15 ноября 2013 года
«Порт Стэнли»
ул. Горького, 10а
+7 (343) 355-19-55
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: жареное мороженое
Стоимость: 300 рублей
Ох, какой же у местных неместных официантов акцент секси… Но это я отвлеклась от главного. А главное в этот раз для меня – жареное мороженое. Вроде как чудо, ибо в самом названии уже кроется борьба противоположностей… Но возвращаемся в «Порт». Заказала мороженое, увлеклась видом из окна: надо сказать, что даже самая серая хмурость Исети и уральского неба нивелируется прекрасной сеточкой с ракушками, что висит в этом заведении на окнах. Только я это подумала, как мне принесли мой заказ. Буквально минут пять прошло. Итак, что это… На тарелке шарик мороженого в панировке из хлопьев, полито шоколадным сиропом, а лежит все это на кусочке апельсина. Корка толстая и крепкая, без ножа ни разломать, ни раскусить, а мне оставили только ложку, так что пришлось тянуться к соседнему столу, чтобы стащить оттуда нож. Корочка на мороженом, кстати, была холодная, а я почему-то ждала, что она будет как минимум теплая... Душа требовала контрастов!
«Медвежья падь»
Бульвар культуры, 30а
+7 (343) 360-45-98
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: жареное мороженое
Стоимость: 285 рублей
Котика на входе жаль! Того, из которого сделали чучело. А так, конечно, прикалывает охотничий антураж: шкуры, чучела, официанты в охотничьих костюмах… Почему-то вспомнился фильм «Обыкновенное чудо». Из чудесного – заказываю очередное жареное мороженое. На тарелке шарик, похожий на предыдущий, только в этот раз он в кукурузных хлопьях, сладких, а ещё полит сладкими фруктово-ягодными соусами и посыпан сладкой сахарной пудрой. Я не случайно три раза повторила слово «сладкий»: это в итоге заменяет одно слово «приторный». И этот десерт, как и в предыдущем заведении, холодный. Тоже принесен минут через 5 после заказа. От чего у меня начинает складываться впечатление, что жареное мороженое готовят заранее… Из плюсов в сервисе: вышколенный персонал (нечасто такое говорю) и настоящие десертные вилка и нож – мелочь вроде, а такая редкость в наши дни, поэтому и радость…
«Vibe Room»
пр. Ленина, 49
+7 (343) 221-28-81
Работают: с 12:00 до 02:00
Мой заказ: обжаренное мороженое
Стоимость: 130 рублей
Вот! Вот то самое, что я искала! Чтобы снаружи жарко, а внутри прохладно. Когда я только собиралась есть мороженое для этой статьи, один мой хороший знакомый из Сочи написал мне: «Мороженое? Это уже даже для нашего климата не актуально!» Так вот, десерт в исполнении повара «Vibe Room» будет актуален даже для Певека, самого северного российского города с берегов сурового Ледовитого океана. Потому что это мороженое представляет собой два поджаренных мякиша хлеба (только что со сковородки), между которыми начинка из мороженого. Приятная версия: как раз для осени. Сливок только много на тарелке, но ведь мимо них можно мимо пройти… А вот варенье «малиновишное», настоящее, бабушкино, очень даже кстати! И хорошо еще, что они сняли темные сплошные занавески с окон – теперь можно увидеть улицу.
«Мио»
ул. Малышева, 16
+7 (343) 385-05-05
Работают: с 11:00 до 00:00
Мой заказ: мороженое во фритюре
Стоимость: 255 рублей
К этому десерту в меню есть целая энциклопедическая статья, из которой можно узнать, что родина этого десерта-оксюморона – Япония. К сожалению, в том, что мне принесли через 12 минут, я тоже не почувствовала противоречия: корочка была такой же температуры, как и начинка, – холодная. Зато было обнаружено следующее качество этого блюда… Прислушивались ли вы когда-нибудь к своей еде, прежде чем её съесть? Этот вопрос возник у меня в тот момент, когда в зале вырубилась громкая музыка и возникла пауза, во время которой мне как раз и принесли мой заказ. Я замешкалась, фотографируя его, и услышала, как мое мороженое шуршит. Тихонько так и нежно: «Пшир-ширш…» Это под шариками мороженого прогибалась сладкая лапша. Вообще, блюдо эффектное, причем внешне оно производит впечатление больше, чем на вкус, потому что несколько приторное и жирноватое…
«Ресторан №1»
ул. Радищева, 25
+7 (343) 282-94-12
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: горящее мороженое
Стоимость: 380 рублей
Это мороженое надо бы искать в меню не в разделе «Десерты», а в разделе «Горячее», точнее «Горящее». Потому что было все так!.. Вообще, должна сказать по секрету, что я боюсь открытого огня, поэтому фламбирование вызывает во мне внутреннее содрогание (заметьте, на какие подвиги я иду ради вас!). И поэтому же я перед тем, как сделать заказ, десять минут мучила официанта глупыми вопросами типа «А это не больно?», «А его точно при мне надо поджигать?» и т.д. В итоге, когда через 5 минут мне принесли заказ, официант отошел от меня подальше, поджег коньяк в соуснике, вылил его на десерт и подождал, пока огонь не прогорит, только после этого мне его отдал. Процесс горения длился секунд 20, самого огня, если вы придете днем, видно не будет, только шипение, зато потом получается игра если не температур, то хотя бы фактур: по нижним краям мороженое и его толстая шоколадная корочка подтаивают, а середина сверху остается твердая и холодная. Ну и, конечно, вкус коньяка (он выпаривается не до конца) добавляет остроты ощущения…
«Своя компания»
пр. Ленина, 49
+7 (343) 342-01-05
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: сицилийское мороженое
Стоимость: 119 рублей
На первый взгляд, это блюдо было здесь не совсем в тему. Ибо это мороженое точно не повергалось жарению и парению, и появилось оно тут только потому, что это продиктовано форматом статьи: найти шесть объектов. Но зато одно из удачных попробованных. На самом деле под названием «сицилийское мороженое» в этом заведении скрывается рулет из вишневого бисквита с начинкой из мороженого с орехами (кажется, миндалем) и вишней (кажется, консервированной). Принесли мне его достаточно быстро – минут через 8. Бисквит вокруг мороженого нежный, мягкий, комнатной температуры, а само мороженое твердое, прохладное, но на вкус очень-очень приятное. Мне даже показалось, что у него творожный вкус. Захотелось узнать, из чего его делают, но единственное, что мне удалось разузнать у официанта, что оно «Типа домашнее мороженое»…