Екатеринбург
186
Интерактивные выставки, Исторические выставки, Картины, живопись, графика

Николай Рерих – Вестник культуры и красоты

Выставка «Николай Рерих – Вестник культуры и красоты»

  • Год: 2019
  • 6+
Подробное описание
Расписание

Выставка посвящена творчеству русского художника, мыслителя, ученого и путешественника Николая Константиновича Рериха, выдающегося деятеля отечественной и мировой культуры.

На Выставке представлены репродукции картин Николая Рериха из серии «Санкта» (И мы трудимся, И мы открываем Врата); репродукции картин из русской серии художника (Книга Голубиная, Сергий-строитель, Земля Славянская, Русская Пасха, баннер Сергий Радонежский) и картины, посвященные Пакту Рериха (Меч мужества, Святая София-Премудрость, Конь счастья, баннер Мадонна Орифламма).

Данная Выставка является частью Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», разработанного и подготовленного к экспонированию Международным Центром Рерихов (г. Москва) и направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха о защите культурного наследия. Он проходит при поддержке МИД России и ЮНЕСКО.

Поэтому в достаточно большом объеме в экспозиции выставки представлен материал о международном движении во имя сохранения культуры, о сложном пути создания Пакта, уникальные документы, фотографии, книги, информационные стенды, баннеры. В экспозицию также входят фотоматериалы, отражающие современный мир, в котором многие памятники мировой культуры и истории по-прежнему уязвимы и беззащитны, несмотря на существующие законы и конвенции. Пакт Рериха – первый международный Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», был подписан 21 страной в 1935 году.
Рерих считал, что причиной экономических, политических, экологических и всех других кризисов является, прежде всего, кризис духовной Культуры. И только подъем Культуры может укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. Говоря о Пакте, Н.К. Рерих особо подчеркивал его воспитательное значение, отмечая, что Пакт не в декларациях, а в виде, как он говорил, образовательного закона: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен... как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

В наши дни Пакт Рериха приобрел еще большую актуальность, поскольку вопрос культуры и охраны культуры на нашей планете стоит особенно остро. Пакт Рериха, Пакт Культуры призывает охранять не только памятники искусства, природы, науку, образование, но и, прежде всего, человека – создателя и носителя культуры.
Через понятие культуры Рерих раскрывает углубленное понятие Родины: «Небрежение родиной было бы прежде всего некультурностью»; «Оборона Родины есть долг человека…Защита Родины – есть и оборона культуры…».
Рерих пламенно любил Россию. Он зорко провидел её великие возможности и её великое будущее. «Народу русскому суждена великая судьба», — писал он. И заветом нам звучат его слова: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять»

К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.