16+
Найти
Например, пиццерия
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

«Гастроном» 2019 без пластика!

25 марта 2019 года

«Гастроном» 2019 без пластика!

Традиционный летний фестиваль еды «Гастроном» знаком в городе всем любителям вкусно и интересно поесть. Уже шесть лет подряд на "Гастроном" съезжаются передовые рестораны, фуд-проекты и фермеры. В этом году фестиваль состоится 3 августа и впервые пройдет под лозунгом «без пластика».

«Наш фестиваль всегда отличала идейность и душевность. Мы делаем его таким, чтобы самим прийти с радостью и удовольствием! Вкладываем сюда всю свою душу и энергию. Мы гордимся влиянием «Гастронома» на развитие города: повышается ресторанная культура, жители узнают о новых местах, активней ходят по кафе, каждый год появляются новые стартапы, которые создают новые вкусы. Здорово понимать, что мы немного меняем мир вокруг. И именно поэтому мы решились на шаг-вызов и для нас, и для города, и всего фестивального сообщества - в этом году мы отказываемся от использования одноразового пластика. Несмотря на то, что проблема загрязнения окружающей среды неперерабатываемыми отходами, которые не разлагаются активно поднимается в СМИ, все же до сих пор эта идея не стала массовой в широких кругах. Своей позицией мы хотим показать аудитории: отказаться от пластика нужно и можно. Конечно, проще закупить одноразовую посуду и не думать о последствиях. Но мы выбираем путь осознанного потребления и вместе с гастрономической культурой начнем развивать и культуру потребления», - говорят создатели фестиваля Екатерина Шихова, Мария Швецова и Екатерина Кейльман.

Забота о природе – то, чего так не хватает Екатеринбургу на фоне сокращения зеленых зон. Эко-тренд наконец-то набирает обороты в мире: в Евросоюзе запрет на одноразовый пластик вступит в силу к 2021 году; к середине 2019 года от пластиковых трубочек и палочек для коктейлей откажутся все Диснейленды, Макдональдс, Starbucks, а к 2020 году - ИКЕА. По подсчетам ученых, пластиковые отходы составляют 70% всего мусора на планете, скапливаются в океанах и вредят обитателям Земли. В ходе подготовки к фестивалю команда "Гастронома" займется эко-просвещением аудитории в соцсетях и на открытых лекциях, где расскажет про виды пластика, биоразлагаемые варианты и альтернативы для бытовой жизни.

Что касается программы фестиваля, то она будет анонсирована позднее, так же как и место проведения проекта. Еда останется главным украшением фестиваля - полюбившиеся екатеринбуржцам рестораны предложат угощения на любой вкус: восточная кухня, блюда на гриле, веганские и диетические продукты, паназиатская кухня, фудтраки. Будут концерты, мастер-классы, лекторий и много зон отдыха. И все это в концепции отказа от пластиковых приборов.

Вместо этого организаторы фестиваля – агентство событий Dream Team и концертный холдинг Tele-Club Group - выпустят коллекцию фирменной продукции в стиле zero waste*. 3 августа на мероприятии можно будет приобрести модные сумки для продуктов, заменяющие полиэтиленовые пакеты, многоразовые бутылки для напитков. «Мы понимаем, что это звучит непривычно и необычно. Да что скрывать: у нас смешанные эмоции волнения и радости одновременно! Мы понимаем, что альтернативы пластику есть, что делать это надо, поэтому будем первопроходцами в этом деле в нашем городе. Кстати, участники-рестораны восприняли эту идею очень позитивно и поддержали нас!» - подытоживают организаторы «Гастронома».

Следить за проектом удобней всего в соцсетях (ВК, FB, Инстаграм) и на сайте.

*«Ноль отходов». Безотходная технология — технология, подразумевающая наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии в производстве, обеспечивающее защиту окружающей среды.


↑ Сейчас
«Гастроном» 2019 без пластика!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Витрина

Все товары