28 апреля 2014 года
Закусочная «У Ашота», парикмахерская «Анастасия», кафе для автомобилистов «McDonald's Famous Barbeque»… Законы нейминга суровы и выражены в народной мудрости «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Что движет людьми называть свои компании именами собственными? Кумиры? Завидная судьба? Мы немного подумали и решили задать этот вопрос «первоисточникам»:
– Почему ваше заведение названо именем собственным?
учредитель вегетарианского кафе «Govinda's»:
– Уверен, что каждый посетитель кафе «Govinda's» задумывался, что это за название такое экзотичное. Govinda – имя собственное. Одно из имен Кришны. В Ведах говорится, что у бога бесчисленное количество имен, каждое из которых описывает его качества, деяния, форму… Так вот, Govinda – это тот, кто услаждает чувства. Потому что вкусная пища делает нас счастливее. Наша цель – донести до людей, какой разнообразной и интересной может быть вегетарианская кухня.
директор по персоналу отеля «Онегин»:
– Идея родилась посредством мозгового штурма среди сотрудников, строителей, владельцев. Несомненно, что со школьной скамьи в каждом школьнике живет желание стать героем какого-либо романа. А у каждого строителя есть своя мечта построить что-то невероятное в любимом городе. И тут две мечты объединились! Поддерживают идею элементы русского интерьера XIX века, выставка картин «по страницам романа» художника А. Выгалова, которая сейчас украшает холл отеля.
руководитель департамента рекламы БЦ «Высоцкий»:
– Имя небоскребу выбиралось по результатам конкурса, в рамках которого было рассмотрено более 12 тысяч вариантов. В основном среди названий были имена, связанные с мифами Древней Греции. Администрация небоскрёба единогласно выбрала новое имя – «Высоцкий». Согласитесь, найти более подходящее название для такого здания сложно. Это и высота здания – 188 метров, да и самого Высоцкого в Екатеринбурге любят и ценят. Семья Владимира Высоцкого официально разрешила башне носить их фамилию.
менеджер по рекламе ООО «Яркая Звезда» (обладатель мастер-франшизы ресторанов Carl’s Jr.):
– Все просто. Carl – имя отца-основателя компании (Карл Карчер). Начинал свое дело он в 1940-х годах, вложив все накопленные совместно с супругой Маргарет средства в покупку тележки для продажи хот-догов. В 1945 г. Карл открыл свой первый отдельный фаст-фуд ресторан и назвал его Carl’s Drive-In Barbeque. Чуть позже, в 1956 г., Карчер открыл два ресторанчика, которые были уменьшенными копиями его большого ресторана, и назвал их соответственно размеру – Carl's Jr.