16+
Найти
Например, спортбар
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Рыбные супы: Шесть вариантов в ресторанах Екатеринбурга

11 февраля 2014 года

Рыбные супы: Шесть вариантов в ресторанах Екатеринбурга

«Ever Jazz»

«Ever Jazz»

ул. Тургенева, 22
+7 (343) 20-20-318
Работают: 18:00 - 24:00
Мой заказ: суп «Миссисипи»
Стоимость: 180 руб.


Купилась на название, только почему-то в «EJ» суп назван «Мисиссипи», но это орфографические детали. Интересно, какая рыба плавает в великой и такой музыкальной реке Миссисипи? Вряд ли ведь это телапия и лосось, которые обитали в принесенном мне супе, но это уже фантазии кулинарного нейминга. А вообще суп мне понравился. Принесли его через 20 минут после заказа, за 15 минут до него принесли булочку. Булочка знатная: вкусная, ароматная, поэтому к супу у меня её уже не было, пришлось просить вторую. Суп тоже получился удачным: кроме телапии и лосося, в наваристом бульоне плавали картофель и лук порей. Сладковатый вкус порея прекрасно сочетался с рыбным бульоном. Короче, суп удачный. Сработали три фактора: он был хорош, он был кстати (в мороз), он был в гармонии с музыкальным сопровождением. Так как процесс поглощения супа происходил под программу «Трибьют Нины Симон», то начала вообще рассуждать на гастро-музыкальную тему, что ещё хорошо пойдет под Нину Симон, а что, к примеру, под Эллу Фиджеральд, и чем эти меню будут отличаться…

«Тарелочка чечевичного супа и один маленький, но очень хитрый сухарик»

«Тарелочка чечевичного супа и один маленький, но очень хитрый сухарик»

ул. Карла Либкнехта, 22
+7 (343) 345-76-82
Работают: 12:00 - 23:00
Мой заказ: уха
Стоимость: 130 руб.


Формат заведения моноблюда (супошная) диктует разнообразие в меню в рубрике «Супы». Но из рыбных – только уха. Зато какая! Во-первых, она сливочная, т.е. бульон на сливках, во-вторых, вкусный картофель, в-третьих, свежая зелень. Рыба розового цвета, что-то типа семги. При заказе меня честно предупредили, что ждать суп надо будет 15-20 минут. И за эти 15 минут сделала одно наблюдение, которым хочу поделиться: я была днем в будни после бизнес-ланча, аудитория в основном молодежь до 27 лет, и что примечательно, даже если они сидели вдвоем или большой компанией, все равно были уткнувшимися в свои гаджеты. Пока я рассуждала сама с собой о влиянии прогресса на человечество, мне принесли наваристый супчик в небольшой кастрюльке с крышкой. Когда-то один очень хороший мой знакомый гуру от кулинарии сказал мне, что нет ничего вкуснее правильной горячей ухи с кусочком свежего черного хлеба, намазанного сливочным маслом. В данном случае сливочный вкус бульона заменял масло. Интересная уха.

«Паштет»

«Паштет»

ул. Толмачева, 23
+7 (343) 228-00-59
Работают: 12:00 - 24:00
Мой заказ: уха из карпа и судака
Стоимость: 270 руб.


Оказывается, меня ещё можно удивить, причем подряд три раза. Дело в том, что мне принесли суп ровно через 4,5 минуты. Это, пожалуй, призовое место в моей личной книге кулинарных рекордов. Вторым пунктом шел вкусный комплимент от шеф-повара: черный бородинский каравай волнообразным сухарем, а к нему паста сырно-творожная, очень нежная и приятная, тоже, кстати, заменитель традиционного бутерброда с маслом. Третье удивление было, к сожалению, не столь приятным: рыбные кости, которые я обнаружила, уже глотая кусочек рыбы. Я не то чтобы против костей в рыбе, просто я бы хотела быть предупреждена о них заранее: я училась читать на рассказе Житкова «Обвал» о девочке, которая подавилась рыбной костью, и ничто не может вызвать у меня такую панику, как кость в горле. Я, как настоящий паникер, тут же начала думать о том, как быстро официанты вызовут скорую (хотя мой быстрый, он суп за 4,5 мин. принес – он успеет) и что я, наверное, буду некрасивой, когда посинею. Но все обошлось. Разбаловала нас в последнее время пищевая промышленность филе…

«Тануки»

«Тануки»

ул. Челюскинцев, 106
+7 (343) 370-69-68
Работают: 11:00 - 24:00
Мой заказ: сякэ тядзукэ
Стоимость: 160 руб.


Это азиатский вариант рыбного супа. Хотела, правда, сначала заказать традиционный, но боле интересный рыбный суп «Сифудо качуко» с гребешком, кальмаром, мидиями, креветками, морским окунем и зеленью, но потом подумала, что суп с лососем как-то ближе кухне викингов. Готовился он всего-то 15 минут, и я даже не успела соскучиться, потому что была занята смакованием красного чая, который традиционно разливают в «Тануки» комплиментом… Итак, отварной лосось, рис, водоросли, кунжут, лук-порей плавают в кислосладком бульоне, отдающем соусом терияки. Рис, надо сказать, тут в тему. К супу подают васаби – вдруг вы любитель остренького. Есть, правда, пришлось большой керамической ложкой, потому что мне сказали, что обычной нет: ею, конечно, больше супа хлебаешь, но когда остаются остатки в тарелке, то их трудно собрать. А вообще суп приятный.

«Подкова»

«Подкова»

пр. Ленина, 28/2
+7 (343) 371-15-70
Работают: 12:00 – 01:00
Мой заказ: уха наваристая
Стоимость: 230 руб.


Эту уху советовали в меню отведать с расстегаем, и я почему-то подумала, что мне его принесут. Но нет. Ошибалась. Это всего лишь рекомендация. Принесли только две булочки: черную и белую. Сама уха появилась через 15 минут. Собственно, как и обещали в меню, где указано время подачи блюд (очень, кстати, удобно). Уха была на прозрачном бульоне, в котором плавали кусочки какой-то розовой рыбы. В супе мне понравился укроп и булочки. Не знаю, что со мной произошло, может потому, что это был мой третий суп за день, но ни красные скатерти, ни музыкальный фон в виде культовой песни «Ах, какая женщина! Мне б такую!» не возбудили мой аппетит. Мне было уже как-то неинтересно, и поэтому я съела только половину тарелки.

«Полекафе»

«Полекафе»

ул. Жукова, 9
+7 (343) 200-99-69
Работают: 12:00 - 23:00
Мой заказ: уха из семги
Стоимость: 320 руб.


Люблю эксперименты, поэтому часто захожу в это заведение. Обычно они меняют меню каждый месяц, но в этот раз в феврале у них действует меню января. По крайней мере, меня так убеждали официанты. Блюдо подали через 25 минут. И это было весело! Первый раз я посмеялась, когда увидела крошечный расстегай. Ещё через пару секунд принесли уху. Это было так. Сначала ставят перед вами тарелку, в которой на дне лежит маленькая кучка чего-то, а потом из стеклянного прозрачного чайника наливают горячий бульон. Зрелище красивое, потому что от бульона идет узорчатый дым колечками. Это называется вау-эффект в подаче, и на мне он сработал. Второй раз я посмеялась, когда распробовала «кучку чего-то»: это были пара-тройка шариков из картошки (не больше помидорки черри), сами помидорки черри, кубики семги и капелька чего-то, что я атрибутировала как копченую печень трески. Короче, это блюдо для людей с ЧЮ, суровые скандинавы не поймут. Открыла, кстати, для себя сочетание вкусов помидора с рыбным бульоном (очень вкусным)…

Заглавная фотография: www.flickr.com/arsheffield, остальные фото: Света Советчикова.


↑ Сейчас
Рыбные супы: Шесть вариантов в ресторанах Екатеринбурга
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также