25 августа 2011 года
Лето – пора выпускных и свадеб, зима – новогодних корпоративов. И ни для кого не секрет, что эти торжества проводятся не столько для себя, сколько для собравшихся гостей с целью демонстрации своей состоятельности, а корпоративы – ещё и с целью сплочения коллектива. В связи с этим остро встает вопрос: а в каком кафе или ресторане провести свое торжество? А может быть, на теплоходе, скользящем до утра по ровной глади реки? Или взять палатку и ехать на природу?
Для начала определитесь с датой вашего праздника. Бронировать площадку в пик сезонов нужно заранее, например, кафе для свадеб нужно подбирать за 3-6 месяцев, а определяться с местом под новогодний корпоратив уже с сентября.
Скажу без раздумья, что палатка отпадает категорически, поскольку жертвовать своей собственной кровью кровососущим насекомым ради вашего торжества вряд ли захочется кому-то из гостей. НО если «на природе» - это в современных шатрах с подогревом, ковровым покрытием пола, антимоскитной обработкой – то это идеальный вариант для демонстрации щедрости.
Теплоход – идея не плохая, но не во всех случаях подходящая. Чаще бывает так, что некоторые из гостей не рассчитывают провести весь вечер или же ночь с вами и имеют на то обоснованные причины. И что тогда: скидывать их за борт или обрывать торжество всем и каждому. Думаю, что ни тот, ни другой вариант не подходит.
Осталось два варианта: кафе или ресторан. Какой из них выбрать, решать, конечно, вам.
Опираясь на собственный опыт, смею обратить внимание организатора торжества на следующие «пунктики» площадки:
1. Звуковое оформление. Было бы неплохо, если бы в этом кафе была живая музыка или хотя бы возможность для её осуществления, поскольку слуху приятнее, да и гости, возможно, захотят проявить свои таланты. Если живой музыки нет – поинтересуйтесь о качестве звукового оборудования, возможности поставить свою музыку с флешки или диска.
2. Освещение. Я рекомендую выбирать заведения, в которых хороший, правильный свет, подходящий для фотосъемок, так как праздник закончится, а остаться могут лишь добрые воспоминания в виде фотоснимков.
3. Площадь. Категорически не рекомендую выбирать большое по площади заведение, исключающее возможность арендовать его целиком. Крутящиеся вокруг вас посторонние люди могут здорово подпортить настроение и отношение к вам.
4. Климат. Узнайте, есть ли в помещении кондиционеры. Если ваше мероприятие проходит летом – они жизненно необходимы даже на холодном Урале. Если речь идет о новогоднем корпоративе или празднике в холодное время года, то кондиционеры обеспечат быструю эвакуацию табачного дыма гостей, которые вряд ли будут курить в вечерних костюмах на улице при минус 30.
5. Обслуживание. Сходите в разведку на ужин вдвоем или маленькой компанией и вы сможете оценить уровень обслуживания и подход персонала.
6. Качество еды. Этот критерий тоже можно подтвердить разведкой.
А вообще на любом празднике самое главное – хорошее настроение, так что гуляйте и веселитесь, впереди ведь ещё так много прекрасных и незабываемых праздников!