16+
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Чай и кофе: шесть вариантов заваривания бодрящих напитков

15 января 2014 года

Чай и кофе: шесть вариантов заваривания бодрящих напитков

Traveler’s Coffee

ул. 8 Марта, 8д
+7 (922) 177-02-01
Работают: 08:00–24:00
Мой заказ: кофе в пуровере
Стоимость: 129 рублей

Просто так ходить и пить кофе мне показалось скучноватым, поэтому, когда я в «Тревелерс» на тейбл тенте увидела незнакомые, но манящие слова «новый вкус tru bru», решилась на эксперименты. Под Tru Bru скрывался пуровер. Это две такие полочки с двумя керамическими чашками-воронками, в которые вкладываются бумажные фильтры. Пуровер позволяет заваривать в себе хорошие моносорта кофе, потому что в процессе раскрываются все вкусовые ноты. И по сравнению со всеми остальными видами заваривания, он более крепкий и без осадка. Из кучи сортов кофе, что есть этом кафе, я выбрала «Гватемалу» за её апельсиново-шоколадный вкус с пряным послевкусием. Что могу сказать… «Я думала, это процесс, а это оттепель…» – подумала я, когда мне принесли уже чашку с кофе. Делая заказ, я почему-то представляла, как буду медитировать, наблюдая за каплями драгоценного напитка, которые будут сочиться мне в кружку, когда пуровер поставят мне на стол, а оказалось, что приносят уже готовый кофе. Ну зато вкус у него отменный, и это тот случай, когда я смогла выпить кофе без сахара и сливок…

Coffee Project

ул. Радищева, 6а
+7 (343) 213-35-41
Работают: 09:00–22:00
Мой заказ: кофе в кемексе
Стоимость: 230 рублей

В тот день, когда я пришла в кофейню, заваривали бодрящий и насыщенный «Гондурас». Вообще, если вы захотели узнать о кофе что-нибудь новое, вам – в «Кофе Проджект», у них даже мастер-классы разные на эту тему проходят. Одна из их миссий, похоже, двигать в народ мысль, что без качественного кофе – жизнь не та. Процесс поглощения кофе из кемекса, как я поняла после посещения «КП», тоже учит. Расслаблению и терпению. Надо применить к нему терпение, чтобы дать напитку настояться. К тому же официант, принесший мне заказ, доверительно (шепотом) сообщил, что если у меня хватит сил дождаться того момента, когда кофе остынет, то я смогу услышать какие-то небывалые ноты в этом сорте… А ведь это очень трудно в наши дни: никуда не спешить. Кофе, кстати, как и в предыдущем варианте, получился насыщенным и чистым (без осадка). Ещё чуть-чуть, подумала я в процессе поглощения, и уже научусь разбирать вкусы, послевкусия и ноты запахов на составляющие. Жаль только, что к кофе мне принесли не те блины, которые я заказывала, но это уже детали. Зато у них кофе хороший!

«Шанхай»

ул. Восточная, 166
+7 (343) 298-22-88
Работают: 11:00–23:00
Мой заказ: чай в сифоне
Стоимость: 1000 рублей

Вообще-то это магазинчик чая и сопутствующих товаров, но у них есть замечательная чайная комната, где можно отведать тут же заваренных напитков, да ещё и с церемонией. Так как мне было ни жить без того, чтобы не увидеть своими глазами, как заваривают кофе или чай в сифоне, то я уговорила местный персонал помочь мне в осуществлении этого желания. Поэтому помимо чайной церемонии – что требует отдельного долгого разговора – мне показали, как заваривается при помощи этого волшебного предмета чай. Взяли пуэр, который бодрит не менее, а то и более кофе. Наблюдать за процессом заваривания напитка в сифоне – это почти как попасть в секретную комнату алхимика. Ты думаешь, что это чудо, а это просто физика: из нижнего нагревающегося на спиртовке резервуара жидкость выпаривается в верхнюю колбу, в которой засыпана заварка, а оттуда через фильтр после того, как нижняя часть уже остынет, жидкость переходит вниз уже окрашенной. Получается, что чай или кофе сначала подвергаются обработке паром, потом горячей водой, потом очищается через фильтр. И главное, все это происходит очень быстро. А какой у чая получился вкус! Жаль, что нельзя поставить сифон у себя на столе в офисе и таким способом заваривать напитки, потому что работа у коллег-соседей остановится…

«Маноло пряник»

ул. Красноармейская, 37
+7 (343) 271-63-76
Работают: 09:00–21:00
Мой заказ: кофе в аэропрессе
Стоимость: 150 рублей

Как только до меня дошли слухи, что в «Маноло пряник» заваривают кофе в аэропрессе, я тут же направила туда свои стопы. В меню этого пункта не обнаружила, кофе в аэропрессе для избранных – об этом надо просить барменов специально. И знаете, такой искренней радости при заказе я давно не видела: человеку очень хотелось заварить мне кофе в аэропрессе! В тот день заваривали «Эфиопию», смесь 50/50 с двух кофейных фабрик: Конга и Негель Горбиту. Все-таки мир кофе, он такой бесконечный! Названий – уйма! Вкусов – сотни тысяч! И правда, кофе, заваренный механическим способом (мой термин, кофе-машину я решила назвать автоматическим способом, а турку – ручным), помогает раскрываться вкусам и послевкусиям этого сорта в полную мощь: тут тебе и лимон, и жасмин, и пряности, и бергамот… И все это в одной чашке, без сахара и молока. И я даже забыла вам сказать, что была в этом заведении первый раз, и мне понравился мимимишечный дизайн интерьера и надписи типа «Король малинового варенья»…

Crema

ул. Малышева, 56
+7 (343) 371-94-49
Работают: 10:00–00:00
Мой заказ: кофе в френч-прессе
Стоимость: 190 рублей

Где ещё поискать необычного заваривания кофе, как не в заведении, которое славится своим трогательно-заботливым обхождением с этим продуктом в период обжарки? Короче, отправилась туда наудачу: «Наверняка у них есть френч-пресс хотя бы», – этой мыслью я руководствовалась. И оказалась права.. В меню стандартный набор кофе и его производных, как и в остальных сотнях заведений города, поэтому просила заварить мне моносорт во френч-прессе, и он действительно у них есть. Понравилось, что на выбор мне предложили около пяти сортов. Может быть, могли бы и больше, но я уже не могла воспринимать поток информации и остановила официантку на «Перу». В итоге мне достался чудесный ароматный напиток со вкусами и послевкусиями шоколада, корицы и яблока.


«Шоко»

ул. Малышева, 74
(343) 380-66-00
Работают: 08:00–02:00
Мой заказ: кофе в турке
Стоимость: 150 рублей


Не могла пройти мимо варианта заваривания кофе в турке. Да, он олдскульный, но самый быстрый, хотя и требует внимательности и опыта. В «Шоко» варят кофе по-восточному в турке на песке. Надо сказать, что мне повезло, я попала в кофейню на следующий день после окончания ремонта. Что старенького? Потолок с розами и скрипками. Что новенького? Я заметила новые полы, двери, цвет стен, меню с картинками, новый зал для некурящих с диванами и полками с книгами, и самое главное, меня впервые за последние пару лет в «Шоко» обслужили быстро и без малейших запинок. Кофе был хорош. И даже то, что четверть чашки заняла кофейная гуща, было воспринято мной на позитиве – поняла, что соскучилась по ней. Гадать-то ведь с этими кофе-машинами не на чем!

#удивительное_рядом (вместо примечания)

Подхожу я к кофейному киоску «MayBe Cup» на улице (К. Либкнехта, 23), чтобы купить стаканчик уличного кофе. Мне открывают окошко. И первое, что я вижу, это пуровер Hario! Ну надо же: меня ещё можно удивить... Игра контрастов: формат заведения «кофе с собой», и в то же время возможность остановиться на несколько минут, чтобы посмотреть на медитативный процесс процеживания кофе.


↑ Сейчас
Чай и кофе: шесть вариантов заваривания бодрящих напитков
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

В Екатеринбурге устроят новогодний праздник в поддержку животных с хвостатыми Дедом Морозом и Снегурочкой.

14 декабря в Креативном кластере «Л52» состоится новогодний праздник «Теплота» в поддержку животных.

3 декабря