16+

Новое шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil приезжает в Екатеринбург.

Интервью с Джени Малле, пресс-секретарем шоу CRYSTAL и с нашим земляком Дмитрием Семыкиным - фигуристом в шоу CRYSTAL

4 декабря 2019 года

В преддверии премьеры в Екатеринбурге первого в истории Cirque du Soleil шоу на льду CRYSTAL редакции «Выбирай Екатеринбург» удалось взять интервью у пресс-секретаря шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil Джени Малле и у нашего земляка Дмитрия Семыкина, фигуриста в шоу CRYSTAL.

ДЖЕНИ МАЛЛЕ

Cirque du Soleil получил всемирную известность благодаря акробатическим номерам, как вы решились на смену формата? Страшно ли «впервые выйти на лед»?

Вот уже 35 лет Cirque du Soleil создает оригинальные, ни на что не похожие шоу, которые на сегодняшний день увидели более 200 миллионов человек во всем мире. И каждый раз нам удается раздвигать собственные границы, изобретать себя заново. Соединить в одном шоу высочайший уровень исполнения акробатики и лед было задачей не из легкий. Мы много экспериментировали и исследовали на этапе создания шоу, чтобы понять, как далеко можно зайти, исследуя шоу. В этом смысле CRYSTAL стало и для нас, и для жанра ледовых шоу новой творческой формой. И, конечно, фирменный почерк Цирк дю Солей в этом шоу узнаваем.

Резонный вопрос. В ваших постановках задействованы в основном акробаты и гимнасты, вы поставили их на коньки? Как вам удалось это сделать?

В этом шоу сценой стала ледовая поверхность. На ней во время выступления работают и фигуристы, и акробаты. В шоу вы увидите много невероятных вещей – на коньки мы поставили акробатов и даже музыкантов. А если акробаты не на коньках, то выполняют свои номера в специальной обуви, на подошве которой для устойчивости прикреплены «кошки». Есть в шоу и дуэт на ремнях, он исполняется в воздухе, а артистка, задействованная в нем, фигуристка. И это еще не все. В номере на трапеции исполнительница работает в коньках.
Всем акробатам пришлось научиться кататься на коньках, а фигуристам – выучить некоторые акробатические элементы. К примеру, Хорхе Петит – наш чилийский жонглер – и коньков особо с детства не видел. Его мы поставили на лед, но и это полбеды. Ему пришлось изменить технику жонглирования из-за новых условий выступления, чтобы «отрегулировать» скорость вращения и высоту подбрасывания мячей во время скольжения. Каждый день по шесть часов – и так на протяжении четырех месяцев – Хорхе тренировался жонглировать на льду!
Если говорить даже о фигурном катании, то в шоу оно представлено во всем многообразии – «классические» парные фигуристы и сольники, есть и экстремальное катание на коньках. В одном из групповых номеров, который в шоу называется «Хоккейная площадка», работают экстремальные фигуристы на рампах. На невероятной скорости они взмывают по этим рампам ввысь и совершают всякие кульбиты в воздухе.

С какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке этого шоу?

Вы правы, трудности были. Во-первых, лед. Лед стал сценой в этой постановке, что создавало как технические сложности, так и нетривиальные задачи в рамках выполнения разных дисциплин. Акробаты не привыкли работать, когда холодно. За кулисами всегда должно быть тепло – там они разогреваются перед шоу, разминаются, там у них проходят репетиции. Чтобы им было комфортно, мы всюду возим с собой промышленные обогреватели. Или, скажем костюмы. При их создании мы руководствовались тем, что они должны быть удобными, безопасными и комфортными, чтобы работать на льду. К подошвам обуви для акробатов мы прикрепили специальные кошки. Чтобы у исполнителей была возможность быстро переодеваться, мы сделали молнии, которые идут на их костюмах по шаговому шву – сегодня, не снимая коньков, они могут сменить образ.

Расскажите о сюжете постановки, это история, написанная специально для Cirque du Soleil, или сказка, легенда?

Сюжет шоу, конечно, оригинальный. И любой зритель в зале узнает в Кристал, главной героине шоу, себя, как мне кажется. Шоу знакомит нас с девочкой-подростком, которую не понимают школьные друзья, да и семья не обращает на нее никакого внимания. Однажды она убегает на замерзший пруд и проваливается под лед. Так она оказывается в мире своего воображения, где встречает разных персонажей, включая альтер эго (свое отражение и другую сторону своей личности). Чтобы найти себя и свой голос, чтобы обрести уверенность в собственных силах, Кристал окажется в разных местах ею же выдуманного мира. Это шоу рассказывает историю поиска себя. В нем много слоев, много эмоций. Ледовая поверхность во время выступления заливается проекциями, музыка в шоу пульсирует в такт действию. Прекрасная постановка для семейного просмотра.

Какой национальный состав труппы? Мы знаем, что есть артист из Екатеринбурга, можно подробнее о земляке?

В команде тура работают 100 человек из 25 стран мира. 43 из них – это непосредственно труппа. В труппе шоу 20 акробатов, 19 фигуристов, 3 музыканта и 1 клоун. Во время одного выступления каждый участник играет сразу несколько ролей, меняя в среднем 4 образа за шоу. Можете себе представить, насколько все мультидисциплинарные.
Да, у нас в шоу работает ваш земляк. Его зовут Дмитрий Семыкин. Дима – часть шоу CRYSTAL с этапа его создания. Он прекрасный фигурист и, как и другие исполнители, выполняет разные роли и много в чем задействован во время выступления. Так, Дима работает в некоторых групповых номерах и сценах, катается в паре с другой исполнительницей, часто во время шоу он катается в дуэте с Кристал, нашей главной героиней. А еще Дима – один из двух артистов, который отвечает за заточку всех коньков, коих в шоу великое множества. Без Димы мы никуда!

ДМИТРИЙ СЕМЫКИН

Дмитрий, расскажите о своей спортивной и творческой карьере? Как вам удалось попасть в Cirque du Soleil?

Я занимаюсь фигурным катанием с 4 лет, начал это делать в Екатеринбурге. Все началось с катка рядом с моим домом, а спустя несколько месяцев меня пригласили в дворец спорта Екатеринбурга, и я был зачислен в школу фигурного катания, в которой занимался до 11 лет. Тренировки продолжились на катке «Юность» в центре города, вот там я стал заниматься парным фигурным катанием, там началась моя соревновательная карьера. Меня перевели в спортивную школу олимпийского резерва, а по ее завершении я продолжил соревноваться несколько лет. В это время я одновременно учился в институте физической культуры. Получив диплом, работал в разных шоу – цирковых и рождественских, ледовых. Взяв небольшую паузу, я случайно встретил старых друзей по фигурному катанию, которые работали в разных шоу и спросили меня, не хочу ли я присоединиться. Так я оказался в Мексики, там работал в одной из цирковых компаний – пришлось много чего нового осваивать. После была работа в США, а потом на протяжении 10 лет я работал в развлекательных шоу на круизных лайнерах. Когда я услышал, что Цирк дю Солей создает свое первое шоу на льду, я тут же отправил им свое резюме. К CRYSTAL я присоединился на этапе создания шоу летом 2017 года в Монреале – с тех самых пор я путешествую с ним по миру!

Назовите самые сложные проекты, в которых вы когда-либо принимали участие?

Пожалуй, это была работа в Мексике, когда мне пришлось учиться работать на воздушных ремнях в одном цирковом шоу. Признаюсь, это было не просто, но стало в итоге отличной школой подготовки к CRYSTAL. В нашем шоу сочетаются фигурное катание, другие ледовые виды спорта и акробатика. Здесь я работаю с разными партнерами, и не все из них – фигуристы. Так как уровень подготовки у акробатов иной, мне приходится буквально подстраиваться под каждого из них, чтобы каждая сцена, каждый эпизод шоу получился отличным. Мы делим сцену с исполнителями, представляющими разные жанры и дисциплины – приходится «регулировать» скорость скольжения, высоту прыжков. Правда, все это окупается в сто раз – такой опыт обогащает, мы постоянно учимся друг у друга. И это одна из причин, почему CRYSTAL не похоже ни на одно другое шоу в мире. Такого на льду вы точно не видели!

Что для вас означает приехать в свой родной город в составе всемирной известного Cirque du Soleil?

Признаться честно, чувствую себя от этого немного странно. По большей части я работал за границей, не здесь. Несомненно, это огромная ответственность. Я – единственный в труппе родом из Екатеринбурга. Вместе с тем, испытываю гордость от того, что мы едем в Екатеринбург и у меня появится редкая возможность выступить дома. В детстве все время просил родителей не приходить на меня смотреть, так как дико нервничал. В этот раз все будет иначе – моя семья, мои друзья придут на шоу. Буду нервничать, волноваться и радоваться одновременно!

Новое шоу CRYSTAL от Cirque du Soleil пройдет в Екатеринбург ЭКСПО с 1 по 5 января.
Пропустить яркую премьеру от всемирно известного Cirque du Soleil будет невероятным упущением, тем более когда в труппе шоу CRYSTAL есть наш земляк!

Приобрести билеты можно здесь