16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Вирус COVID19. Без паники

Советы нутрициолога Лизы Командовской как пережить этот вирус.

18 марта 2020 года

Вирус COVID19. Без паники

При возникновении любой эпидемии всегда есть категория людей, более подверженная риску.
В случае с коронавирусом это:
⁃ пожилые люди с сопутствующими заболеваниями - сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания;
⁃ тяжелобольные и люди с хроническими заболеваниями;
⁃ люди с проблемным желудочно-кишечным трактом, так как в инкубационный период вирус базируется в кишечнике;
⁃ те, у кого слабый иммунитет.

Я не врач, а нутрициолог. Не буду разбирать симптомы и говорить о лечении. Дам несколько профилактических советов, помимо защиты с помощью маски, перчаток, регулярного мытья рук и изоляции. Кстати, в случае с коронавирусом маски помогают, так как он достаточно крупный и нестабильный в окружающей среде. Но маска должна плотно прилегать и регулярно меняться.

В целях профилактики заболевания очень важно укрепить иммунитет:

⁃ Перестать беспокоиться. Стресс повышает кортизол, постоянно высокий кортизол ослабляет иммунитет.
⁃ Полноценный отдых и сон. Ложимся до 22:30, спим 7-9 часов. Во время сна микробиота нашего кишечника вырабатывает противовоспалительные вещества;
⁃ Сократить количество токсинов в организме. Убираем курение, алкоголь, фаст-фуд, трансжиры, рафинированные продукты;
⁃ Выбираем богатые нутриентами продукты. Овощи, фрукты, зелень, красную рыбу вместо красного мяса и полезные жиры - кокосовое масло, оливковое масло, авокадо.
⁃ Обеспечиваем нормальную кислотность желудка. Если вы знаете, что она снижена, пьем воду с яблочным уксусом ( 1 ст. л./стакан воды);
⁃ Обеспечиваем здоровую микрофлору кишечника. Тут поможет регулярное употребление клетчатки! Едим овощи, особенно зелено-листовые. По необходимости принимаем пребиотики и пробиотики в добавках. Достаточно много пробиотиков и пребиотоков в квашеной капусте и других ферментированных продуктах. Здоровая микрофлора = крепкий иммунитет.

Принимаем витамины и минералы:

1. Витамин D3. Есть исследования на свиньях по поводу родственного COVID-19 вируса, которое подтверждает эффективность данного витамина вместе с лечебными препаратами! Сам витамин - не лечение! Он нужен для укрепления вашего здоровья. Дозировка для взрослых - 2000ME в сутки. Помним, что витамин D3 имеет свойство накапливаться. Контроль через 8 недель приема.
2. Витамин А. Отвечает за регуляцию генов иммунитета, регуляцию целостности слизистых, деление клеток - имуноцитов, повышает фракции иммуноглобулинов. Передозировка его токсична, поэтому лучше набирать из продуктов. Отличный источник - печень трески. Кстати, там еще достаточно витамина D и Омега-3
3. Омега-3 - полинасыщенная жирная кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом. Можно получить из льняного масла, семян чиа, рыжикового масла, водорослей, жирной морской рыбы (тунец, пикша, форель, сельдь, сардины). Я регулярно принимаю добавки Омега-3.
4. Цинк. Иммунотропный и противовирусный минерал. Часто встречается его дефицит. В этом случае 15-25 мг в сутки 2-4 недели. Естественные источники цинка: морепродукты, говядина, индюшатина, тыквенные семечки.

Используем натуральные иммуномодуляторы: элеутрококк, женшень, эхинацея.
Помним, что вирус боится тепла. Больше времени на солнце, которое скоро будет!

Применяйте меры профилактики, поменьше смотрите телевизор и будьте здоровы. Пандемия обязательно закончится.
Ваша Лиза Командовская.


↑ Сейчас
Вирус COVID19. Без паники
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Витрина

Все товары