1 марта 2013 года
Чай из липы, душицы, зверобоя, цветков малины, хмеля, ромашки, календулы и мальвы – таков был арсенал моей бабушки в борьбе с детскими болезнями. Запахи цветочного чая прочно связны для меня с детством. Во взрослом состоянии я больше ценю простой и однозначный вкус пуэра (из всего разнообразия хочется постоянства и незыблемости), поэтому задание попробовать цветочные чаи открыло для меня новые горизонты.
Цветочный чай – чай из цветов? Это слишком однозначно. На самом деле все намного сложнее. Чаще всего сейчас встречаются черные, белые, зеленые чаи с разными цветочными послевкусиями. Самые распространенные цветочные чаи – жасминовый и липовый. Ещё в процессе я открыла для себя так называемый связанный чай, распускающийся цветком при заваривании. Но обо всем по порядку…
Первая попытка попить цветочного чая закончилась тем, что я заказала мятный чай с цитрусовыми (250 руб.) в «Базилико» (ул. Белинского, 7, тел. 359-88-85). Это совсем не цветочный чай – это цветной чай. Оказался чаем из мяты, лимона, апельсина, с сухофруктами, подается на дощечке из дерева в виде листка и в стеклянном прозрачном чайничке. Он сладкий, потому что в него добавляют сироп. Но он такой вкусный, что я даже про него тут вам рассказываю.
Вторая моя попытка, чуть более удачная в плане соответствия теме, случилась в кафе «БарБерри» (ул. Куйбышева, 44, тел. 359-62-57). В меню я нашла улун «Огненный цветок». Купилась на название. Обычный улун со сливочно-карамельным послевкусием. В чем огненность и цветочность – не разгадала, может в том, что в чайничке в заварке я обнаружила кусочек золотистой фольги? Может быть. Вот кто был стопроцентно огненный, так это официантка. Прямо гроза: рвала и метала. Я её даже начала бояться. Как гардеробщицу в библиотеке, куда я ходила в детстве.
Ну, в заведении с названием «Цветочная Чайная» (ул. Ботаническая, 30, тел. 362-43-09) уж точно есть цветочный чай, решила я и направила свои стопы в район Дендрария на улице Мира. Чайная оказалась малепусечной. Умилила «наружка» заведения – дизайнер любит «поиграть шрифтиками»… Но вернемся к чаю – в меню обнаружила вьетнамский зеленый чай с лепестками лотоса (100 руб. за 400 мл). Очень нежный и свежий вкус и аромат.
Еще один цветок в чаях – орхидея. Нашла в «Креп Де Шине» (ул. Карла Либкнехта, 38а, тел. 8-912-617-35-00) случайно, потому что в основном меню там есть вкусные насыщенные фруктовые чаи с ягодами, на которые все обращают внимание и не спрашивают специальную чайную карту. В чайной карте меня заинтересовали три позиции – чай из хризантемы, чай из цветков жасмина и бирюзовый чай «Те Гуаньинь» с ярким ароматом орхидеи (260 руб./400 мл). Кстати, с чайной церемонией (рассказом бармена об истории этого чая) он будет стоить 400 руб.
Я пришла в «Чайную на ул. Белинского» (ул. Белинского, 32, тел. 266-44-09) в 15:00 в будний день, но почти все столики были заняты людьми, неспешно раскуривающими кальяны. Вокруг была такая атмосферность, такой сладкий дымный запах, что я уже начала думать, что я Алиса, и даже спешно оглянулась в поисках Мудрой Гусеницы. В меню нашла позицию «Цветочный чай» (140 руб.), о котором было написано: «чай заряжает энергией и хорошим настроением». Подтверждаю: все верно. В составе лимонная трава, цветы мальвы и сафлора, кусочки папайи, яблока, календула. Подают чай тут интересно: он густо заварен в небольшом чайничке, и к нему приносят чашку и термос с кипятком. Это превращает чаепитие в бесконечный процесс. Главное, научиться не спешить. Кстати, со счетом приносят предсказания, мне от гусеницы досталось: «Правдивость речи хороша и гладкость, но как прекрасна слов правдивых краткость». Засим умолкаю.
Еще один литературный персонаж, которого я вспомнила за чаем – зюскиндовский парфюмер, – был навеян черным чаем с бутонами розовых роз (0,4 л за 70 руб.) в чайной «Бенуа» (ул. Степана Разина, 39, тел. 216-07-88). Уж больно запах роз был нежен и томен. Напомнил мне июньский жаркий полдень в саду, и так резко захотелось попасть внутрь одной из картин, что висит на стене заведения. Вообще бутоны роз можно заказать тут к любому из чаев. В меню было написано, что розы в чае поднимают настроение и улучшают цвет лица. За лицо не скажу, а про настроение – правда.
Скажу честно, я первый раз увидела, что такое связанный чай. Но лучше поздно, чем никогда. Зашла в лобби-бар «Новотеля» – «Олив Брассери энд Лаундж» (ул. Энгельса, 7, тел. 253-53-83), где на вопрос, что мне делать – я хочу цветочный чай, мне ответили: «У нас есть красота неописуемая, называется «Жасминовый лотос» (250 руб.), шарик зеленого жасминового чая вручную связан с цветком амаранта, который при заваривании раскрывается как лотос». Заказала. И правда красота! Приносят в красивом прозрачном чайничке с ручкой, через пару-тройку секунд шарик чая начинает жить своей жизнью, как будто он полноценный живой организм. Он крутится в воде, раскрывается, из зеленого кокона появляется желтый цветок, а из него уже выстреливает ножка с тремя маленькими белыми цветочками. Даже пить это жалко. На вкус: зеленый чай с жасминовым послевкусием…
И так меня эта красота перепахала, что решила купить и сама заварить «выстреливающие цветы». Зашла в магазин «Чайная философия» (ул. Луначарского, 171, тел. 345-93-94), купила на пробу два зеленых шарика связанного чая «Будда» и «Черника» (цена за шт. – 40 руб.). Один выстрелил желтым, другой красным цветком. На представление (по-другому не назовешь) сбежался весь офис, особенно радовалась и переживала бухгалтерия, а после того, как они узнали от меня, что этот цветок можно заваривать до 10 раз, обрадовались ещё больше. Так что если вы ещё не определились, то это прекрасный подарок на 8 Марта: и цветок, и радость, и польза, и вкусно, и экономия!
Света Советчикова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.