16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Ура, Урал!

1 ноября 2012 года

Ура, Урал!

Ошибочно полагать, что лучший отдых осенью проходит по формуле: нивы сжаты – попы голы, ну то есть где-нибудь в жарких странах. Предпочтите пляжу и загару прохладу и активный туризм – останьтесь на родине! Вокруг Екатеринбурга полно мест, по которым можно путешествовать дешево и очень интересно.

Невьянск: «уральская Пиза» и другие чудеса

Вот ведь странность: в мире полно прямых башен, но у народа популярны покосившиеся. Стоит прямо – ничего такого, сделала крен – памятник! Кстати, ближайшая наклонная башня под боком, в Невьянске (тел. (34356) 2-20-56, вход – 200 р.). Ей больше двух веков, рост 57,5 м, а угол наклона от вертикали равен среднему баскетболисту (1,85 метра). Башню венчает громоотвод (как бы первый в мире!), а внутри спрятаны сложнейший часовой механизм, тайные лаборатории фальшивомонетчиков и комната шепотов. Все можно рассмотреть и потрогать. По соседству с башней – пышный собор, на улочках – колоритные купеческие особняки 18-1веков. За городом тоже есть на что посмотреть. В селе Быньги стоит Никольский храм. С 18-го века здесь ничего не изменилось, сохранилось убранство, росписи, чугунный пол, механические часы и огромные праздничные свечи. В Нижних Таволгах можно заехать в гончарную мастерскую и попробовать слепить горшок. А в селе Кунара рассмотреть дом кузнеца Сергея Кириллова. Его сравнивают с тортом, пряником и индуистским храмом. Пышная резьба, цветистая ковка, too much и сумасшедший глэм из лозунгов, элементов и статуй: «Пусть всегда будет солнце», герб СССР, кресты и купола, влюбленные парочки, дети, птицы, кони. Автор умер, но его жена гостям рада.

Качканар: поцелуй себя в чакру

«Волга-матушка – буддийская река», –пел в 80-е БГ. Было забавно. А сейчас все взаправду. Единственный буддийский монастырь на Урале нашли где поставить – на горе Качканар, рядом с карьерами, в промышленном городке. Зато на высочайшей вершине Среднего Урала (887,6 м). Приличный отрезок пути придется пройти пешком, зато увидите настоящую Ступу Пробуждения и встретите настоятеля – ламу Мишу и монахов. Говорят, вопреки географии, эти места легко спутать с Тибетом. Дорога в монастырь не проста. Сначала добираетесь до города. Если на авто, то по Серовскому тракту до поворота на Н. Туру, затем через пос. Валериановск до въезда в Качканар, поворот на «Западный карьер» и до шлагбаума. Другой вариант: поездом или автобусом до города, затем автобусом с автовокзала до остановки «Западный карьер». Далее пешком. Чтобы не заплутать, лучше изучить дорогу заранее. На сайте монастыря выложена карта (www.shad-tchup-ling.ru/карта).

Верхотурье: свято место

Еще одно место силы – уже не гора, а целый город. Он претендует на звание духовной столицы Урала. Как правило, сюда едут паломники (раньше и пешком все 300 км могли прошагать), но и атеисту здесь есть чем полюбоваться: масса памятников церковного зодчества 17-19 веков, а Крестовоздвиженский собор вообще третий в России по величине! Также не забудьте пробежаться по подвесному деревянному мосту через Туру, насладиться деревенскими видами и древнерусской тоской.
В 80 км от Верхотурья – село Меркушино, где жил святой Симеон Верхотурский, сибирский чудотворец и покровитель рыбаков. По дороге, бонусом, прекрасные пейзажи.

Нижний Тагил: рулит

«Тагил реально разруливает», – прототипов экранных персонажей в этом городе хватает. Но смотреть стоит не на них, а на уникальный, первый в России, музей-завод (тел. (3435) 41-64-65, вход – 50 р., билеты в кассах Музея «Горнозаводской Урал» на Ленина, 1). Он работал от Демидовых до конца XX века. На территории – коллекция зданий и оборудования трех веков. Винтажно и чем-то похоже на огромный корабль.
Вблизи расположилась местная Фудзи – Лисья гора с башенкой отражается в городском пруду. В парке найдите скульптуру «Белая стрекоза любви». В музее ИЗО (тел. (3435) 25-26-47, вход – 150 р.) – якобы чудом найденную в городе «Мадонну» Рафаэля Санти, её так и прозвали «Тагильская Мадонна».
Сходите в музей истории подносного промысла (тел. (3435) 24-25-74, вход – 50 р.) и музей бронетанковой техники (тел. (3435) 33-21-07, вход – символическая плата). Одно с другим совместимо – первые подносы сделаны из остатков демидовского военного металлопроката.

Алапаевск: просто щелкунчик

Маленький Чайковский прожил здесь всего два года (отец был управляющим заводами), но и этого хватило, чтобы основать музей (тел. (34346) 3-40-72, вход – 20 р. + экскурсия). Последний хранит предметы быта семьи композитора. Гордость музея – уникальная, крупнейшая в Зауралье и Сибири коллекция музыкальных инструментов. А собрание миниатюрных моделей музыкальных инструментов вообще не имеет равных в России. Печальную же известность городу принесло то, что в 1918 году здесь были убиты члены семьи Романовых. На месте гибели сейчас – Елизаветинская часовня и мужской монастырь. Осмотреть также советуют старинный рудник Кокуй и городской комплекс XIX– начала XX вв. В городе удобно остановиться ночлег, чтобы съездить в два оригинальных села (гост. «Металлург», ул. Некрасова, 2, тел. (34346) 2-88-44, 2-88-33, от 500 р./сутки). О них – ниже.

Нижняя Синячиха: не дом-музей, а музей домов

Для начала успокоим – синяков вы тут себе не набьете. Жившие когда-то здесь манси назвали местную реку Сяньга, пришли русские и зачем-то приписали «чиха». Странно, ну да ладно. Главное, что тут с 70-х годов прошлого века начали собирать лучшие старинные образцы русского деревянного зодчества. Энтузиасты ездили по деревням и селам, искали уникальные строения, разбирали и перевозили в Синячиху. Постепенно выстроился целый городок, чем-то похожий на кинодекорации: множество часовен, острог, сторожевая и пожарная башни, крестьянские усадьбы XVII и XIX вв., постоялый двор, колодцы, кузница и даже ветряная мельница! Цена билета для осмотра всех работающих экспозиций в нескольких зданиях – 60 р., тел. (34346) 7-51-18, 7-52-37.

Коптелово: здесь был славянский быт

Это село-музей. С 17 века тут мало что изменилось. Но на цыпочках никто не ходит. Коптелово называют самым «живым» музеем. Здесь с размахом отмечают национальные праздники, угощают деревенской кухней, катают на лошадях и поют песни. Да и посмотреть есть на что. Самая колоритная постройка – изба бабы Кати. Срублена в конце XVII в. одним только топором, без пил и рубанков. Интерьер сохранился в первозданном виде: широкие колотые лавки, накатной потолок из целых бревен, половицы, глинобитная печь, полати, подлавки, утварь. Кстати, последней в селе посвящен целый музей труда и быта уральских крестьян (тел. (34346) 7-33-31, вход – 130 р.). На дорожку обязательно найдите Родник Влюбленных. Говорят, он укрепляет любовь.

Суксун: колыбель русского самовара

Любителям чаепитий, безумных и традиционных, этот пермский поселок придется по душе. Любопытно, что с тюркского «суксун» переводится как «студеная вода». Может поэтому здесь так полюбили согреваться чайком? На самом деле, в XVII в. здесь открыли месторождение меди. И принялись делать из нее самовары. Историки установили, что именно Суксун, а не Тула – родина этого громоздкого прадеда чайника. Кстати, в 1900-м на Всемирной выставке в Париже суксунские самовары получили кучу наград. Сегодня главный бренд города гордо пыхтит в липовом парке: памятник-самовар ростом 3,2 метра. Каждый год тут проходит фестиваль «В Суксун – со своим самоваром». Подробнее обо все вам расскажут в Краеведческом музее (тел. (34275) 3-19-05, вход – 80 р.) Поселок также знаменит колокольным промыслом (в XIX в. суксунцы изготовили 48 колоколов для звонницы Большого театра) и художником Собакиным. Его чудаковатый дом-музей (вход – 80 р.) с картинами, витражами, галечными мозаиками, толпой скульптур в саду и другими арт-объектами – гордость посельчан и самого художника, который и проживает в музее имени себя. А чего бы и не жить. Места здесь вдохновляющие: пруд, холмы, есть даже водопад. Суксун часто называют «Уральской Швейцарией». А тут ещё за городом находится форелевое хозяйство «Ключи» (тел. 8-950-47-53-984, село Ключи, www.vk.com/club14074122), где можно отдохнуть, порыбачить или просто рыбкой полакомиться.

Касли: лей не жалей

Был бы тут японский поэт, то обязательно сочинил такую танку: цветы из чугуна, как хрупок этот прочный мир. Или что-то такое. В челябинском городке уже третий век создают чудо, известное всему миру, имя ему – «Каслинское литье». Что только не льют: от пресс-паапье до оград и фонарных столбов. Узнать побольше и увидеть поближе можно в единственном в России Музее художественного литья (тел. (35149) 2-21-69, вход – 50 руб.). В его собрании более 10 тысяч образцов литья: уникальная коллекция чугунных отливок, «кабинетное литье», мебель, русская и зарубежная скульптура. Круче всего смотрятся миниатюры, брелоки размером до 1,5 см, а также ставшая легендой чугунная цельнолитая цепочка. Обязательно нужно пройтись по старым улочкам и заглянуть на кладбище. Оно прекрасно! Ещё бы, ведь ограды и надгробия – дело рук каслинских мастеров.

Ирбит: пастбище железных коней

Косухи, ветер и байки – вот что приходит на ум, когда слышишь об этом городе. Так что по приезду сразу же стоит отправиться в Государственный музей мотоциклов (тел. (34355) 4-26-01, вход – 30 р.). Здесь хранится уникальная мотоколлекция (российских и западных моделей) со статусом «национальное достояние». В музейном фонде более 120 транспортных единиц. Это и мотоциклы тяжелого класса, и автомобили, вездеходы ИМЗ, и 48 двигателей внутреннего сгорания. Плюс море информации по всему, что связано с байками. Покончив с одними байками, можно приступить к другим, историческим. Пару сотен лет Ирбит славился своей ярмаркой. Здесь европейская Россия торговала с Сибирью, Средней Азией и Китаем. Останки гостиного двора, пассаж, купеческие дома хранят колорит истории. А ирбитский музей ИЗО (тел. (34355) 3-61-06, вход свободный) хранит полотна Дюрера, Ван Дейка, Рембрандта и Гойи!

Кунгур: красота – внутри!

Если вы ещё там не побывали, то наверстывайте! Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России находится совсем рядом – в пермском городке Кунгур (без выходных, вход для взрослых 600 р., для детей 300 р., экскурсия – 1000 р. с человека, отдельно проводятся экскурсии с лазерным шоу). Общая протяженность ходов – около 5 км, там укрыты 50 гротов и 70 подземных озёр. Ну не сказка ли!

Не хватит страниц перечислить все уникальные города Урала. Но главное ведь – задать правильное направление. Да, вы ведь уже выложили из чемодана купальник и маску с ластами?

Вика Мельникова


↑ Сейчас
Ура, Урал!
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также