За три дня 30 000 горожан съели 20 000 блюд и выбрали самый лучший фудтрак.
9 июля 2024 года
Жаркая погода не испугала екатеринбуржцев. Те, кто остались на выходные в городе, пришли на Площадь 1905 года на фестиваль «Жизнь на колесах». За три дня фестиваль посетили более 30 тысяч человек. Большинство приходили семьями.
В первую очередь, горожане, конечно же, пробовали разные блюда, которые на фестивале готовили повара из ресторанов Екатеринбурга. Блюда были на любой вкус: от бургеров, хот-догов, шашлыков, ребрышек и колбасок, до оригинального стритфуда с морепродуктами, дымящегося лимонада, корн-догов с сыром и даже с Дошираком. Ресторан «Каспий» готовил халяль. Одной из главных изюминок фестиваля стала ванна с устрицами от ресторана CUSTO. К устрицам, гребешкам и мидиям, которые были в меню CUSTO, можно было заказать бокал охлажденного безалкогольного вина.
«Мы придумали этот фестиваль, чтобы вдохновить горожан на путешествия. Попробовав вкусные блюда, можно загореться желанием больше узнать о кулинарных традициях, об истории мест, откуда эти блюда родом, желанием побывать в этих местах. Рассказы опытных путешественников, презентации туристических маршрутов всегда впечатляют и многих людей мотивируют увидеть все своими глазами. Мы сами стараемся быть легкими на подъем и мы будем очень рады, если «Жизнь на колесах» подарила екатеринбуржцам новые идеи для путешествий и новые гастрономические открытия», - подвела итоги фестиваля «Жизнь на колесах» директор мероприятия Наталия Черепанова
Организаторы «Жизни на колесах» собрали на фестивале разные кухни, представили новинки стритфуда и не только накормили гостей фестиваля, но и научили их самостоятельно готовить оригинальные блюда. В течение двух дней на фестивале работала зона мастер-классов. Повара из екатеринбургских ресторанов вместе с ведущими ГТРК «Урал» рассказывали и показывали как приготовить блюда для пикника. Главным «хедлайнером» этой зоны стал популярный шеф-повар, писатель, знаток русской кухни Максим Сырников. Максим провел мастер-класс по приготовлению «селянки» - тушеной капусты с мясом или рыбой и четырех видов киселя, а также рассказал о традициях русской еды на встрече в лектории.
В лектории был постоянный аншлаг, что не удивительно. Гости фестиваля смогли послушать яркие, образные истории про уральскую кухню от гастроэксперта, ресторанного критика и ведущего тревел-шоу «Можно! С Можаевым» Якова Можаева. Так же об особенностях уральской кухни рассказал этнолог, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга, соучредитель Уральского фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» Вячеслав Печняк. Новый гастрономический путеводитель по России «Потаённая Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов» представила писательница, тревел-блогер Юлия Евдокимова. О самостоятельных путешествиях по Уралу, детских маршрутах, турах по объектам индустриального наследия, а также о мобильных приложениях для путешественников рассказали представители Туристско-информационных центров Екатеринбурга и Челябинска. В ТИЦ Москвы екатеринбуржцам рассказывали, что можно посмотреть в столице помимо знаменитых музеев, а также как грамотно по времени и бюджету спланировать поездку. Лекции шли в лектории два дня подряд с начала и до закрытия фестиваля.
В течение трех дней гости фестиваля «Жизнь на колесах» голосовали за лучший фудтрак. Во время промежуточных подсчетов победитель несколько раз менялся. В итоге лучшим фудтраком фестиваля «Жизнь на колесах» стал фудтрак с корейским стритфудом TUTTO HOT, в котором можно было попробовать сосиски в хрустящем кляре с Дошираком, а также с другими разнообразными вкусными ингредиентами и различными соусами. Приз за лучший фудтрак вручил главный редактор Выбирай.ру в Екатеринбурге Глеб Соловьев вместе со своим Джек Рассел терьером Коби.