16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Блюдо №13

14 апреля 2013 года

Блюдо №13

«Нигора»
nigora.ru
ул. Малышева, 19
тел.: (343) 376-39-41
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: шурпа из баранины
Стоимость: 155 руб.
В первом же заведении я ощутила, как переменчива судьба, когда ты играешь с ней в рулетку, пусть даже и гастрономическую. Дело в том, что из еды я не люблю только две вещи: молочный суп и баранину. И надо же было такому случиться, что тринадцатым пунктом в принесенном меню оказалась шурпа из баранины. Это ведь какой-то эксперимент надо мной! Только из любви к тебе, читатель… Пришла я сюда после бизнес-ланча, на лицах официанток читалась усталость. Несмотря на это все прошло как по маслу. Суп мне подали через минуту, даже не успела сфотографировать узорный потолок! Как будто за стенкой, куда удалилась официантка, не кухня, а человек с волшебной палочкой или скатертью-самобранкой. Сначала думала, что это только мне так повезло, но нет: всем посетителям подавали блюда за пару десятков оборотов секундной стрелки. Суп оказался сытным: приличные куски мяса, овощи. Мясо я, конечно, не съела, а вот бульон оценила, даже решила пересмотреть свое отношение к баранине от категоричного «нет» на мягкое «может быть». И половинка лепешки, которую мне посоветовала официантка, тоже пришлась по вкусу.

«Сатори-Моне»
ул. Розы Люксембург, 49
тел.: (343) 287-10-81
Работают: с 9:00 до 00:00
Мой заказ: рулетики из баклажанов
Стоимость: 230 руб.
В этот раз мне повезло: барабан остановился на холодных закусках. Тринадцатыми оказались рулетики из баклажанов. Их и заказала. Тарелка с рифами баклажанов была на столе через пятнадцать минут. За это время я оценила продуманное постное меню в заведении. Рулетики нафаршированы свежими помидорами и мягкой брынзой с зеленью, баклажаны приготовлены в кляре, ещё подается зелень – салат и петрушка. Жаль, конечно, что меня не предупредили о наличии чеснока: конечно, я не спорю, прямая связь вкусов баклажана и чеснока очевидна, я же его в будний обед не ждала. Хотя со счетом мне принесли жевательную резинку. Вопрос снят. Рулетики оказались хороши, для меня, любителя баклажанов, это даже новое слово в их приготовлении. Блюдо вполне заслуженно может занять место в бабушкиных рецептах закусок. Порадовали вкусовое сочетание кляра, баклажанов и брынзы, уже подразмокшие от помидорного сока, они напоминают вкус блинов. Нарезаны баклажаны так тонко, что чувствуется вкус, а не текстура.

«Прага»
cafepraga.net
ул. Вайнера, 21
тел.: (343) 376-67-07
Работают: с 11:00 до 00:00
Мой заказ: куриный жульен
Стоимость: 120 руб.
Пользуется популярностью на «бизнесы»: успела прискакать первая, буквально пятнадцать минут, и все столики в некурящем зале были заняты. Привычно раскрыла меню, досчитала до тринадцати, заказала куриный жульен. Новоприбывшие вокруг обсуждали систему мотивации и автоматизацию синхронизации, что несколько отвлекало меня от рассматривания видов таинственных пражских улочек (фотографии на стенах), тем не менее отметила про себя, что заведение миленькое и чистенькое. Ждала свой жульен двадцать пять минут – за это время один из столов в количестве четырех человек успел отобедать полноценным обедом (суп, салат, второе), собраться и уйти, что положительно оценивает скорость обслуживания. Когда принесли жульен в металлической посудине, ручка которой предусмотрительно была обернута салфеточкой, чтоб я не обожглась, то я в полной мере насладилась его вкусом. Жульен сочный, кусочки курицы какие-то правильные, не жирные, сыра в меру. Сам по себе жульен свежий, горячий, только что приготовленный, не разогретый, что очень даже порадовало.

«Times cafe»
ул. Мамина-Сибиряка, 70
тел.: (343) 200-63-06
Работают: с 12:00 до 23:00
Мой заказ: феттучинне с белыми грибами
Стоимость: 330 руб.
В заведении я была одна из посетителей, но особого энтузиазма на лице официантов не заметила, поэтому за меню сходила сама. Возможно, в этом виноват тяжелый прокуренный воздух? Не стала задерживаться на этом: форма меню отвлекла внимание. Меню – отдельные листы с разными формами блюд: закусками, супами, салатами, десертами – скрепленные папкой-зажимом, т.е. порядок мог быть разным. Хотела даже смухлевать и наверх положить десерты, в конце концов, тема навевает воспоминания о мудрых словах из мульта «Чертенок №13»: «Кого должен любить черт? Себя и только себя!», но одумалась. Заказала тринадцатые по счету феттучинне с грибами. Время ожидания – 15 минут. Это время заняла рассматриванием визиток на стенах и чтением корешков на книжных полках в «предбаннике». Паста оказалась достаточно приятной. Грибы – настоящие лесные грибы, не шампиньоны (извините, любители последних), поэтому блюдо ароматное. Соус белый, типа бешамель, и его много, чувствуется мускатный орех. Накручивались феттучинне быстро и бодро, помогал в этом громко проигрывающийся репертуар Ивана Дорна.

«Donna Olivia Macaroni Grill»
donnaolivia.ru
ул. 8 Марта, 41
тел.: (343) 222-19-00
Работают: круглосуточно
Мой заказ: пицца «Карбонара»
Стоимость: 265 руб.
На этот раз в гастрономической рулетке мне выпало пробовать пиццу «Карбонара». Пока ждала заказ, рассуждала сама с собой на тему, что это заведение как любимая пижама: удобно, комфортно, но не удивляет. Хотя, с другой стороны, в условиях нашего общепита это синоним выражению «всегда знаешь, что ждать», что уже успокаивает и страхует от неудач. Видимо поэтому сюда достаточно сложно пробиться по вечерам и интенсивный поток народу на «бизнесы». Все это мне успело прийти в голову за 10 минут – ровно столько мне несли заказ. Пицца оказалась полноразмерная, 30 см, – собиралась съесть её полностью. Для этого эксперимента даже заказала 0,5 литра апельсиново-малинового морса собственного приготовления (110 руб.). Тесто у пиццы суховатое, тонкое, идеально подходит сочной начинке, в которой я узнала старые добрые шампиньоны, бекон, сливочный соус. Приятный вкус и запах. Эксперимент у меня не удался. Съела только три слайса, остальное попросила завернуть с собой. Эта просьба не вызвала никаких трудностей у официанта – через пару минут мне принесли коробочку в фирменном пакете.

«Арджуна»
arjuna.ru
ул. Кирова, 40а
тел.: (343) 286-04-40
Работают: с 12:00 до 00:00
Мой заказ: оливье с тигровыми креветками
Стоимость: 370 руб.
Тут я пошла на хитрость. Когда я первый раз отсчитала тринадцатое блюдо в меню, выяснилось, что заказывать придется сырную тарелку. Я решила, что этот вариант мне «не катит», и посчитала ещё раз, учитывая вариативность ингредиентов к «Цезарю». Теперь тринадцатым оказался оливье с тигровыми креветками. Принесли салат через девятнадцать минут, при условии, что попала я в заведение во время бизнес-ланча (он, кстати, пользуется спросом), – это прекрасный вариант. Вообще, обслуживание достаточно расторопное, никаких нареканий. Появление официанта с моим оливье вызвало всеобщий интерес, откуда-то даже я услышала удивленное «вау!». Дело в том, что тарелка с салатом по форме напоминала НЛО, к тому же официант так красиво нес её в поднятой руке… Космическим шлейфом по залу поплыл аромат теплых креветок. На вкус оливье был больше похож на салат к окрошке, только без редиса. Морковка, яйцо, зелень (много зеленого лука), свежий огурец (свежий – в смысле не соленый, потому что, несмотря на то, что корочка была с него срезана, мне показалось, что он уже в возрасте), икра, креветки, много майонеза. За майонез минус в карму, за тарелку и креветки – плюс.

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
Блюдо №13
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также