28 августа 2015 года
В ознаменование официального календарного наступления осени, ну и чтобы не пропустить начало осеннего охотничьего сезона, «Выбирай» решил отыскать в предприятиях общественного питания города блюда из дичи. По возможности, с грибами. Или с ягодами. В общем, как на охоте, что попадется. И все это для того, чтобы перед тем как начать палить из берданки во все, что шевелится, вы сначала попробовали. А ну как не понравится? Может, тогда и не стоит зверей убивать, а ограничиться грибной, «тихой охотой»?
В ресторане «Медвежья падь», известном своим пристрастием к приготовлению разного рода блюд из охотничьих трофеев, помимо всего прочего, можно отведать, например, похлебку с мясом лося и кролика (330 руб.) и жаркое из лосятины (850 руб.). А если предварить эти лосиные экзерсисы, например, белыми грибами со сметаной в картофельной корзиночке (310 руб.), то вот вам и дичь с грибами, как заказывали. Кроме того, тут подают ещё блюда русской кухни из медведя, например, кушанье «Боярская утеха», приготовленное из медвежатины, тушеной с овощами (1950 руб.)
Ресторан «Медвежья падь»
Культуры, 30а
(343) 360-45-98
В этом охотничьем сезоне, по официальным данным, разрешено добыть 453 косули. Это так называемая квота, иначе косуль слишком много может расплодиться, они могут погибнуть зимой от бескормицы и так далее, так что охота – это ещё и проявление гуманизма в некоторых случаях. Как знать, возможно, одну из этих косуль подадут вам в виде «Охотничьих котлеток» с брусничным узваром, дикой грушей и яркой спаржей (890 руб.) в ресторане-клубе Zeppelin. Не желаете косулю, не беда. Попробуйте холодец из лося и дикого кабана с хреном (350 руб.). Вот интересно, где это они дикую грушу собирают? В Крыму наверно, не иначе.
Ресторан-клуб Zeppelin
Шварца, 17
(343) 381-23-23
Перед самой сдачей в печать номера журнала, который вы держите в руках, нам стало известно, что в гриль-баре Kolbasoff только что ввели в меню новинку – колбаски из оленины с гарниром на выбор (капуста, картофельное пюре или картошка-фри) и с соусом от шефа (425 руб.). Для чистоты эксперимента рекомендуем разбавить это дело груздями солеными с луком и домашней сметаной (195 руб.).
Гриль-бар Kolbasoff
Вайнера, 9а
(343) 359-89-41
В настоящем музее каслинского литья, известного как кафе-музей «Демидовъ», где из ажурного чугуна изготовлено практически все, чуть ли не салфетки, мы обнаружили единственную в Екатеринбурге возможность попробовать на вкус настоящего дикого зайца. Причем нас клятвенно заверили, что к домашнему кролику их блюдо не имеет никакого отношения. Заячьи ножки тут готовят в винном соусе (560 руб.), а также предлагают куропатку, тушеную в компании розмарина, тимьяна и можжевельника (720 руб.).
Кафе-музей «Демидовъ»
Февральской Революции, 9а
(343) 371-73-44
В ресторации «Рязановъ» чуть ли не с порога предлагают заняться груздями со сметаной, зеленью и луком. А потом перейти к дарам природы, добытым человеком на охоте. В частности, съесть жареную оленью вырезку с картофельным пюре (650 руб.). Или вкусить рулета из перепела, запеченного с жареным кабачком (800 руб.). Перепелка, скорее всего, одомашненная, но на вкус её вряд ли получится отличить от дикой. Особенно если впервые пробуешь.
Ресторация «Рязановъ»
Куйбышева, 42а
(343) 328-01-02
Третье заведение подряд в нашем обзоре с завершающим «ять» в названии. Можно закономерность вывести: если увидите, что последняя буква названия ресторана – этот самый Ъ, торжественно упраздненный в 1918 году, можно надеяться, что дичь с грибами или ягодами там водится. Вот и в ресторане «Маниловъ» предлагают филе дикого кабана с ежевичным соусом (1100 руб.), а также котлету из смеси фарша из косули и опять из кабана с моченой брусникой (420 руб.).
Ресторан «Маниловъ»
Ленина, 70
(343) 375-87-93
Завершает список заведений с финальным Ъ ресторация «Троекуровъ» – место, замечательное во всех отношениях. Тут вам и традиции русской дворянской кухни и особняк вполне помещичьего вида, и благообразный швейцар, и т.д. Тем страннее видеть у них в меню «Фазана, приготовленного двумя способами» (1590 руб.), а именно – котлеты из фазаньей грудки на картофельном дранике и фаршированная грибами ножка фазана, тушеная в соусе «порто». Написать просто «грибы» для столь уважаемого заведения – это такой же минус, как в кофейне попросить просто «кофе». В итоге выяснилось, что грибы вполне почтенные, белые. Дак вы так и пишите, господа хорошие.
Ресторация «Троекуровъ»
Малышева, 137
(343) 378-81-18
Несметное количество блюд из дичи и грибов, как вместе, так и по отдельности, обнаружилось в меню бара-ресторана русской кухни «Палех». Особенное внимание тут уделяют оленине. Итак, записывайте: строганина из оленины (440 руб.), деликатесы из оленя (олень сыровяленый, колбаски сырокопченые, хворост – 360 руб.), ассорти из дикого оленя (690 руб.), оленина с белыми грибами (490 руб.), котлеты из оленины со свининой (540 руб.), оленья отбивная с ягодным соусом (590 руб.), пельмени из оленины (420 руб.). И грибов тут видимо-невидимо – маринованные грузди, лисички, маслята и белые грибы, всякие грибницы и щи с грибами и даже – внимание! – шаньга с грибами (250 руб.). Просто оленье-грибное царство какое-то.
Бар-ресторан «Палех»
Гагарина, 30а
(343) 270-17-00
Фото: ©Depositephotos.com/Klanneke