Если вы думали, что биеннале детям не понять, то зря. Говорят, наоборот, пока ещё не зачерствевший детский мозг способен проникнуться теми нюансами, которые взрослому человеку порой просто не постичь. В связи с этим, помимо основной программы и той, которую принято называть «параллельной», существует детская, о которой мы и хотим рассказать немного подробнее.

Для начала отметим, что детская часть III Уральской индустриальной биеннале проходит по выходным в гостинице «Исеть». Начиная с 12:00 проводятся экскурсии для детей и их родителей по девяти этажам здания, построенного в стиле конструктивизма. Ребятам и их родителям доступно и увлекательно поведают об актуальном искусстве, о современных художниках и их творчестве, представленных арт-объектах.

После этого, в 13:00 открываются творческие мастерские, на которых дети рисуют, лепят, мастерят, создают мультфильмы и инсталляции под присмотром профессиональных педагогов.
26 и 27 сентября творческие мастерские будут посвящены искусству мультипликации. Обычная школьная доска превратится в мультлабораторию. В течение нескольких выходных при поддержке наших партнеров студии «Полосатый Кот» и красками «Derufa» ребята вместе с известными мультипликаторами Ниной Бисяриной, Наташей Чернышовой и Вадимом Байдановым будут создавать полнометражный мультфильм.
3-4 октября художница Стася Дементьева и дизайнер Женя Сидорова познакомят ребят с техникой коллажа. Научимся чувствовать композицию, сопоставлять разнородные материалы для получения цельной гармоничной картинки со своей историей. Создадим коллажи в разных техниках и стилях, от абстракционизма до поп-арта Энди Уорхола.
А ещё продолжим раскрашивать один из гостиничных номеров безопасными красками Derufa и снимать мультфильм о перевоплощениях стен длиною в 18 выходных!
По вечерам, с 18:00 до 20:00 можно будет посмотреть старые диафильмы, играть, а также любоваться видами вечернего города из сказочной Облачной комнаты. Место встречи в холле 1 этажа гостиницы «Исеть». Стоимость посещения: семейная прогулка: для детей бесплатно, для взрослых - по входному билету, творческие мастерские: 200 рублей с человека (сопровождающий взрослы - по входному билету). Предварительная запись не требуется.

К сожалению, мы не располагаем сведениями о планах творческих мастерских на весь период проведения биеннале, тем не менее, намерены добавлять информацию по мере получения. Следите за обновлениями.
Дарья Маликова, куратор детской программы 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства:
Миссия Уральской индустриальной биеннале, как и любого крупного культурного события - просветительская. В стремлении охватить самые разные категории зрителей, биеннале обратилась к самой отзывчивой аудитории - детям и подросткам. В отличие от взрослых, они не ограниченны культурными рамками и стереотипами, их сознание свободно для восприятия, современное искусство не страшит их, они относятся к нему с интересом. Это искусство зачастую понятнее и ближе юным зрителям, чем людям старшего поколения, потому что говорит на знакомом визуальном языке о явлениях, среди которых они выросли, с которыми встречаются ежедневно (реклама, видеоигры, интернет, образы массовой культуры и т.п.).
Мы стремимся, чтобы Уральская индустриальная биеннале стала для детей и подростков местом, где возможна рефлексия об актуальной культуре. Современное искусство как область знаний исключено из школьной программы, часто педагоги и родители относятся к нему скептически и даже с опасением. Биеннале - это пространство творчества и дискуссии, где ребята могут задать компетентным взрослым важные вопросы об актуальной культуре, и услышать обоснованные ответы.
В рамках детской программы ребята встречаются с экспонатами, сделанными из необычных материалов, в необычных техниках. Это провоцирует их задавать вопросы и искать ответы, мыслить нестандартно, учиться интерпретировать и понимать язык визуального искусства, самостоятельно формулировать идеи. На экскурсиях-прогулках даже маленькие дети, которые в силу возраста не способны прочитать все смыслы произведений, учатся первоначальным навыкам зрителя в доступной игровой форме.
Еще одна цель - развитие воображения и творческого мышления. На творческих занятиях дети сами создают работы из нестандартных материалов и в необычных техниках. Это не выполнение заданий по алгоритму под руководством педагога. Мы стараемся направлять ребят, поддерживать и показывать им разные возможности, оставляя максимум свободы для творчества, самостоятельности и игры.
Юные зрители вырастут вместе с Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Надеемся, что для нынешних детей и подростков, приходящих на выставку, она станет неотъемлемой частью их взрослой жизни, без которой они не смогут представить себе культурный ландшафт Екатеринбурга.