16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Главная роль второго плана

1 февраля 2013 года

Главная роль второго плана

Меня раздражают тексты с эпиграфами из всяких умных, проверенных временем книжек. Сразу возникает мысль: если этому автору нечего было самому сказать, значит, и читать его не стоит. По мне, так намного ценнее какая-нибудь отсебятина, мысли и чувства каждого конкретного человека в каждый конкретный момент, а если я захочу Ремарка почитать, уж я не поленюсь – почитаю и узнаю…

Поэтому не обессудьте: сегодня приготовила для вас ещё одну порцию лытдыбра, и говорить мы будем о соусах.
Для кого, скажите, секрет, что соусов в мире превеликое множество, как рыб в море? Ни для кого. А вот для меня когда-то, в прошлой жизни, соус был только один – томатный. И жила я в неведении до тех пор, пока где-то не услышала краем уха, что майонез – он тоже соус. Тут у меня случился разрыв шаблона, и мое рабоче-крестьянское восприятие мира пошатнулось. Постепенно мой лексикон пополнился красивыми названиями: «Наршараб», «Ткемали», «Бешамель», «Табаско», «Бальзамико» и многими другими. Кстати говоря, не знаю, насколько уксусы можно считать соусами, но словари говорят, что соус (от французского «подливка») – это жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Тогда и уксусы вполне подходят под это определение, хоть и не всегда.
Именно по той причине, что соусов очень много, как-то их классифицировать – задача трудная, «длинная», и на выходе, пожалуй, получилась бы энциклопедия по типу Брэмовской «Жизни животных» в трех томах. «Жизнь соусов» – прекрасное, кстати, название. А я лишь в нескольких словах, зато просто и честно, расскажу вам, где была, что ела и что заметила по части жидких подлив.

Рыба

«BerryBar» (ул. Белинского, 35, тел. (343) 266-89-30) – уютное заведение, в котором хочется бывать. Дьявол кроется в мелочах, и кажется, что создатели этого кафе продумали все, но в последний мой визит насладиться этим в полной мере мне мешала официантка. Она ничего не слышала, а переспрашивала почему-то так, как будто делала одолжение. Ну ничего, может, я тихо говорю. Посмотрим на соусы. Они в меню вынесены в отдельный параграф, и каких тут только нет: брусничный взвар, томатная сальса, чесночно-сметанный, кисло-сладкий томатный с мирином, мицуканом, табаско и другие – все по 60 руб. Я заказываю блины с семгой и зеленью (320 руб.) В меню указано, что они подаются со сливочным соусом с кусочками лосося. У девушки, которая обслуживает наш столик, я уточняю, какой соус она бы порекомендовала к блинам. «Любой», – говорит. Выбираю сливочно-лимонный, ведь лимон – он с рыбой почти что сводный брат. Спустя минут пять подзываю девушку снова: «У вас в меню указано, что блины уже с соусом подаются – что за соус?» (а мне ведь чем больше, тем лучше), на что та отвечает: просто сметана. Позвольте, но ведь в меню указано: сливочный соус с кусочками лосося? А вот, знайте, друзья, что сметана – это сливочный соус с лососем, и наоборот! Но лимонно-сливочный соус – прекрасное дополнение к рыбе, на мой взгляд. Хорошо, что подстраховалась.

Курица

Весной на перекресте Вайнера-Радищева появился новый памятник «Европа-Азия»: на первом этаже дома номер 23 (первой улицы), а также номер 12 (второй) расположен офис «КредитЕвропаБанка», а в цоколе – кафе с названием «Azиатаж» (тел. (343) 200-77-30). Цены невысокие, с едой в этом заведении бывает по-разному: как повезет, с официантами – беда (хотя, я надеюсь, это тоже – как повезет). Они почему-то вызывают жалость: может, это маркетинговый ход хозяев заведения, чтоб посетители больше чаевых оставляли. Проверенное блюдо в этом кафе – «Спринг-роллы с курицей» (140 руб.). Они подаются со сладким соусом чили. Я очень люблю сладковатые соусы – и острые, и кислые: отлично подходят и к птице, и к мясу.
В ресторане «Тинькофф» (ул. Красноармейская, 64, тел. (343) 287-04-04) соусам, как и в «БерриБаре», посвящен целый раздел меню: барбекю, терияки, охотничий, тар-тар. Сладкий чили тоже есть (все – 60 руб.). Я заказываю куриный галантин-гриль с соусом карри. Честно говоря, в теории «галантин» – это что-то вроде заливного, поэтому не берусь обсуждать технологию «заливного-гриль» (это, мне кажется, какой-то оксюморон). В конце концов, так ли уж важно, как это называется, если безумно вкусно? Пожалуй, единственный недостаток – соуса могло быть побольше. Но это, в общем-то, мелочи. Соус хорош и очень в тему. Кстати, а вы знали, что в составе порошка «Карри» может быть до 20 разных пряностей?

Мясо

В кафе «Идзумо» (ул. Мельковская, 12а, тел. (343) 370-60-67) в начале трудовой недели пустынно. Не самое проходимое место, конечно, однако в заведении мило и, что мне больше всего нравится, персонал вниманием не избалован, а наоборот, балует посетителей. Порасспросив официантку о фирменных подливах, заказываю свинину со сливочным соусом горгонзола (315 руб.). Я не очень понимаю голубые сыры – наверно, фундамент рабоче-крестьянского восприятия мира ещё цел, поэтому к такому соусу я отнеслась настороженно. Но когда принесли шкворчащее на сковородке мясо, я была удивлена и обрадована: очень вкусно. Причем и с овощами соус из горгонзолы тоже прекрасно сочетается.

Десерт

Там же, в «Идзумо», я беру ещё и десерт – «Снежный ролл» (189 руб.). В меню указано, что он подается со сладким соусом. На деле это оказывается, выражаясь по науке, суспензия из сливок и шоколадного сиропа: вкусно, но как такое сочетание можно испортить? Сами роллы представляют собой блюдо необычное, доселе мне неведомое. В качестве начинки – фрукты, посыпка – кокосовая стружка. А что между – непонятно. Попытав официантку, выяснила, что для десерта повар изготавливает специальные пластины из риса, уваривая его со сливочным сыром. Такая вот хитрая технология, но на вкус не очень: корочка пластинки похожа на тонкий слой обойного клея. Если бы он был со вкусом риса, пожалуй, можно было бы и дома поэкспериментировать.
В кафе «ROOM» (ул. Хохрякова, 55, тел. (343) 269-88-20) тоже есть сладкие роллы – «Филадельфия» (150 руб.). Выглядит десерт по-другому: это блинчик со свежими фруктами и сливочным сыром, свернутый и разрезанный на несколько кусочков. Подается с клубничным соусом. На мой вкус, сочетание не очень удачное: сыр (хоть «Филадельфия» и считается сладким сыром, но все же есть в ней солоноватость) и клубничное пюре с сахаром. Известно, что сыры отлично сочетаются с медом – возможно, соус на основе меда был бы лучшим вариантом. С другой стороны, десертный ролл (109 руб.) в «Своей компании» (ул. Московская, 29) подается тоже с фруктовым соусом – с апельсиновым, и в составе лакомства также есть и сливочный сыр, и фрукты, но сочетания подобраны более тонко.
Повторюсь, что все это сугубо мой выбор, мой лытдыбр, ведь на вкус и цвет все соусы – разные.

Полина Борисевич

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
Главная роль второго плана
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также