16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

«PechaKucha Night» в Екатеринбурге - формат свободных презентаций

13 мая 2014 года

«PechaKucha Night» в Екатеринбурге - формат свободных презентаций

Свобода слова – знакомая для вас формулировка? В наши дни мест для самовыражения стало слишком мало. В сети особо не покрасуешься – здесь любят котиков, собачек и мелодрамы, творящиеся в студии Браззерс. Расскажи ты о чём-либо на улице, то станешь выглядеть нелепо, да и вряд ли найдёшь свою аудиторию.

Но существует такая вещь, как «PechaKucha Night». Уникальный формат презентаций, где каждый может рассказать, о наболевшем, изученном и накопленном за долгое время. Тут нет рамок по теме, зато есть публика, готовая слушать. Хотите узнать подробнее? Поехали

Введение в курс дела

Формат «PechaKucha Night» зародился в Японии, в крошечном конференц-зале Токио. У неких Астрида Кляйна и Марка Дитама зародилась шуточная идея – собрать тематическую конференцию в одном из залов города. Без какой либо коммерческой мысли ребята пригласили группу архитекторов поболтать о своём.


У себя на родине мероприятие собирает трехэтажную публику

Урезая речь надоедливых ботаников от лишних слов, Кляйн и Дитама придумали простое правило: презентация должна состоять из 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется ровно 20 секунд. Тема каждого рассказчика была раскрыта быстро, ярко и понятно, а создатели стали развивать идею мероприятия.

За несколько лет «ПечаКуча» разрослась из квартальной тусовки до мирового формата. Официально на открытые презентации собираются в 748 городах мира, из них около 15 в России. Нетрудно догадаться, что все участники ближе к Европейской части континента (несмотря на Азиатские корни формата).


Креатив, относительно оформления PKN в разных странах, не знает границ...

В Екатеринбурге «ПечаКуча» – проект, продвигаемый энтузиастами. Никакой коммерции или финансовой поддержки со стороны. Ребята работают только за идею и её реализацию:

«Впервые мы запускались в феврале 2012 года, - делится Александр Гранкин, один из главных волонтеров «ПечиКучи» в Екб. - Тогда по городу действовали разного рода кафе, где люди могли собраться по интересам, поговорить со своими близкими и знакомыми, или послушать томных людей на мероприятиях, типа «Умной среды». Но не было пересечения границ, не было возможности услышать другого, не было возможности услышать равного себе, такого же, как ты сам. И мне кажется, что мы вовремя попали в эту волну»


Организаторы и сами не прочь принять участие в «ПечеКуче»

Формат мероприятия - ближе к стендапу. Участники готовят речь и презентацию на заданную тему, которая обычно многогранна и имеет немало путей. Последнее носило весенний подзаголовок: «Пробуждение».

«Сегодня мы ищем новые варианты, темы, которые близки людям, - отмечает Александр. - Как оказывается, это темы бытовые, психологические, а иногда и близкие к рекламному характеру – люди приходят продвинуть и показать себя»


Поэтому формат настолько глобален

Как это устроено: быть гостем на «ПечеКуче»

Попадая на мероприятие, вы целиком и полностью погружайтесь в атмосферу PechaKucha Night. Проектор, сцена и много интересных людей. Кто-то нарядный, а кто-то не очень. Кто с парой, кто с друзьями, а кто и в гордом одиночестве. Дирижёром на этом балу выступает Дамир Мифтахов, голос проекта в Екатеринбурге и бессменный ведущий «ПечиКучи»:

«Аудитория у нас часто меняется, - делится Дамир.- В барах города Печа собирала в основном творческо-хипстерскую тусовку. В неформат заведениях типа Коммуникатора и Соли в большинстве своем - студентов и выпускников ВУЗов. В ГЦСИ и Архитектор (в рамках бьеннале современного искусства) приходило много людей искусства»


Задача Дамира - быть связующим звеном, между публикой и спикерами. И слегка поднять дух самым неуверенным участникам

Cобравшись, наша публика (хипстеры, архитекторы, студенты, инопланетяне - не важно) начинает свой доклад. Не попадитесь на хитрую уловку - название презентации редко отражает суть («Как приручить утконоса» - тема не от Николая Дроздова, как может показаться на первый взгляд). За форматом 20 секунд строжайше следит поставщик креативных решений Дмитрий Огнев. Он рассказал нам, что за два года в Екатеринбург на «ПечеКуче» поговорили обо всём: как жить в США, почему котом быть трудно, а также рассмотрели разные взгляды на психологию.


Однажды Дмитрий выступил на «Пече» и развил свою тему до «Простой Теории Жизни», по которой сейчас пишет книгу. Эх, великая сила вдохновения...

В перерывах между презентациями имеется возможность поближе познакомиться с участниками. Это тот редкий случай, когда люди дают свои номера и ссылки на страницы в соц.сети ради общения или дальнейшего сотрудничества, а не для обустройства личной жизни.


Пожалуйста, опустите свой стесняшкиметр до минимума и вперед - к новым знакомствам

Выступление на ПечеКуче - это понимание, что ты не один кого волнует, интересует какая либо идея, или проблема, а таких людей много и им тоже интересно и не все-равно, - рассказывает Николай Пугачев, спикер последней Печи. - И это все как-то тепло, душевно, сближает, особенно в нашу эру цифровых коммуникаций.


Николай считает, что мыслями стоит делиться, иначе они превращаются в недопетую песню

Меняться, обсуждать, слушать, рассказывать и развивать - это всё приводит к рождению новых мыслей. Победить свой страх перед публикой проще, чем вы думали. Выступление больше похоже на стендап, нежели научный формат и ошибиться тут невозможно - у каждого свой подход. Прибавьте к этому факт, что аудитория не собрана насильно (как это бывает в учебных заведениях), а пришла сюда и сейчас они ваши. Все внимательно слушают - будьте готовы к вопросам после и публичному обсуждению темы.


Хороший слушатель - активный слушатель. Этот парень был просто монстром в мире вопросов, не оставив ни одного спикера без тщательной порки

Назревает логичный вывод: «ПечаКуча» опасна для жизни! Подсесть на мероприятие можно запросто, а вот сойти уже сложно. Из побочных действий: осознание личной индивидуальности, внезапная мозговая активность, новые знакомства, развитие собственных идеи и проектов, а также рождение новых под действием внезапного вдохновения. И жизнь начнет менять в лучшую сторону...

А вы бы рискнули?

Фото: Полина Харченко


↑ Сейчас
«PechaKucha Night» в Екатеринбурге - формат свободных презентаций
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

В Екатеринбурге пройдет кубка мира по бильярдному спорту «II Кубок Главы Екатеринбурга».

С 29 июля по 4 августа уральская столица примет Второй Международный турнир по бильярдному спорту в дисциплине Динамичная пирамида.

4 июня