16+
Найти
Например, аквапарк
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

В Екатеринбурге установили 5 метровый арт-объект из переработанного мусора

Художник Рома Бантик установил объект из переработанных алюминиевых банок и заводских деталей в МЕГЕ

31 августа 2021 года

В Екатеринбурге установили 5 метровый арт-объект из переработанного мусора

30 августа в «МЕГЕ Екатеринбург» прошла презентация первого объекта Второго уральского паблик-арт фестиваля «ЧО», организованного компанией «Атомстройкомплекс».

Это перформативная ресайкл-инсталляция «_(1702)» Ромы Бантика. Художник создал её из вышедших из строя заводских деталей, а также 7000 алюминиевых банок, собранных на станции «Разделяй с МЕГОЙ» (совместный проект МЕГИ и оператора раздельного сбора #немузеймусора).

— Вышедшие из строя моторы, двигатели, поршни, алюминиевые банки, сданные горожанами, были расплавлены в печи завода «Интермолд» в Первоуральске при температуре 777°, и обрели вторую жизнь, — рассказал об объекте его автор.

В минувшие выходные объект собрали на Уктусе. Это отсылка к истории становления Екатеринбурга как центра металлургии в XVIII веке: в 1702 году на территории именно этого района была возведена плотина, давшая начало первому промышленному предприятию в современной черте города.

Рождение ресайкл-инсталляции «_(1702)» сопровождалось музыкальным перформансом саунд-художника Вити Курцвайля, основой для которой стали звуки окружающей объект среды.

Начиная с 30 августа, объект доступен сразу в двух измерениях: офлайн в «МЕГА-парке» и онлайн в формате видео-документации с места рождения инсталляции на Уктусе - https://vk.com/video-197811344_456239067

На этом история инсталляции «_(1702)» не заканчивается: в течение всего фестиваля в городе будут происходить партизанские интервенции в городское пространство, а их местонахождение можно будет находить через геотеги внутри основного объекта. Главное – следить за социальными сетями фестиваля.

— Я очень рад, что у фестиваля есть постоянные партнеры, которые с нами уже второй год. Крайне важно, чтобы в формирование городского культурного кода включался бизнес, тем самым становясь драйвером не только экономического роста Уральского региона, но и включаясь в продвижение уральской идентичности через такие формы, как паблик-арт, — поделился своими мыслями на открытии объекта креативный директор компании «Атомстройкомплекс» и руководитель фестиваля «ЧО» Никита Харисов.

— Мы стараемся создавать новые поводы для визита наших гостей и постоянно расширять арт-направление. Тема искусства для «МЕГИ Екатеринбург» не нова: в галереях молла всегда можно встретить выставки и арт-инсталляции, в ТЦ часто проводятся культурные мероприятия. В коллаборации с уличными художниками мы создаем множество арт-объектов; каждый из них стараемся наделить глубоким смыслом и использовать при создании экологичные материалы. Так, новый арт-объект, ресайкл-инсталляция «_(1702)» в коллаборации с Ромой Бантиком выполнен с использованием переработанных алюминиевых банок, сбор которых осуществлялся на станции раздельного сбора отходов «Разделяй с МЕГОЙ», – рассказала об объекте и.о. управляющего «МЕГА Екатеринбург» Ольга Каракулова

— В этом году тема фестиваля звучит как «Город в лесах». Один из смыслов, в ней заложенных, отсылает нас к истории становления Екатеринбурга, как центра металлургии в в XVIII веке. Традиционно годом рождения города считается 1723 год, однако, уже в 1702 на нынешней территории района Уктус была возведена плотина, давшая начало первому промышленному предприятию в черте современного Екатеринбурга. Как инженерное сооружение, плотина преобразует силу стихии в энергию, приводящую все механизмы в действие. Заканчивается ли действие этой энергии после того, как из-под кричного молота выходит железо? Или промышленное изделие, прослужив человеку свой срок, и отправившись на переплавку, продолжает свой путь в новой вещи? Подобный круговорот энергий и ресурсов окружает нас - Рома Бантик в характерной технике создаёт для фестиваля «ЧО» самое масштабное произведение в своей практике. «_(1702)» - тотальная инсталляция из абстрактных алюминиевых полотен, своеобразный портал, где переработанный металл в визуальном языке художника становится символом вечности, объекта вне времени, отражающего современность, — рассказал об объекте куратор фестиваля «ЧО» Артем Антипин.

В Екатеринбурге проходит второй уральский паблик-арт фестиваль «ЧО» от компании «Атомстройкомплекс». Тема фестиваля 2021 года — «ГОРОД В ЛЕСАХ». В этом году фестиваль проводится совместно с Уральским Филиалом ГМИИ им. А.С.Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге) и АНО «Стандарт 2.0».


↑ Сейчас
В Екатеринбурге установили 5 метровый арт-объект из переработанного мусора
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также