Советы нутрициолога Лизы Командовской как пережить этот вирус.
18 марта 2020 года
При возникновении любой эпидемии всегда есть категория людей, более подверженная риску.
В случае с коронавирусом это:
⁃ пожилые люди с сопутствующими заболеваниями - сахарный диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания;
⁃ тяжелобольные и люди с хроническими заболеваниями;
⁃ люди с проблемным желудочно-кишечным трактом, так как в инкубационный период вирус базируется в кишечнике;
⁃ те, у кого слабый иммунитет.
Я не врач, а нутрициолог. Не буду разбирать симптомы и говорить о лечении. Дам несколько профилактических советов, помимо защиты с помощью маски, перчаток, регулярного мытья рук и изоляции. Кстати, в случае с коронавирусом маски помогают, так как он достаточно крупный и нестабильный в окружающей среде. Но маска должна плотно прилегать и регулярно меняться.
⁃ Перестать беспокоиться. Стресс повышает кортизол, постоянно высокий кортизол ослабляет иммунитет.
⁃ Полноценный отдых и сон. Ложимся до 22:30, спим 7-9 часов. Во время сна микробиота нашего кишечника вырабатывает противовоспалительные вещества;
⁃ Сократить количество токсинов в организме. Убираем курение, алкоголь, фаст-фуд, трансжиры, рафинированные продукты;
⁃ Выбираем богатые нутриентами продукты. Овощи, фрукты, зелень, красную рыбу вместо красного мяса и полезные жиры - кокосовое масло, оливковое масло, авокадо.
⁃ Обеспечиваем нормальную кислотность желудка. Если вы знаете, что она снижена, пьем воду с яблочным уксусом ( 1 ст. л./стакан воды);
⁃ Обеспечиваем здоровую микрофлору кишечника. Тут поможет регулярное употребление клетчатки! Едим овощи, особенно зелено-листовые. По необходимости принимаем пребиотики и пробиотики в добавках. Достаточно много пробиотиков и пребиотоков в квашеной капусте и других ферментированных продуктах. Здоровая микрофлора = крепкий иммунитет.
1. Витамин D3. Есть исследования на свиньях по поводу родственного COVID-19 вируса, которое подтверждает эффективность данного витамина вместе с лечебными препаратами! Сам витамин - не лечение! Он нужен для укрепления вашего здоровья. Дозировка для взрослых - 2000ME в сутки. Помним, что витамин D3 имеет свойство накапливаться. Контроль через 8 недель приема.
2. Витамин А. Отвечает за регуляцию генов иммунитета, регуляцию целостности слизистых, деление клеток - имуноцитов, повышает фракции иммуноглобулинов. Передозировка его токсична, поэтому лучше набирать из продуктов. Отличный источник - печень трески. Кстати, там еще достаточно витамина D и Омега-3
3. Омега-3 - полинасыщенная жирная кислота, которая обладает противовоспалительным эффектом. Можно получить из льняного масла, семян чиа, рыжикового масла, водорослей, жирной морской рыбы (тунец, пикша, форель, сельдь, сардины). Я регулярно принимаю добавки Омега-3.
4. Цинк. Иммунотропный и противовирусный минерал. Часто встречается его дефицит. В этом случае 15-25 мг в сутки 2-4 недели. Естественные источники цинка: морепродукты, говядина, индюшатина, тыквенные семечки.
Используем натуральные иммуномодуляторы: элеутрококк, женшень, эхинацея.
Помним, что вирус боится тепла. Больше времени на солнце, которое скоро будет!
Применяйте меры профилактики, поменьше смотрите телевизор и будьте здоровы. Пандемия обязательно закончится.
Ваша Лиза Командовская.