но в последний момент подробности слишком явственно всплыли в памяти (глагол «всплыли» тут весьма подходящий – кто знает, тот поймет, не к столу будет сказано), и я намеренно не стала искать похожий торт, а заказала старый добрый «Захер» (159 руб.) в Traveller’sCoffee (ул. 8 Марта, 8д, тел. 8-922-177-02-01). «Захер» там, кстати, так себе – суховат, впрочем, как и обслуживание. Хотя, может это только мне так «везет».
Два последних фильма – на десерт, потому что они прекрасные, вкусные, сочные. Оба – сплошная цитата. Начнем с «Собачьего сердца»: «Холодными закусками и супом, – говорит со знанием дела профессор Преображенский, – закусывают недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими», – и отправляет в рот аппетитный кусочек. Но кусочек чего? В фильме похоже на жульен. За жульеном (99 руб.) мы и пошли в «Чайную Бенуа» (ул. Степана Разина, 39, тел. 216-07-88). Не самый лучший, надо сказать, жульен – жидкий, мясо и грибы жесткие, Преображенский бы явно не одобрил. К тому же, вернувшись домой и перечитав книгу, выяснила, что говорил он вовсе не о жульене: «… он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Что же ел великий доктор, сейчас уже вряд ли удастся установить.
Но не будем о грустном. Это, как и чтение за столом советских газет, мешает пищеварению. А впереди у нас ещё одно блюдо – фильм «Тот самый Мюнхгаузен», который похож на деликатес – вкус можно понять только с жизненным опытом, как вкус сыра с плесенью.
«Утка готова», – говорит слуга. – «Отпусти ее, пусть летает». Но наша не улетела. Утку с яблоками (650 руб.) мы нашли в «Медвежей пади» (бульвар Культуры, 30а, тел. 360-45-98). Приятно удивили не столько блюда, сколько грамотный персонал: например, девушка вежливо пояснила, что утка должна быть прожарки «медиум», иначе мясо будет жестким и невкусным. Не очень часто официанты знают, что подают.
Ни разу не попробовать в своей жизни бычьи яйца – это как ни разу не видеть моря. Видимо поэтому в «Дюке» (ул. 8 Марта, 66, тел. 295-10-10) блюдо с ломтиками бычьих яиц, обжаренных с луком, чесноком, грибами и сливками называется «Достучаться до небес» (350 руб.): герой этого фильма перед смертью спешит на побережье. Ну а описывать вкус этого деликатеса – все равно что пересказывать, как шумит море. Лучше сами попробуйте.
А ещё я вам расскажу, после какого фильма я полгода не ела пирожки с мясом. Это был «СуинниТодд». Почему? Как говорится, не для печати. Как-нибудь при личной встрече...
Полина Борисевич
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.