16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Горячий характер

14 ноября 2011 года

Горячий характер

Капитаном Очевидность быть не хочется, но погода к тому располагает: холодно, сыро, промозгло и серо. Настроение – полный декаданс. Успокаивает только, что природа дурит по всему миру: Таиланд затопило, Турцию сотрясло, в Америке снегопады – всю жизнь парализовало. А у нас относительная стабильность, и это греет душу. Но аутотренинг – далеко не все, чем можно согреться.

Красные против белых
Первое, что приходит на ум, – глинтвейн, напиток простой в приготовлении и душевный. С немецкого «глювайн» переводится как «пылающее вино». Рецепт нехитрый – красное сухое, мед, пряности, из которых важнее важного – корица, гвоздика и цедра. Ингредиенты можно менять, экспериментировать с винами, добавлять фрукты. Главное правило: не кипятить! Температура готового глинтвейна должна быть 70-75 градусов. Это если речь идет о красном вине, из которого варится классический глинтвейн. А если нагревать белое, то не больше 50 градусов. Хотя, на мой взгляд, глинтвейн из белого вина – это как гороховые сосиски. Кого вы обманываете? Сосиски должны быть из мяса.
Глинтвейн вообще напиток популярный, поэтому он есть практически везде – от пироговых до кофеен, не говоря уж о барах. Вот, например, глинтвейн (150 руб.) в «Чайной на Малышева» (ул. Малышева, 42, тел. 376-43-27). Я бы добавила немного больше пряностей и цитрусовых, поменьше меда. Но в целом глинтвейн там очень приятный, как и само заведение. Глинтвейн из белого вина (169 руб.) я выпросила в кафе ROOM (ул. Радищева, 23, тел. 269-88-20). Не знаю, с чем это связано, но у меня всегда ощущение, что там постоянно приходится что-то выпрашивать.

Скандинавская сага

Второй по популярности горячий горячительный – «Кофе по-ирландски», его тоже предлагают практически всюду. Рецептура опять же несложная: две части крепкого кофе, одна часть ирландского виски, сливки и тростниковый сахар. Сливки можно взбивать, а можно нет, слои чередовать: наливать сначала кофе, потом виски или наоборот. Неплохой «Кофе по-ирландски» (100 руб.) делают в кофейне «Мокко» (ул. Никонова, 18, тел. 310-79-95), правда, не знаю, почему по такой цене – никакого подвоха не заметила.

Я морячка, ты моряк
Напиток британских моряков – грог найти можно не везде, хотя, казалось бы, чего проще: заваривается чай, добавляется ром и – бинго! В меню ресторана RatsKeller (ул. 8 Марта, 8 Б, тел. 371-60-91) грога тоже не было, но мне предложили его сварить (270 руб.). Вариантов грога, кстати, несколько: его можно делать не на чае, а просто на сладкой воде, добавлять пряности, кусочки фруктов, а в качестве алкогольной базы брать виски или коньяк.

Кокосовый снег

В «Планете суши» (ул. Московская, 27, тел. 371-49-20) есть грог, но официантка посоветовала другой напиток – «Кумо» (175 руб.). Это горячий коктейль на основе рома с молоком, бананом и кокосовым сиропом. За счет кокосового вкуса «Кумо» – настоящий коктейль «для девочек». Оформляют его тоже вполне соответствующе: высокий бокал припорошен кокосовой стружкой. Кампай!

Остаемся зимовать

В баре «Брют» (ул. Горького, 7а, тел. 345-71-11) к зиме подготовились, пожалуй, лучше всех. Согревающих коктейлей там много: есть, например, «Горячий растишка» на основе водки и йогуртового ликера или «Русский зимний» с водкой, чаем, клюквой и малиновым сиропом. Я заказываю малиновый пунш (200 руб.). В переводе с хинди (родиной пуншей считается Индия) «пунш» значит «пять», потому что традиционно готовился он из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Словарь Брокгауза и Ефрона поясняет: «Вода заменяется иногда вином, шампанским; для аромата прибавляют ананасы, апельсины». Малиновый пунш в «Брюте» делается из вина, медового ликера, чая, малинового сиропа и сахара. Хорошая альтернатива глинтвейну.

Минздрав предупреждает
Согреться можно и напитками, не содержащими алкоголя. Отличный вариант – чай на травах с медом и пряностями. Первое место в номинации «Клиентоориентированность» получает «Pashkin-bar» (ул. Розы Люксембург, 19, тел. 8 -908-917-4263). По моей просьбе мне приготовили напиток, которого не было в меню: чай с чабрецом, корицей и гвоздикой (250 руб.). Получилось неплохо: тепло, ароматно.
В пироговой «Штолле» (ул. Луначарского, 82, тел. 253-80-05) подают сбитень (90 руб.). На Руси его пили вместо чая: клали в кипящий самовар травы, добавляли мед. Но мнения современных кулинарных критиков расходятся: можно ли такой простой напиток назвать сбитнем или это просто взвар? Мол, основная особенность настоящего сбитня – настаивание напитка в течение недели или двух. Есть также рецепты, утверждающие, что сбитень – это разведенная горячей водой на травах паста из уваренного меда. В любом случае сбитень – нестандартная строчка в меню современных заведений, и то, что он есть в «Штолле», приятно. Пили сбитень, кстати, и знатные вельможи, и простолюдины. Только первые добавляли в него дорогие пряности: имбирь или кардамон.
«Пить или не пить» – вопрос неактуальный, если речь идет о русской зиме. Но ни один горячий напиток не согреет, если холод запустить в душу. Утепляйтесь!
Полина Борисевич


↑ Сейчас
Горячий характер
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

В Екатеринбурге пройдет второй форум «ИСКРЕННИЙ БИЗНЕС» в фокусе ПОКОЛЕНИЙ.

Как руководителю работать с разными поколениями клиентов и работников обсудят на форуме «Искренний бизнес».

17 мая