15 мая 2013 года
Funny Duck, паб
ул. Карла Либкнехта, 22
Была днем – заведение показалось уютным. Смысл паба, конечно, больше в вечерней программе, чем в кухне, но все же… Возможно, это ещё только зазывальное меню, но очень нравится ценник на дневные (обеденные) блюда: от 30 до 50 руб. Я умудрилась перекусить на 90 руб.: салат типа греческого – 40 руб., блинчики с карамелью – 30 руб., чай – 20 руб. Места у них много. Основное меню продуманное. Ещё приятно удивило, что по телевизору днем гоняют канал «Еда ТВ» – как-то в тему получается. На столе лежало расписание хоккейных трансляций, думаю, что здесь их смотреть удобно: как ни пересаживалась – телевизоры везде видны…
«Ребрышковая»
ул. Вильгельма Де Геннина, 45
(343) 346-77-41
Меню пухлое и читается как «Песнь о Нибелунгах». Обслуживают быстро. Первый салат подали через 5 минут, это был «Каприз» (180 руб.) с языком, курицей, маринованными опятками и свежими огурцами. Мяса в салат не пожалели. Вообще, щедрость тут – генеральная линия. Грибной суп-пюре «Дель Донго» (170 руб.) пах настоящими лесными грибами, вкусный. Медальоны «От графа Дунского» (430 руб.) из свинины и бекона поразили богатством гарнира: лук с перцем, свежие овощи, зелень, картошка фри (суховатая, правда, к ней бы соуса) и ещё свекла с чесноком, корейская морковка, капуста квашеная. Все, короче, хорошо. Парковаться только вот в Академическом забавляет…
«Сушишоп»
ул. 8 Марта, 23а
(343) 271-33-40
Таких «сушишопов» уже штук пять. Настоящий «street food»: еда, упакованная в посуду, из которой удобно есть на ходу. В коробочке нам дали ролл «Нежный краб» (119 руб.) колбаской (неразрезанный), который можно есть на ходу, поливая сверху соевым соусом из специальной «рыбки». Супик «Тору рамен» (99 руб.) был налит в надежную упаковку – не прольется. По вкусу нас все устроило. Хотелось бы только разнообразия: гарниры, салаты, супы… Роллы уже приелись.
Посикунчиковая «Сковородка»
ул. Большакова, 143
Камерное заведение. Тоже, кстати, идет в разряд «еда на вынос». А посикунчики – это такие маленькие пирожки, из нашей, кстати, местной уральской кухни. Попробовала посикунчики и с мясом, и с картошкой и грибами, и с капустой (10-15 руб./шт.). На кассе работает очень уж разговорчивый человек: с вдохновением рассказывал мне, как они сами делают начинку к своим посикунчикам, пельменям и мантам, а потом лепят их.
«Govinda's»
ул. 8 Марта, 51 (Summit)
8-912-68-44-007
Знакомый сыроед, придя в одно крутое местное заведение, спросил у официанта: «Я сыроед. Не подскажете, что я могу себе заказать?» Официант ответил: «Закажите сырную тарелку!». Так вот, в этом заведении знают, чем отличаются вегетарианец, веган и сыроед. От того, что кафе находится в новостройке, создается какое-то общее настроение свежести и света. Помещение с «антресолью»: на первом этаже – типа бар с десертной витриной, на втором – кафе с подносной системой. Пробовала картофельную гаурангу (85 руб.), суп-пюре из шпината (75 руб.), пирог «Аранда» (типа чизкейка, 65 руб.) – вкусно.
Ресторан «Суфра»
ул. Воеводина, 8, 9-й этаж
(343) 215-81-81
Чистота стиля – такая редкость в заведениях в наши дни. А тут надо же – никаких тебе суши с тирамису! Исключительно азербайджанская кухня. Названия блюд – как песни: джизбыз, гюрза, чигиртма, соютма, аджаб сандал… Даже вспомнила мамину книгу «Кухни народов СССР». Мало того, и вокруг все в тему: музыка, декор, одежда официантов. Вроде собираются открывать летнюю веранду на крыше. Я, как барышня, не могла пройти мимо салата с розовыми лепестками (190 руб.). Какие они, розовые лепестки на вкус, спросите вы меня, а я отвечу: похожи на рукколу. В этом салате вообще прекрасное перекрестное сочетание вкусов: сладенькие черри и лепестки вареной свеклы, пряные розы, листья салата и масло, соленая сельдь, нейтральные на этом фоне пармезан и картофель…
Бар «Юность»
пр. Ленина, 49
(343) 228-02-49
«Юность» делает отсыл к 90-м: музыка, плакаты на стенах, вечеринки в теме. Меню, правда, не из нашей юности: «Цезари», минестроне, тальятелле и стейки пришли позднее. Из 90-х я почему-то вспомнила только вкус первых мюслей с шоколадом, шоколадок-батончиков, амаретто, бутерброды с маслом «Рама» или с адыгейским сыром и вареньем, «Юппи» и ананасовый сок с мороженым. Ну, и культовый вкус «банан + клубника» жвачки «Love is». Поэтому и остановила свой выбор на напитке со схожим названием (200 руб.). Скажу честно – не похож ни разу. А вот за Линду и «Лицей» на стенах – зачет.
Рок-паб «Фрау Мюллер»
ул. Нагорная, 12
(343) 385-06-06
А тут нас ждет немецкая кухня «с вкраплениями». Заказала на пробу суп «Румфордский» (190 руб.) и спаржу «Шробенхаузен» (210 руб.) Пока ждала (утро субботы – 17 минут – приличный результат), принесли комплимент – немецкую лепешку с маслом и зеленью. Развлекалась чтением на салфетке легенды о фрау Мюллер и её гусыне и разгадкой ребуса. Музыка, кстати, хороша – рок-паб все-таки. Спаржу не поняла, хотя её любительница. А вот супчик хорош: похож на наш рассольник с перловкой, только без соленых огурцов, а с зеленым горошком, стручковой фасолью, морковкой, на наваристом мясном бульоне.
Ресторан «Вертикаль»
ул. Малышева, 51, 51-й этаж
(343) 200-51-51
В «Высоцком» и по центру за трубами и дверью есть специальный лифт, который за 24 секунды (приблизительно, специально не считала, но уши закладывает) доставит вас на 51-й этаж. Дальше все будет символизировать слово «вертикаль»: стройные хостес и официанты, белые высокие и одинокие розы в узких прозрачных вазах, недостроенная телебашня за окном… Кстати, да: от вида из окон хочется броситься рифмовать «розы» и «башня». Он, вид, будет главным героем ваших размышлений и впечатлений, хотя само заведение тоже достойно внимания. Основное меню, по содержанию и ценнику, требует особого повода, у меня его не было, поэтому довольствовалась блюдами из «бизнеса»: спагетти с томатами и моцареллой (250 руб.) и грушей в вине со сливками (100 руб.).
Источник фото: www.flickr.com/Lower Columbia College, архив «Выбирай».