16 октября 2013 года
Ищем (и находим) блюда с тыквой в заведениях города.
«Маккерони»
пр. Ленина, 40
(343) 227-71-11
Работают: круглосуточно
Мой заказ: салат «Панцанелла»
Стоимость: 245 рублей
Мне о-о-очень понравилась «Панцанелла» в исполнении поваров этого заведения. И немалую заслугу в этом я вижу такого ингредиента, как обжаренная тыква. Классический состав этого тосканского салата – черствый (подсушенный) хлеб, помидоры, лук, оливковое масло – традиционный набор продуктов итальянских бедняков… В том варианте, в котором он представлен в «Маккерони», этот салат можно назвать буржуйским, потому что к томатам и гренкам добавлены опять же обжаренная тыква, фета (как мне показалось, после какой-то термообработки), руккола, авокадо (!), заправка с трюфельным маслом… Салат вкусный, сытный (желудок заполнен, но ощущение легкости не потеряно), яркий (не зря его рисовали в своих натюрмортах тосканские и флорентийские художники), но вот только какой-то слишком соленый получился. Заправка и сыр сами по себе соленые, да ещё салат посолен… Даже запить его захотелось.
«Манилов»
пр. Ленина, 70
(343) 375-87-93
Работают: 12:00-24:00
Мой заказ: суп тыквенный с лисичками
Стоимость: 210 рублей
Вам сильно не повезет, если вы проскользнули незаметно в зал и сели сами за стол. Официант к вам никогда не подойдет. Ну ладно, я преувеличиваю: подойдет-подойдет, но через 15 минут. Зато тут есть тыквенный суп с лисичками, его я и выбрала. Ждала супик 30 минут, но я их прощаю, потому что, во-первых, сама виновата – пришла во время бизнес-ланча, во-вторых, мне принесли вазочку настоящих уральских садовых яблок, чтобы скрасить мое ожидание, а в-третьих, когда оборвался Wi-Fi и я начала оглядываться вокруг в поисках развлечений, за неимением Инстаграма, то обнаружила интересную подборку книг: «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Обрыв» Гончарова, Сент-Экзюпери, «Вредные советы» Остера… Как раз собиралась погадать на «Вредных советах», когда мне принесли тарелку супа и комплимент с кухни – блины. Что могу сказать по существу… Я, конечно, была голодна и первую половину супа съела одним махом, но потом мне почему-то начало казаться, что это не столько тыквенный суп, сколько картофельный, потому что чем ближе ко дну тарелки, тем вкус и консистенция у блюда была как у картофельного супа… Да и грибы, которые плавали, не очень-то лисички напоминали и откровенно горчили. А вот блины понравились, сладкие и с начинкой.
«Кастрюля»
ул. Генеральская, 3
(343) 286-00-86
Работают: 12:00-24:00
Мой заказ: салаты из рукколы
Стоимость: 295 рублей
Тут я решила применить хитрость и съесть не то чтобы тыкву, а тыквенные семечки… Хорошо же придумала? Поэтому заказала салат из рукколы с куриной грудкой. Салат подается теплым, в меню он даже называется осенним. Его особенности – жареная перловка (нетрадиционный ингредиент для ресторанной кухни, не так ли?), тыквенные семечки, орехи. Ещё там должна была быть груша, но ко мне подошла официантка и сказала, что груши нет, её заменят яблоком. Я согласилась. Вообще мое первое впечатление от салата: хаос, но вкусно. И украшала этот хаос ветка (не какая-то жалкая веточка) красной смородины! Куриная грудка и яблоко были приготовлены на гриле, от этого они получились очень сочными. Сочетание рукколы, перловки, орехов и семечек тыквы – вкусное. Вообще, это сытный салат на весь день: тут тебе и мясо, и гарнир, и каша, и салат. Кстати о печеном яблоке, т.к. мне показалось, что оно все-таки не очень вписывается, то сжевала я яблочные куски отдельно, вроде как и десерт получился…
«Суфра»
ул. Воеводина, 8
(343) 215-81-81
Работают: 12:00-01:00
Мой заказ: кутаб с тыквой
Стоимость: 110 рублей
В азербайджанской кухне должна быть тыква, почему-то решила я. И была права. В меню «Суфры» мною были обнаружены прекраснейшие кутабы с начинкой из тыквы и грецкого ореха. Кутабы – это такие полукруглые лепешки: пресное тесто раскатывается в тонкий блин, на одну половинку кладется начинка, вторая накрывает её сверху… Приятная текстура получилась у тыквы с грецким орехом, и сочетание вкусовое какое-то правильное. А некоторые, которые не любят тыкву, но стащили у меня кусочек кутаба с тарелки, даже эту тыкву и не узнали по вкусу, сказали, что я обманываю, и звали официанта, а потом долго округляли глаза и говорили: «Ну надо же! Тыква! Ну никогда бы не подумал!» Вообще, это блюдо вроде и сладкое из-за начинки, но и не сладкое одновременно из-за пресного теста, а если поглощать их, кутабы, ещё и зеленью закусывая, петрушкой, к примеру, то вообще не десерт получается. Я заказала ещё в пару к лепешкам чай «Арабская роза» (120 руб./чайник), и очень порадовалась, что к чаю приносят 4 вида сахара. А хорошо сидеть под расписным потолком в промозглый день, пить чай и есть лепешки с тыквой!
«Труффальдино»
ул. 8 Марта, 46
(343) 253-72-77
Работают: 10:00–00:00
Мой заказ: равиоли с тыквой
Стоимость: 430 рублей
А это уже блюдо итальянской кухни. Равиоли с тыквой и соусом фенхель, сверху они были ещё зеленью посыпаны, но я так быстро их съела, что даже не успела её атрибутировать. Я любитель тыквы, в принципе. Но почему-то никогда не догадывалась соединить пельменное тесто (пресное тесто, тесто для пасты) и тыкву, а ведь очень вкусно! В данном варианте очень правильное тесто у равиоли, как у настоящей итальянской домашней пасты, и начинка в тему получилась, и соус из фенхеля, и принесли-то мне их быстро. Буквально может минут через восемь после заказа. Один минус – мало, я бы их не восемь, я бы их шестнадцать съела. И пусть потом меня можно было бы катить! А так я тщательно облизывала вилку и готова была облизать тарелку, только вот видеокамера меня смутила…
«Арджуна»
ул. Кирова, 40а
(343) 286-04-40
Работают: 12:00-24:00
Мой заказ: тыквенный суп
Стоимость: 250 рублей
Постигало ли вас в жизни такое же разочарование, как и меня, когда я пришла в «Арджуну» за кроличьим паштетом на тыквенной подушке, а мне сказали, что такой позиции в их меню уже нет? Хорошо, что в этот момент мой взгляд упал на сезонное осеннее меню (которое, по словам официантки, будет действовать в октябре-ноябре), и слезы, которые уже накатывали мне на глаза, тут же высохли, потому что я узрела тыквенный суп, точнее «Суп из домашней тыквы». Официантка, кстати, уверила меня, что кроме тыквы и морковки в «теле» супа ничего нет. Красивый получился суп, а ещё он, в отличие от предыдущего тыквенного супа, оранжевый и со вкусом тыквы. Кроме того, в него добавлены морковка, сметана, два приличных ломтя гренок и свежие тыквенные семечки, что в таком сочетании рождает очень-очень трогательный вкус. Ну и, не в тему, но не смогла молчать, ради крем-брюле с лавандой (205 руб.) сюда можно приезжать даже жителям Химмаша…