16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

«Городские идолы» Наташи Пастуховой.

Паблик-арт программа «ЧО» презентовала третий арт-объект на Уктусе.

4 августа 2022 года

«Городские идолы» Наташи Пастуховой.

Паблик-арт программа «ЧО» от компании «Атомстройкомплекс» презентовала третий арт-объект — «Городские идолы» художницы Наташи Пастуховой. Деревянные тотемы изображают домашних животных, которые давно стали нашими верными друзьями и компаньонами.

«Тема особой связи с домашними животными и выбор именно их в качестве персонажей приближает нас к далеким предкам. Когда-то у них была необходимость объяснить мир вокруг себя и сделать его ближе, не таким пугающим. Признавая силу природного животного мира, им хотелось заручиться его поддержкой. Так животные становились героями наскальной живописи и даже деревянных скульптур. Сейчас эти силы нами приручены, они нас не пугают, мы вышли на иной уровень взаимодействия. Случайная встреча горожан с „идолами“ на Уктусе может подтолкнуть к осмыслению этой новой связи человека и природы и создать пространство для размышления о том, какой путь мы прошли и как изменилась наша культура», — пояснил куратор третьего сезона «ЧО» Илья Шипиловских.

Идея «Городских идолов» связана с детством художницы. Она много гуляла с родителями в парке Лесоводов России на Сибирском тракте, где часто встречалась с деревянными скульптурами «Освобождение человека» легендарного художника Валерия Гаврилова. Работа впечатлила художницу, и она решила продолжить традицию в своем творчестве, создав современных «Городских идолов». Только теперь они живут на Уктусе и встретиться с ним можно так же на прогулке или абсолютно случайно.

«У многих есть ощущение, что искусство — это где-то там, за витриной, но здесь оно становится близко к тебе и есть возможность взаимодействовать с ним. Гуляя по лесу в черте города, ты вдруг встречаешь с виду очень миленьких персонажей, а с другой стороны их образ имеет традиционную сакральную форму — и это рождает совсем другие чувства», — дополняет художница.

«Городские идолы» состоят из четырех скульптур высотой три метра каждая. Чтобы создать объекты именно в таком размере, нужны бревна диаметром 800 см. Найти их удалось с трудом. Позже, уже на производстве, выяснилось, что это сосны, которым исполнилось около 300 лет — почти ровесники Екатеринбурга. Волнения и трепета добавляло и то, что сама художница впервые работала с объемными формами и деревом. Изображения «идолов» создавали с помощью современных технологий — чипового станка, которым управляет робот.
«Этот подход заставляет задуматься: а все ли должно быть вырезано руками мастера, не пропадает ли ценность изделия, если оно более технологично? В умах людей — это не художница сама выпилила! Но это естественный ход времени, который не умаляет ничью работу», — заключила Наташа Пастухова.

Найти «Городских идолов» можно на Уктусе. Эта площадка для арт-объекта стала символичным местом и несет в себе преемственность поколений. В 60-е годы Уктусские горы были местом, где встречались и размышляли об искусстве Феликс Волосенков, Валерий Дьяченко, Сергей Сигей, Евгений Арбенев, Анна Таршис и другие. Это объединение оформилось в независимое нонкомформистское сообщество — «Уктусскую школу». Организаторы паблик-арт программы считают знаковым тот факт, что им удалось разместить арт-объект именно в этой локации.
«„ЧО“ продолжает работать с разными районами города. Это важный аспект развития территорий и наполнения их новыми смыслами и создание новых сценариев их использования. Наша цель, чтобы люди больше ценили место, где они живут и не стремились оттуда уезжать. Говорят, когда-то Уктусский лес был местом обитания диких животных, которым поклонялись древние предки. Теперь же мы, будучи покоренными нашими домашними животными, выгуливаем их здесь. Или они выгуливают нас? Смотря как на это посмотреть», — отмечает креативный директора «Атома» и руководитель «ЧО» Никита Харисов.

Организатор паблик-арт программы: «Атомстройкомплекс»
Соорганизаторы: ГЦСИ в Екатеринбурге и АНО «Стандарт 2.0»
Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


↑ Сейчас
«Городские идолы» Наташи Пастуховой.
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Ночной отдых выходит на качественно новый уровень: караоке-клуб «Royal Arbat» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице не так давно открылся, но уже успел завоевать доверие гостей караоке-клуб «Royal Arbat»

12 июля