16+

«Из Уфы с любовью!» - интервью с актером

26 июля 2017 года

В конце июня в Екатеринбург приезжал актер фильма «Из Уфы с любовью», исполнитель роли Фарида – Эмиль Амиров.
Эмиль рассказал о том, как попал в проект, как проходили съемки и какие ожидания от проката по России.
Кроме того, Эмиль провел творческую встречу по фильму, ответил на вопросы молодых кинематографистов, и показал бэкстейдж с площадки.

Ты знаешь, как у режиссера возникла идея фильма?

Изначально это была идея альманаха небольших любовных историй, снятых несколькими режиссерами, как дань признания любви к городу. По типу: «Париж, я люблю тебя», «Нью Йорк, я люблю тебя», «РИО, я люблю тебя» и так далее, но от этой идеи пришлось со временем отказаться, причину больше знает сам режиссер, но просто эта идея, она в самом своем начале, как-то не получила развития. Поэтому решили объединить все в один длинный фильм, связать одной историей. Но все равно получается, что несколько любовных историей пересекаются в одну. Есть одна движущая история на протяжении всего фильма. Парень по имени Урал, такой обычный деревенский паренек башкирских корней возвращается из армии, и попадает в разные передряги пока пытается вернуть семейную реликвию.

Откуда ты узнал о проекте?

Я работал в театре, съездил в Екатеринбург, побывал на Коляда-Plays и не из-за Коляда-Plays, конечно, но вот ушел из театра в конце июня 2016 года и начал искать работу. Жена предложила сходить на кастинг к Айнуру Аскарову. Он уже на куче фестивалей со своими короткометражками победил, всех поразил, и влюбил, и я тоже эти короткометражки смотрел, они мне нравились. Я очень позитивно воспринял Айнура, у меня, кстати, отец снимался в его короткометражке. В итоге вот жена говорила - иди на кастинг, я 3 дня подождал, в самый последний день кастинга свои фотографии отпрвил и мне на утро сказали приходить. Я пришел, мы почитали, и Айнур сказал, что хочет видеть меня в этой роли и, было бы здорово, меня утвердить. Через некоторое время мне позвонили, и мы начали съемки. Уже 7 июля начали съемки на площадке уфимского амфитеатра, во время мероприятия «Симфоночь». Это был первый день наших съемок. 10 000 человек там сидят, смотрят, слушают симфонический оркестр, событие года. Ну и все, сняли, потом уже не отвертеться от фильма.

Сколько длились съемки фильма в целом?

Официально это было 70 смен. Я был занят не во всех сменах. Съемки проходили долго, постоянно откладывались, что-то не успевали. Начали 7 июля, а дальше уже в августе продолжили. Последние съемочные дни были, в ноябре, когда уже снег лежал.

В реальной жизни вы дружите? Или это только работа, фильм?

Конечно, это положило начало хорошей долгой дружбе с Аскаром Нагаевым, исполнителем главной роли, с Айнуром Аскаровым, режиссером. Полину Смыковскую, которая играла героиню Сашу, я вообще уже лет 10 знаю. Так что это очень позитивный опыт в плане расширения круга общения. К Айнуру Аскарову и его жене Насте в гости недавно съездил, в Питер.

Были на съемочной площадке импровизации, которых не было в сценарии, но они попали в финальный монтаж фильма?

Так сходу не вспомню, это надо сценарий перечитывать, чтобы понять, что было, а что на ходу возникло. Ну вот сцена, где я обнаженный хожу – это моя идея. Это подчеркивает отношение моего героя, к своей подруге, которую он не воспринимает за женщину. Я предложил Айнуру: «А, давай, он ей дверь открывает и без одежды». И сказали: «Давай»! Я сказал: «Ну, давай»! И разделся (улыбается). Вот этого не было в сценарии. Ещё были моменты, но я точно не скажу, да и не интересно будет, если расскажу. Лучше фильм посмотрите.

Как ты считаешь, фильм противоречит традиционным ценностям? Как на твой взгляд старшее поколение отнесётся к фильму? Есть ведь достаточно спорные моменты в плане ценностей и других важных моментов.

Вообще были некоторые возмущения. Кто-то возмущался, что главный герой, Урал действует определенным образом. Хочется как-то без спойлеров (улыбается). Но возмущались, что мы очерняем башкирские традиции. Также некоторые шутки и комичные моменты, связанные с национальной культурой вызывали возмущение и некий резонанс. Но это очень маленький процент. В основном всем нравится.

Как относишься к таким проектам как: 28 панфиловцев, Майор Гром, Хардкор. По сути, как и ваш фильм, созданные по инициативе команды.

Я могу только о «Хардкоре» сказать – неплохо. Но я не считаю, что имею право говорить, оценивать публично эти проекты и свое мнение, в данном случае, не считаю авторитетным. Все, что могу сказать, хорошо, что они есть и хорошо, что тема независимых проектов продвигается. Это правильное развитие. Если взять наш фильм. Говоря о будущем, что касается нашей задачи с нашим фильмом, это должно косвенно повлиять и на развитие кинематографа в регионах. Говоря о том, что мы делаем в регионе кино, которое может окупиться, мы заявляем о том, что создавать проекты в регионах реально. Мы можем показать инвесторам, что кино можно окупить, что есть талантливые люди и может зародиться индустрия в регионах!

Именно у твоего героя была заметная любовная линия? А в реальной жизни было
такое, что завязывались отношения на площадке?

Скорее нет. Я счастлив в браке, и не могу сказать, что долго не замечал жену. Это слишком личное.

Какие у тебя три любимых фильма?

Сложно три назвать вот так. Вообще мне нравятся фильмы режиссера Эдгара Райта, например, «Скотт Пилигрим против всех». Трилогия «Корнетт» очень нравилась. В детстве я смотрел фильмы с Джимом Керри. Фильмы Василия Сиграева очень нравятся, я бы хотел с ним работать. Фильмы Кустурицы ещё очень нравятся. Он никогда не стеснялся показывать культуру своего народа, своей страны, хотя, скорей всего, тоже были националисты какие-нибудь возмущенные.

Ты сказал про Василия Сигарева, а есть ещё кто-то, с кем хотелось бы работать или на кого считаешь можно ровняться?

Николая Коляда. Вот человек, которым можно восхищаться в наше время. За собственные деньги делает театр, помогает своим артистам. Он просто боготворит своих артистов, у нас такого нет. Хотя, не берусь судить, я работал только в одном. Но именно отношение Николая, нравится. Екатеринбург может им гордиться. Вообще Екатеринбург классный город! Культура высоко развита здесь, на мой взгляд, опять же. А, ещё из екатеринбургских актеров, дань поклонения Олегу Ягодину, потрясающий человек. И его выступления с группой Курара – тоже потрясающие!

Чем увлекаешься? Любишь читать? Есть любимые видеоигры?

Последнее, что я читал, это книга Нила Геймана «Американские Боги». Вышел сериал, я его ещё не смотрел, но книга потрясающая! Если говорить о видеоиграх, то это в основном онлайн игрушки всякие, но редко, потому что это тратит мое время, и тратит его зря.

Всегда когда говорят о России, вспоминают Достоевского, Чехова, Толстого. Почему так? Как считаешь?
Они крутые были! Они делали культуру 19 века. И не только России, всего мира.

Помнишь фразу поh Фродо? Можешь повторить? Фродо башкирского народа? Это спонтанно вышло? Как возникла фраза? Что твой герой хотел ей сказать?

У нас были моменты, завязанные и на многонациональности фильма, и на именах. Три персонажа, представители трех национальностей: башкир, татарин и русская девочка. И имена у них: Урал, Фарид и Александра. УФА!