1 июля 2011 года
Cегодня этот освежающий коктейль пьют все, независимо от социального статуса, пола и вероисповедания. Посему не будем медлить и приступим!
Самый прозрачный лимонад (300 мл – 50 руб., 1 л – 195 руб.) готовят в итальянском ресторане «Донна Оливия» (ул. 8 Марта, 41, тел. 222-19-00). Прозрачен он не только по цвету, как вы можете подумать, но и по составу. В бокале – вода с сахаром, разрезанная на две дольки и выжатая половинка лимона. Просто и ничего лишнего. Правда, очень много льда, поэтому вместо послевкусия по горлу растекается холод.
В меню кафе SunDay (ул. Малышева, 36, тел. 379-33-66) мы находим вариацию на лимонадную тему – лимонад «Мятный» (235 мл – 100 руб., 1 л – 220 руб.). Сразу скажу: пить ярко-зеленую, под цвет сигнала диодного светофора, жидкость я решилась только эксперимента ради. Но для начала выпытала у бармена состав: сок лайма, мятный сироп, свежая мята, несколько долек лимона, 7up и лед. С опаской отпиваю из бокала – по вкусу напоминает мятную жвачку. Друг, которого я взяла в свою группу поддержки, смущенно говорит, что у меня немного позеленел язык. Однако на вкус и цвет товарищей нет – наверняка и у этого химического коктейля есть свои поклонники. Но это не я.
Кофейня «Шоколадница» (ул. Вайнера, 15, тел. 379-01-44) предлагает две разновидности лимонада – «Домашний классический» и «Арбузный». Любопытство требует арбузного, но не судьба: официантка объясняет, что основа напитка – арбузный сироп – закончилась. Заказываем классический (320 мл – 159 руб.). По мнению «Шоколадницы», лимонадная классика – это свежевыжатый лимонный сок и рубленый лед. Отпив глоток, понимаешь, что значит «взрыв вкуса»: как будто целую пачку витамина C растворили в стакане воды и подали с трубочкой. Наверное, при желании этим лимонадом можно было бы сделать легкий пилинг. В жаркий летний день такой напиток должен отлично бодрить и освежать, что и является первой задачей лимонада.
Лимонад (250 мл – 45 руб., 1 л – 180 руб.) в ресторане-баре «Ля Фамилья» (ул. 8 Марта, 149, тел. 385-05-04) по цвету похож на яблочный сок, а по вкусу – на компот из лимона. Вареная цедра дает немного горьковатые нотки и вместе с сахарным сиропом перебивает характерную для лимонадов кислинку. Словом, компот хороший, но в лимонады не годится.
Лимонад, вне сомнения, напиток летний. Но пока тепло к нам не торопится, лимоны хороши в пузатой кружке с горячим чаем. А потом погадаем на лимонной корочке, когда наступит на Урале пора лимонадов.
Полина Ушакова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.