29 июня 2015 года
Обнаружить в екатеринбургских ресторанах сибаса, дораду, да что там, даже серебристого горбыля – дело нехитрое. При известном везении даже запрещенную норвежскую семгу найти труда не составит. А вот отыскать что-нибудь отечественное, по возможности пресноводное, – это, доложим мы вам, задачка посложнее будет. Но на то мы и «Выбирай», чтобы не ограничивать своих (по-)читателей ни в чем. Ниже – горячая пятерка самых что ни на есть российских рыб, которым никакие санкции не страшны.
«Маленькая рыбка,/Маленький карась,/Где ваша улыбка,/Что была вчерась?» – хочется процитировать поэта Николая Олейникова при виде сковороды жареных в сметане карасей. Скажете, это возможно только у бабушки в деревне, да если сам наловил? А вот и нет. Карасей в сметане подают, например, в кафе «ГТО» под названием «Три танкиста, или Сообразим на троих» по цене в 220 руб. за 400 г и в ресторане «Особняк» («Караси молодые, печеные в сметане, – 380 руб.).
«Эта щучка – непростая штучка!» – продолжим мы стихами. Как хорошо, что эта чудная рыба доступна в наших палестинах круглый год. Многие не любят щуку из-за обилия мелких костей, в таком случае им стоит обратить внимание на пельмени из щуки со свиным салом в кафе «Пельмени Клаб» (280 руб.), а также на щучье предложение в ресторане «Этажи». Тут вам и пельмени из щуки, где в фарш добавляют обжаренные овощи, а подают под соусом из сметаны с укропом и беконом (150 руб.), и котлетки из щуки с картофельным пюре и свежими овощами (290 руб.).
«Не нужен нам сибас чилийский», – позволим мы себе перефразировать бессмертные строки про турецкий берег. Зачем он нам, коли у нас есть нельма, дивное существо из рода сиговых, которое возможно отведать в ресторане La Manche в составе рыбного ассорти, куда, помимо нельмы, входят также байкальский омуль, семга, тунец и красная икра (690 руб.). Кроме того, в La Manche подают и нельму, приготовленную на гриле, в компании с картофелем «Рате» (750 руб.).
«Нам дорада не нужна, принесите муксуна!» – это уже наше, авторское, наболевшее. Собрат нельмы по роду сиговых, семейству лососевых оказался едва ли не самой распространенной локальной рыбой в екатеринбургских заведениях. Здесь вам и пирог из муксуна от пироговой «Штолле» (520 руб./500 г), и муксун таймырский собственного посола в ресторане «Шустов» (350 руб.), и строганина из муксуна (475 руб.) и муксун, томленый в сметане (435 руб.), от ресторана «Медвежья падь».
«Живую ловить осетрину» мечтала дочка небезызвестного Мистера Твистера, когда просилась в вояж по СССР. Губа у девушки была не дура, осетр – безусловный царь российских вод, так же как его икра – лучшая в мире закуска. Но если с икрой нынче незадача совсем, а иранская совершенно недоступна по цене, то отведать чудесной осетровой плоти в ресторанах Екатеринбурга очень даже возможно. Например, в ресторане грузинской кухни «Гуливани» подают бугламу из осетрины (650 руб.) и готовят рыбную солянку, в состав которой тоже входит филе осетра (470 руб.). А в кафе «Оазис» предлагают фантастический шашлык из осетрины с гранатовым соусом Наршараб (310 руб.).
Фото: flickr.com/Alexander Boden, ©depositephotos.com/ Valentyn_Volkov, / Saharosa39, / Shaiith79, / dmitrimaruta, MarinaN