Объективная реальность, данная нам в ощущениях30 ноября на сцене Екатеринбургского ТЮЗа состоится премьера нового спектакля Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы». Впервые за последние пять лет художественный руководитель театра Татьяна Баганова ставит авторский спектакль с танцовщиками своей труппы. Со времен завораживающе-медитативного спектакля «Sepia» (2011 год), который хореограф создала, вдохновившись романом Кобо Абэ «Женщина в песках», все премьеры «Провинциальных танцев» были либо творческими коллаборациями – как «Сказка» с саунд-драмой Владимира Панкова или «Мера тел» с Инженерным театром АХЕ из Санкт-Петербурга, либо постановками приглашенных хореографов - «После нас» Фабриса Ламберта и «Забыть Любить» Ури Ивги и Йохана Гребена. И вот, наконец, новая постановка Татьяны Багановой с труппой «Провинциальных танцев».
У спектакля есть рабочее название - «Объективная реальность, данная нам в ощущениях». Но первые два показа на афишах не будет никакого названия. Театр объявляет конкурс среди первых зрителей на лучшее название новой постановки. Победитель получит годовой абонемент на посещение всех спектаклей «Провинциальных танцев» в Екатеринбурге.
Отправной точкой для создания спектакля послужили басни Эзопа, Лафонтена и Крылова «Стрекоза и муравей» («Муравей и майский жук», «Муравей и цикада»). Но, как обычно, у Татьяны Багановой – это ни в коем случае не иллюстрация истории трудяги-муравья и прекрасной бездельницы-стрекозы. Это танцевальная притча о столкновении социума и индивидуума, мужского и женского начал, расчетливо рационального и стихийно иррационального.
В спектакле участвуют 8 танцовщиков. Как говорит Татьяна Баганова, «иногда полезно ставить самому себе четкие границы. Я очень благодарна опыту жесткого ограничения, который за последние годы приобрела, ставя в Большом театре. Это очень правильный опыт – не тот, когда ты зарекаешься чего-то больше никогда не делать, а тот, который ты используешь в дальнейшем в своей практике. Так вот, казалось бы, здесь моя авторская постановка и можно делать все что угодно. Но я осознанно решила поставить себе определенные рамки – 8 танцовщиков, 4 пары «стрекоза-муравей», которые смогут передать разные ситуации и состояния героев, те самые разные аспекты».
Работа над спектаклем идет с осени 2015 года. Над сценографией и костюмами работают московские художники Вера Соколова и Ярослав Францев. Музыкальное оформление спектакля создал композитор Валерий Васюков.