16+
Найти
Например, боулинг
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Берем шефство на себя

14 октября 2011 года

Берем шефство на себя

Как у каждой страны должны быть свои достопримечательности, которые бы притягивали туристов, так у каждого кафе или ресторана – свои фирменные блюда-магниты, сотворенные по мановению шеф-повара. С дорогими ресторанами все понятно: это правило в них действует безотказно. А как дело обстоит в заведениях среднего сегмента, с чеком 500-1000 рублей?

Поиски ответа на этот вопрос я начала с кафе «Рататуй» (ул. Опалихинская, 40, тел. 278-15-70). Название этого заведения неизменно отсылает к одноименному мультфильму, в котором мышонок мечтал о карьере шеф-повара и творил на кухне волшебство. Но в кафе «Рататуй» мечты мышонка предали забвению: на вопрос о блюдах от шеф-повара официантка заявила, что таковых не имеется. Я попросила её уточнить, ведь шеф-повар в кафе наверняка есть. Она ушла, но, вернувшись, ничего нового не сказала. А жаль, ведь в меню я нашла как минимум три «фирменные» позиции: пасту (175 руб.) и пиццу «Рататуй» (260 руб.) и известный всем овощной гарнир (100 руб.).

Клуб веселых и находчивых
В кафе «Ангел» (ул. Первомайская, 90, тел. 362-42-95) у меня есть любимый официант – веселый и находчивый. Правда, иногда его находки бывают не в тему. Однажды на мою просьбу поменять грязную чайную ложку он бодро заявил: «Это не грязь, это налет». Но иногда он говорит весьма кстати. В меню «Ангела» как такового раздела «Блюда от шеф-повара» нет, но официант быстро нашелся и сказал, что их фирменное блюдо – это «Лакомство для гурмана» (350 руб.). Так мы оба остались довольны. Я получила то, зачем пришла, и блюдо мне очень понравилось: сочное куриное филе было запечено в фольге с овощами, шампиньонами и беконом и покрыто сырной корочкой. В меню я нашла самостоятельно десерт «Ангел» (380 руб.) – клубника с ванильным мороженым и мятой. А ещё определила для себя, что фишка «Ангела», которая запоминается всем посетителям, – это ароматные теплые булочки, к которым предлагается сливочное масло с зеленью.

Мясо какое-то
Один мой друг восторгается творчеством Чарлза Буковски. Я купила книгу, но первое слово в ней было… Нет, не «мясо». Хотя, если мыслить абстрактно, то можно и так сказать. Я подумала: «Какая досада!», потому что и второе слово было из того же репертуара, но, прочитав пару рассказов, уже решила: что-то в этом есть. Так вот, ресторан Bukowski Grill (ул. Карла Либкнехта, 32, тел. 222-19-01) – он тоже про мясо. Но официантка сказала, что блюд от шеф-повара у них нет, есть только соус. Хотя потом ткнула пальчиком в страничку меню и добавила, что здесь – фирменные блюда заведения. Я заказала салат с ростбифом (225 руб.), в состав которого, помимо сырого мяса, входят зелень, стручковая фасоль, томаты и болгарский перец. Салат вкусный, но ростбифы в нашем городе, бывало, радовали меня больше.

Куда язык доведет
Еще один растерянный и немного раздраженный («Ох уж эти чудаковатые запросы!») взгляд встретил меня в «Петровом дворе» (ул. Карла Маркса, 13, тел. 383-62-62). Там тоже не оказалось блюд от шефа. В конце концов, мне тоже указали страничку с фирменной едой. Я заказала салат «Петров двор» с языком (310 руб.) и блюдо с экзотическим названием «Тупоськи» (170 руб.). На самом деле ничего экзотического, как оказалось, в этом названии нет – это традиционные оладушки уральцев и сибиряков. Но в «Петровом дворе» их пекут на свой лад – из овсяных хлопьев и со сливками. Салат с языком хорош, кстати.

По-домашнему
Однажды в Абхазии мы зашли кафе, которое находилось прямо во дворе частного дома. Там хозяйка сама и готовила, и встречала гостей, и угощала их. Атмосфера потрясающая. Перед тобой никто не заискивает и не делает одолжения, а с чувством собственного достоинства принимает тебя как родного. Такого в Екатеринбурге я не встречала. До тех пор, пока не зашла в кафе «Дебют» (ул. 8 Марта, 8, тел. 371-82-50). Конечно, там готовят повара, а обслуживают гостей официанты. Но официантки ведут себя по-особенному – именно как радушные хозяйки. На мой стандартный вопрос мне сразу же рассказали обо всех фирменных блюдах. Выбрала салат «Дебют»(330 руб.) из обжаренных в соевом соусе кусочков свинины, омлета, оливок, креветок, свежих огурцов и рисовой лапши. Салат похож на блюдо японской кухни – из-за стеклянной лапши, но среди фирменных от «Дебюта» есть и традиционные русские яства, например, «Скоблянка» (370 руб.).
А в Yami-Yami (ул. 8 Марта, 8 Б, тел. 278-96-78), который специализируется как раз на японской кухне, мое желание было удовлетворено роллами «Ями-Ями-Маки» (380 руб.). Зато несомненный плюс этого заведения – скорость обслуживания. Так быстро роллы не готовят, наверное, нигде в Екатеринбурге.

Свой изюм
В меню Paparazzi (пр. Ленина, 25, тел.: 253-70-80) раньше была страничка с заглавием «От шеф-повара». Сейчас заголовок убрали, но блюда остались. Гурманы найдут тут и телячьи щечки, и фаршированных перепелок, и лосося с шафраном. Все блюда стоят в районе 1000 руб. Есть и фирменные десерты, например, чизкейк «Папарацци» (290 руб.). Изюм в том, что кондитеры столичной пиццерии добавляют в свой пирог цукаты из цедры и маскарпоне. Кстати, недавно заметила, что маскарпоне очень похож по вкусу на плавленый сырок «Омичка». А вам так не кажется?

В целом картина с шефством в среднем сегменте заведений – нерадужная и однообразная. Чаще всего приходится слышать один ответ: «Фирменных блюд у нас нет». Но по мне, даже если их нет, их нужно придумать.

Полина Ушакова
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях без предварительного уведомления за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
Берем шефство на себя
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также