16+
Найти
Например, пиццерия
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Хогвартс vs Вестерос: какие книги выбирают екатеринбуржцы в 2021 году

Топ-10 самых популярных книг на Авито в Екатеринбурге в 2021 году

10 сентября 2021 года

Хогвартс vs Вестерос: какие книги выбирают екатеринбуржцы в 2021 году

По данным международных исследований, Россия входит в тройку самых читающих стран мира. Аналитики Авито выяснили, какие книги и авторы пользовались популярностью на площадке в первой половине 2021 года. В целом по стране спрос на книги вырос на 46% по сравнению с тем же периодом 2020 года, а в Екатеринбурге - на 33%. Чаще всего екатеринбуржцы ищут фэнтези, фантастику и литературу по саморазвитию.

Эксперты Авито изучили предпочтения россиян в категории «Книги» в 2021 году. Одним из самых популярных запросов пользователей сайта стали книги по финансовой грамотности и продуктивности, не снижается и востребованность произведений в жанре фэнтези и фантастики. Кроме того, в десятку рейтинга попали детские книги.
«Несмотря на популярность электронных книг, многие россияне все же предпочитают читать бумажные варианты произведений. Например, в этом году интересоваться книгами на сайте стали на 46% больше, чем в прошлом году. На Авито можно найти как раритетные издания книг, пользующихся популярностью у коллекционеров и библиофилов, так и новинки, недавно поступившие в продажу» - говорит Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.

Топ-10 самых популярных книг на Авито в Екатеринбурге в 2021 году:

1. Гарри Поттер
2. Стивен Кинг
3. Ведьмак
4. Метро 2033
5. Богатый папа, бедный папа
6. Властелин колец
7. Коты-Воители
8. Сталкер
9. Игра престолов
10. Магия утра

Первое место рейтинга традиционно занимает история о «мальчике, который выжил» Джоан Роулинг. Любовь россиян к саге о Гарри Поттере только растет, книги серии в этом году искали на 54% больше, по сравнению с прошлым годом. На Авито можно найти как книги в оригинале, так и в разных вариантах перевода. Самыми запрашиваемыми оказались следующие части: «Гарри Поттер и философский камень», «Гарри Поттер и Тайная комната» и «Гарри Поттер и Орден Феникса». Приобрести книгу о юном волшебнике можно в среднем за 850 рублей. В Екатеринбурге поттериана стала популярнее на 44%, а средняя стоимость книг составила 950 рублей.

Другой популярный писатель, Стивен Кинг, разместился на втором месте рейтинга. Армия фанатов продолжает активно скупать произведения автора, на сайте популярность книг Кинга выросла на 46%. Чаще всего россияне ищут произведения «Ярость», «Оно» и «Темная Башня». Кроме того, пользователи стали активно интересоваться романом «Противостояние» после выхода одноименного сериала в 2020 году. Средняя стоимость книг «короля ужасов» составляет 200 рублей. Читатели в Екатеринбурге искали Стивена Кинга на 73% чаще, чем в прошлом году, а купить произведение автора в городе в среднем можно за 200 рублей.

Третье место досталось «Ведьмаку» - циклу книг польского писателя Анджея Сапковского. В центре истории находятся Геральт из Ривии и его воспитанница Цири, а действие происходит в вымышленном мире с чудовищами, чародейками и другими волшебными существами. На площадке количество поисковых запросов с сагой о ведьмаке увеличилось на 15%, а покупка книг обойдется читателям в среднем в 300 рублей. Екатеринбуржцы могут приобрести бумажную версию истории о Геральте в среднем за 400 рублей.

В рейтинге присутствуют и представители отечественного литературного мира, на четвертой строчке оказался постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» о жизни людей после ядерной войны. Во многом популярность книги связана с выходом одноименной компьютерной игры 2010 года, а в 2021 году состоялся выпуск игры Metro Exodus на macOS, Linux и PlayStation 5. Спрос на произведение вырос на 39% по сравнению с 2020 годом, купить книгу в среднем можно за 230 рублей. В Екатеринбурге средняя стоимость книги составляет 200 рублей.

Замыкает пятерку лидеров «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Россияне искали нашумевший бестселлер о финансовой грамотности на 97% чаще в этом году, чем в прошлом. Приобрести произведение на площадке в среднем можно за 300 рублей. Жители Екатеринбурга тратят в среднем 200 рублей на покупку книги «Богатый папа, бедный папа».

Не теряет популярности роман-эпопея «Властелин колец», он оказался на шестом месте в списке. В настоящее время идут съемки сериала по мотивам фэнтезийного романа, который уже называют самым дорогим сериалом в истории. Спрос на произведения Толкина вырос на 44%, средняя цена на книги составляет в среднем 400 рублей. В Екатеринбурге спрос на вселенную вырос на 79%, “Властелин Колец” можно приобрести в среднем за 500 рублей.

Родители также активно покупают литературу для детей, поэтому на седьмом месте располагаются книги из серии о «Котах-Воителях» Эрин Хантер. Произведения о приключениях диких котов и кошек искали на 73% чаще по сравнению с прошлым годом, покупка книги в среднем обойдется в 200 рублей. Екатеринбуржцы интересовались серией на 48% активнее, купить книгу в городе в среднем можно за 170 рублей.

Восьмое место занимает поисковый запрос «сталкер». Вселенная «Сталкера» состоит из компьютерных игр, многочисленных книг и комиксов, а в этом году состоится выход новой игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля, что повлияло и на интерес к литературным произведениям. Популярность книжного цикла среди россиян выросла на 41%, а стать обладателем бумажной версии произведения можно в среднем за 155 рублей. Спрос на издания в Екатеринбурге вырос на 29%, а покупка книги из вселенной «Сталкера» обойдется в 180 рублей.

Еще одна всемирно известная фэнтезийная вселенная – «Игра престолов» - оказалась на 9 месте. Пока Джордж Мартин работает над заключительной частью истории, фанаты активно покупают вышедшие книги. Спрос на серию произведений по России вырос на 43%, а средняя стоимость книг составляет 400 рублей. Екатеринбуржцы искали произведения Джорджа Мартина на 66% чаще, приобрести которые в городе в среднем можно за 350 рублей.

Замыкает рейтинг бестселлер «Магия утра» писателя Хэла Элрода. Автор обещает научить читателей с пользой проводить утренние часы и создать полезные ритуалы, которые помогут снизить уровень стресса, улучшить здоровье и самочувствие, повысить продуктивность и найти свое призвание. Пользователи на 93% чаще запрашивали книгу в этом году, чем в прошлом. Приобрести “Магию утра” в среднем можно за 350 рублей. В Екатеринбурге книгу искали на 26% чаще, а покупка произведения обойдется в среднем в 300 рублей.

Об Авито

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису Mediascope, ежемесячная аудитория Авито старше 11 лет в апреле 2021 года составила 41,4 млн человек – больше четверти населения России. 76% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено свыше 75 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют свыше 600 000 новых объявлений.
В раздел «Личные вещи» заходит 50% посетителей Авито, в «Бытовую электронику» - 40%, в «Для дома и дачи» – 53%. За апрель 2021 года на Авито.Товарах примерно 4,4 млн человек разместили свои объявления.


↑ Сейчас
Хогвартс vs Вестерос: какие книги выбирают екатеринбуржцы в 2021 году
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также