12 января 2012 года
Про особенности екатеринбургского похмелья мне было известно только то, что отдельная категория граждан ласково называет абстинентный синдром «Александрой Пахмутовой». Звонишь, бывало, старинному приятелю утром в воскресенье, а он с ходу: «Не могу, дескать, разговаривать, у меня Александра Пахмутова». Остальные симптомы были неведомы, ибо умеренность всегда была моим сильным коньком…
Ровно до празднования этого Нового года. То ли нестабильное психологическое здоровье, вызванное бесснежным декабрем, то ли массированное обсуждение новой политической реальности выбило вашу покорную слугу из колеи, и я, интеллигентная барышня, закончила корпоратив лежа с коллегами на одной из городских улиц, где мы дружно любовались звездным небом. Ночь была упоительно красива, а утро – печальным.
После небольшого дружеского опроса удалось выяснить, что рецепты и способы борьбы с тяжким утром у каждого свои, зависят от индивидуального химического состояния: кому-то помогают легкие супы или бульоны, кому-то – вода с лимоном, кому-то – пельмени с острыми соусами, кто-то убивается по соленьям, нарзану или огурцам… Теория похмельного дела гласит о том, что организму нужны три вещи: вода, соль, минералы, т.е. бульон, рассол, любые вещества, способные к адсорбции. Вдохновленная такими советами, я начала искать себя. Экспериментировать, в общем.
Поначалу искать облегчения отправилась в «Маммас Биг Хаус» (пр. Ленина, 26, тел. 222-19-05), где заботливый официант порекомендовал мне куриный бульон с равиоли за 95 руб. Легкий бульончик пришлось ещё следка подсолить и поперчить, чтобы эффект был полным. Кроме этого, кстати, наваристого куриного бульона, но уже с фрикадельками (145 руб.), вы можете отведать в Bukowski grill (bukowski-grill.ru, ул. К.Либкнехта, 32, тел. 222-19-01).
Эксперименты продолжились рекомендованной мне официантом (видимо, большой опыт) «Похлебкой контрабандиста» за 290 руб., имевшей закрепляющий эффект: была достигнута окончательная ясность мысли и положения в этом мире. Таким ароматным супом из двух видов мяса, сочных томатов и ярких пряных трав кормят в «Алиби Буз Бар» (ул. Малышева, 74, тел. 350-06-90).
Расшевелить фантазию с группой поддержки я отправилась уже в РК «Уральские пельмени» (пр. Ленина, 69/1, тел. 350-71-50), где опытные люди рассказали, что такое пельмени «Кровавая Мэри», и продемонстрировали их эффект. Знакомый гуру антипохмелья заказал мне пельмени в мясном горшочке (150 руб.), аргентинский соус (25 руб.) и стопку домашней перцовой настойки (60 руб.). Когда все эти яства стояли на столе, «волшебник» вылил в горшочек стопку перцовки и аргентинский соус, авторитетно заявив, что дома при воплощении данного рецепта бульон для пельменей можно помешивать стеблем сельдерея, добавив при этом в него сок половины лимона, а в уже сваренные пельмени лучше положить смешанные соусы «Табаско» и «Вустершир». Эффект, надо сказать, был бронебойный: сознание расширяет, вдохновляет и тянет на красивые подвиги. Тут, конечно, пропорции соотношения водки и соусов совершенно неуместны. Все зависит от степени заболевания. Для особых ценителей можно порекомендовать плюхнуть в тарелку ложку сметаны или майонеза. Не повредит. Если кто-то скажет, что это плохо, может первым бросить в нас камень. Точно такие же манипуляции можно проделать и в «Пельменной дюжине» (ул. Вайнера, 10, 5-й этаж, тел. 253-07-72) и в кафе «Хинкальная 1» (ул. Малышева, 39, тел. 371-70-77), где стоит «поиграть» с начинками к пельменям. Главное, не забудьте: жирное мясо лучше избегать – печень и без того в страданиях!
Есть и другой вариант, вдруг вам он ближе. Можно заказать в «InSalad» (ул. Горького 63, тел. 344-90-10) тарелку с соленьями со сливочным хреном и хрустящим салатом за 250 руб., а к ней какой-нибудь соус, к примеру, «Томат с кунжутом» (50 руб.) – для любителей ярких вкусовых ощущений, «Гуакамоле» (50 руб.) или «Сальса вердэ» (50 руб.). Запивать все это надо минеральной водой.
По соленьям можно ударить и в ресторане «Бордо» (uralhotel.ru, ул. Хомякова, 23, тел. 376-88-99) , где мы нашли собственного ресторанного посола грузди соленые (360 руб.), огурцы малосольные (90 руб.), бруснику моченую (110 руб.). Разносолы пошли хорошо, а в бруснике много полезных веществ и витаминов. Собственно, мы приходили сюда в это заведение, славящееся французской кухней, за буйабесом. Это суп такой, его готовили марсельские рыбаки из вчерашней рыбы, второе его название «марсельская уха». А к кому ещё обращаться в тонком похмельном деле, как не к марсельским матросам! Но, к сожалению, буйабеса в меню не обнаружили, зато нашли наваристую уху из лосося и палтуса (360 руб.), которую подают страждущим с расстегаями и водкой. Если вы особо страждущий, не мучьте организм расстегаями – отдайте соседям, а вот ушицой пренебрегать не надо.
Кстати, через пару дней таким же способом я лечила свою подружку, которую утром забрала с банкета после «Металлургического консилиума». Металлурги – люди суровые, тем более уральские, а барышня была тонкая, московская, силы не рассчитала… Пришлось везти в «Кастрюлю» (ул. Генеральская, 3, тел. 286-00-86), где опытная официантка, взглянув на девушку всего один раз и не задавая лишних вопросов, с ходу предложила ей отведать царскую ушицу из осетринки и семги со стопкой водки за 350 руб. Советом воспользовались. И пока я скромно ковыряла салат «Нисуаз» (295 руб.), т.к. за рулем, а за соседними столиками завтракали благородные семейства (11:30, воскресенье), подруга с каждым глотком супа, и не только, свежела и разглаживалась…
Кстати, можно обойтись и без твердой пищи. В «Брют Баре» (ул. Горького, 7а, тел. 345-71-11) – а эти люди знают, что такое тяжелое утро – порекомендовали холодный коктейль «Огуречный» (300 руб.), который готовится из воды, концентрата чая, огуречного сиропа, огурца и лайма, или «Томато дон Чиздато» (сок томатный, сметана, острые специи – за 120 руб.). Для совсем слабых желудков – «Нарзан», много «Нарзана».
Короче говоря, лучший способ встретить доброе утро – не переоценивать свои силы, а если уж такое случилось, то относитесь к себе бережно и с любовью. И помните народную мудрость: «Неосторожный опохмел ведет к затяжному пьянству».
Света Советчикова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.