16+
Найти
Например, пирсинг
Выбирай узнал, что…
Все новости

Бажов-Фест

Бажов-Фест

В августе и сентябре Уральский филиал ГЦСИ во второй раз проводит фестиваль современного искусства «Бажов-Фест». Он исследует историю и мифологию Урала через масштабную выставку «Всё не то, чем кажется», арт-объекты в городской среде, перформансы на заводах, лекции и путешествия.

Фокус проекта в этом году – «Бажов как приём». В своё время Павел Петрович Бажов провёл огромную работу по внедрению горнозаводской истории края в сознание современников. Он создал яркие художественные образы, объединившие фантастическое и бытовое, взятое из рассказов заводчан и подтверждённое архивными документами. «Бажов-Фест» предлагает тот же приём: художники создают новые образы, чтобы пойти вглубь веков Урала.

«Парадоксально, но тысячелетия истории региона всё ещё недостаточно описаны. Осознание этой информационной лакуны и объединяет исследователей и художников в их поисках. Возможно, Урал совсем не то, чем кажется? Можно ли ограничивать «суть» территории исключительно индустриальными достижениями? Какие богатства языка, традиций, образов, рождённых на Урале, всё ещё скрыты от современной культуры?» – такими вопросами задается Уральский филиал ГЦСИ в рамках «Бажов-Феста».

Центральным событием фестиваля станет выставка «Всё не то, чем кажется» (куратор Владимир Селезнёв). На время проведения выставки помещение ГЦСИ Урал превратится в тотальную инсталляцию: уже на лестнице, ведущей на второй этаж, посетитель попадёт в мифологическое пространство. Продвигаясь по выставке дальше, посетитель отправляется в путешествие по мифологическому Уралу, где есть и воображаемое будущее, и виртуальная реальность. Большинство участвующих в ней художников – родом с Урала: из Екатеринбурга, Катайска, Качканара, Нижнего Тагила и других городов. Также есть участники из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Все произведения посвящены уральской специфике, но каждый художник интерпретирует уральскость по-своему. Некоторые арт-объекты созданы художниками специально для выставки «Всё не то, чем кажется», другие – адаптированы и доработаны для проекта.

Программа превью фестиваля «Бажов-Фест»

15 августа, 19:00, Уральский филиал ГЦСИ
Приоткрытие выставки «Всё не то, чем кажется» (куратор - Владимир Селезнёв)
Вход по приглашениям и билетам

16 августа, 20:00, старый Турчаниновский завод в Сысерти
Презентация паблик-арт проекта «Сказы» (Фёдор Телков, Женя Чайка)
Вход по приглашениям

17 августа, 17:00, Уральский филиал ГЦСИ
Публичная дискуссия совместно с проектом НЕМОСКВА
Регионы и геокультурное воображаемое: культурный ландшафт как источник вдохновения и территориальная специфика современной культуры.
Вход свободный

18 августа, с 12:00 до 21:00, Уральский филиал ГЦСИ
Бажов-Lounge в День города

Экскурсии с необычными экскурсоводами-медиаторами по выставке современного искусства «Всё не то, чем кажется»
Медиаторская скамейка - место разговоров о современном искусстве и не только
Лаунж-зона во Дворе: библиотека, разговоры и кинотеатр под открытым небом
DJ-set | электронная музыкальная программа

Структура фестиваля «Бажов-Фест»

Выставка «Всё не то, чем кажется»
Куратор – Владимир Селезнёв
15 августа - 2 сентября | превью
3 сентября - 30 сентября | выставка

Участники выставки: U360, Владимир Абих, Александр Баженов, Дмитрий Булныгин, ВАРЕНЪЙЕ ОРГАНИЗМ, Владимир Гаврилов, Кристина Горланова, Алиса Горшенина, Людмила Калиниченко, Анастасия Крохалева, Красил Макар, Анна Минеева, Ирина Корина, Денис Перевалов, Маша Седяева, Иван Снигирев, Устина Яковлева.

Проекты паблик-арт
В рамках «Бажов-Фест» художники будут работать с городской средой Екатеринбурга, Сысерти и Полевского. Художник из Колумбии Рафаэль Гомесбаррос разместит в центре Екатеринбурга «Малахитовые гнёзда». Морис Меевезе из Нидерландов отправится в Полевской, чтобы создать интерактивную инсталляцию «Стальной кристалл» вместе с жителями города. Екатеринбуржец Александр Баженов обновит Дом науки и техники (угол Вайнера и Малышева) с помощью «Мозаики». А Федор Телков и Женя Чайка воплотят «Сказы» на старом Турчаниновском заводе.

Публичная программа
Дискуссии, круглые столы, лекции и встречи с видными этнографами, археологами, историками, культурологами, краеведами. Основные темы программы — «мифоносные пласты Урала» и «синкретичная уральская мифология». Эти термины-концепты отсылают к архаическим мировоззренческим системам, которые бытовали на Урале в древнюю эпоху. Эти пласты во многом состоят из элементов древней югорской (мансийской) мифологии, но не только. В массовом сознании Урал — это заводы Демидовых, кончина Романовых и «опорный край державы». Но как и в чем мы можем видеть влияние древних мифов на Урале сегодня? Почему сегодня стоит популярно говорить о древнем Урале, выносить на свет архаическую мифологию? Как и зачем «оживлять» и вплетать в современность древние символы, мифы и образы?

Перформанс-лаборатория

Письмам Бажова будет посвящена перформативная лаборатория под руководством Андрея Смирнова из Liquid Theatre (Москва). Участники лаборатории проведут неделю в августе на Турчаниновском заводе в Сысерти, работая в формате кемпинга над перформансом по письмам Бажова. А в сентябре в Уральский филиал ГЦСИ приедет Семён Александровский из Pop-up театра (Санкт-Петербург), чтобы вместе с группой городских творческих «партизан» создать спектакль-маршрут по Екатеринбургу.

Полное расписание на сайте Уральского филиала ГЦСИ

Билеты: 150 рублей, льготный — 100 рублей.


  • Жанр: Детские выставки / Интерактивные выставки / Исторические выставки / Картины, живопись, графика / Научные выставки / Современное искусство
  • Возрастные ограничения: 12+ (для детей старше 12 лет)
  • Год: 2018

Нет информации по сеансам.

Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Витрина

Все товары