16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Екатеринбургер

15 февраля 2013 года

Екатеринбургер

Так получилось, что центр Екатеринбурга, сам того не подозревая, постепенно превратился в большой ресторан быстрого питания. Буквально в одном квартале здесь тебе и первопроходец «МакПик», и недавно открывшийся «Бургеркинг», и старый добрый «Сандей», а также TGiFriday’s и совсем свежий «Макдональдс». Кроме того, неподалеку притаился ещё и GrizzlyBar.

Так и хочется спросить: а в чем прикол? Иными словами, чем отличаются эти заведения и кто их потребитель?

«Сандей»

Начинаем путешествие с «Сандея» (ул. Малышева, 36, тел. (343) 379-33-55). В студенческие времена он казался мне одним из самых чудесных мест на земле: залы в стилях разных народов, разнообразные кухни под одной крышей. Особенно мною любим был гамбургер, который всегда подавался на большой тарелке с грудой картошки-фри и соусом «Хайнц», апофеозом глюконат-индустрии. Захожу в «Сандей» – и кажется, что я снова на первом курсе: там совершенно ничего не изменилось. Только ресторан существенно потерял в площади, стены в «Кавказском зале» облупились, а среди посетителей, не считая нас и ещё пары-тройки европеоидов, одни китайцы. Я решаю, что во всех заведениях буду заказывать чизбургеры. Чизбургер в «Сандее» (155 руб.) – большая булка с кунжутом, лист салата, майонез, сыр, горчица, маринованные огурцы. Котлета пересолена, но в целом съедобно, если вы не следите за фигурой.

«Бургеркинг»

Когда открылся «Бургеркинг» (ул. Малышева, 36, тел. 8-963-273-96-85), мне казалось, что туда никто ходить не будет. Зачем, когда в городе есть самый раскрученный булочный бренд «Макдональдс», к которому никогда не зарастет народная тропа, а также множество наших местных аналогов. Но и у «Бургеркинга», оказалось, есть свои поклонники, особенно в промежуток с 12:00 до 14:00, когда у офисной братии обед. Коронное блюдо «Кинга» – булки со странным названием «воппер», главное достоинство которых – много овощей. Чизбургер (45 руб.) намного проигрывает вопперу: он суховат, несмотря на горчицу и соус, и при этом большое количество лука на маленький бутерброд оставляет на полдня неприятное послевкусие.

TGi Friday’s

Это заведение (ул. 8 Марта, 8д, тел. (343) 287-12-02), однозначно, берет атмосферой. Я заказываю чизбургер с беконом (320 руб. за маленькую порцию, большая обойдется в 445) и, пока жду, наблюдаю, как танцуют официант-заяц и официант-мышь. Не замученный, довольный жизнью обслуживающий персонал – половина успеха, особенно если обычные бутерброды вы собираетесь продавать втридорога, а через дорогу куча конкурентов. В чизбургере от Friday’s – самая большая котлета, вкус которой отчетливо дает понять, из чего она сделана: да, это говядина, сомнений нет. Но, в целом, большого впечатления на меня это блюдо не производит, несмотря даже на такую пикантную подробность, как бекон. Аудитория «Фрайдейса»: в основном, молодежь и люди немного за 30, которые привыкли веселиться, не жадничать, ценят атмосферу и обслуживание и готовы за это платить.

«Макдональдс»

Году в 94-м я была с группой ребят в Москве. Сопровождающие с большой помпой повели нас в «Макдональдс» (ул. 8 Марта, 8в, тел. (343) 286-64-96). Помню, тогда в нем были огромные очереди. Казалось бы, сколько воды с тех пор утекло, и уже чуть ли не в каждом городе России есть свой маленький мак-рай, но нет: очереди по-прежнему никуда не делись, а мы с подружкой, встречаясь, иногда приветствуем друг друга песней из рекламы: «Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом…» – «Макдональдс» глубоко в наших сердцах и умах. И, наверно, уже в печенках. Сдается мне, что секрет этого заведения как раз в рекламе, хотя о секретах «МакДака» написано немало книжек. Так вот, тем временем чизбургер (43 руб.) там самый обыкновенный: сладковатая булка, тоненькая котлетка, горчица, соус, ломтик сыра, маринованные огурцы. Но зато, стоит отдать должное, в «Макдональдсе» прекрасный кофе. Будет время – зайдите с друзьями в «МакКофе» в «Мытном», и обязательно, чтоб это был капучино и делал вам его Иван. Пока мы наблюдали, как ме-е-едленно и грациозно он исполняет свои обязанности, я все вспоминала сцену из фильма «Реальная любовь», где Мистер Бин упаковывал золотой кулон, а покупатель не выдержал: «Что вы ещё сделаете? Окунете в йогурт и посыплете его шоколадом?». Ивану эта роль бы тоже удалась на славу.

«МакПик»

Чизбургер в «МакПике» (ул. Вайнера, 19, тел. (343) 379-33-55 – единая справочная «Малахита») почти такой же, как в «Макдональдсе»: булка, котлета, огурцы, горчица, кетчуп. Единственная разница – вместе с маринованными огурчиками кладется маринованный лук. Но при этом в «МакПике» уже никогда не встретишь таких длинных и жадных очередей. По моим мимолетным наблюдениям, аудитория «МакПика» сильно помолодела: это, в основном, школьники, которым не хватает то ли денег, то ли желания, то ли полномочий дойти до «МакДака». Кстати, на рекламе «Хайнца» в «МакПике» красуется надпись «Без него не едят». Вам это ничего не напоминает?

GrizzlyBar

В «Гризли» (ул. Малышева, 5, тел. (343) 311-77-44) желания возвращаться нет и подавно. Во-первых, там отсутствует туалет: не очень хочется, сделав заказ, оббежать пол-«Алатыря» в поисках крана, чтоб помыть руки. Во-вторых, обслуживающего персонала там чуть ли не больше, чем клиентов, а все равно все происходит, как в замедленной киносъемке. В-третьих, еда. Чем отличается чизбургер в «Гризли» (199 руб.) от чизбургера, скажем, в «Сандее»? Практически ничем, разве что в нем есть лук, а следовательно, и неприятное послевкусие. Концепт заведения проработан хорошо, но «Фрайдейсу» проигрывает. Я думаю, у «Гризли Бара» нет явных фанатов: туда заходят постольку-поскольку, заморить червячка, в основном, уставшие бродить по магазинам посетители торгового центра. Но, может, это мне так «повезло» и я поторопилась с выводами.

Повторять этот эксперимент опасно для здоровья, если только вы не чемпион мира по поеданию гамбургеров. И – да, слава американцам, сумевшим сделать из бутерброда легенду и отлично заработать на этом.

Полина Борисевич

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
Екатеринбургер

Комментарии к статье

В бургер кинге использует систему купонов, благодаря этому можно прекрасно сэкономить до 50% от стоимости, так например набор из «Воппер», «Лонг Чикен», «Луковые колечки» (6 шт.) и «Кинг Фри» (стандарт) обходится в 160р. 50 коп. Благодаря доступной цене и в шаговой доступности использую этот ресторан общественного питания как "еда на обед"
Константин
Полина! Я считаю, что Вам стоит, так сказать, опустить имена при написании подобных статей. Это-как минимум не этично с Вашей стороны.

Извините, если Вам пришлось долго ждать. Надеюсь капучино того стоил.
Иван Пышков
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Педиатр из Екатеринбурга предупредила об угрозах пассивного курения для здоровья детей

В России и, в частности, в Свердловской области тысячи детей невольно становятся жертвами пассивного курения. Табачный дым наносит необратимый вред развивающимся дыхательным путям, причём младенцы и малыши раннего возраста страдают в десятки раз сильнее, чем более взрослые дети.

6 ноября