Успешный советский драматург и киносценарист, богатый и знаменитый, красавец и пижон Александр Галич в начале 60-х годов прошлого века, на исходе Оттепели, вдруг начал писать стихи. Он исполнял свои поэтические баллады под гитару. Перебрался из советского творческого мейнстрима в андеграунд и стал важнейшим голосом своей эпохи. Он прошел через изгнание и эмиграцию, а сегодня признан классиком российского искусства. Но самое главное – его творчество не осталось только отражением своего времени, оно трогает и волнует нас сегодня, в его героях – мальчиках и девочках, мужчинах и женщинах мы узнаем себя и вместе с ними совершаем свой нравственный выбор, который и есть смысл нашей жизни.
Двенадцать песен Александра Галича в обработке Юлии Яковлевой прозвучат в исполнении Яны Кузиной – одной из ведущих актрис Воронежского Камерного театра, номинантки премии «Золотая маска» 2023 года – и музыкального трио в составе клавишные, скрипка и виолончель.
Центр культуры и искусства «Прогресс»
Музыка и стихи Александра Галича
Вокал – Яна Кузина
Фортепиано – Юлия Яковлева
Скрипка – Мария Александрова
Виолончель – Елена Филатова
Песни Галича, который начинал как успешный драматург, легко становятся мини-спектаклями. В них часто заложена интрига, парой фраз или даже слов обрисованы характеры. Имея отличные вокальные данные, Яна Кузина подает материал прежде всего актерски - сдержанно, держа дистанцию между собой и героями, чуть сбиваясь на декламацию. На первом плане - тексты. А за ними – и судьбы, оставшиеся типическими, и эпоха, которая не хочет уходить, и вопросы, оставленные без ответа: «Возвращается вечером ветер на круги своя, возвращается боль, потому что ей некуда деться».
Татьяна Ткачева, «Российская газета»
...Гротеск и тихая трагедия, почти неслышная, по российской традиции, но вычерпанная поэтом до самой глубины. Каждая из героинь тянет на роскошный киносюжет, и можно себе представить, как могла бы их расцветить столь мощная актриса, как Яна Кузина. Однако она этого не делает: чуть отстранена, обозначает образы легким точным рисунком, будто перебирает воспоминания. И это очень верная интонация. Словом, этот первый спектакль-концерт в культурном центре «Прогресс», на мой взгляд, – замечательная удача!
Елена Лебедева, Театральный блогер
2 марта
19.00
Кинозал
Стоимость билетов: 1500, 2200, 2700, 3000
16+
Фото: Андрей Парфенов