О большой популярности Уральского геологического музея рассказывать излишне. О ней красноречиво свидетельствуют тысячи восторженных записей благодарных посетителей в многотомной книге отзывов. «Чудесный», «изумительный», «превосходный» — такие определения на разных языках мира можно встретить почти на каждой ее странице. Широкая популярность Уральского геологического музея обусловлена прежде всего его сугубо краевым характером. Если остальные музеи такого рода показывают обычно геологию всего земного шара, целого континента или страны, то наш музей рассказывает о подземных богатствах именно Урала.
Много раз раньше бывала в этом музее, особенно в детстве. Здесь широко представлены природные богатства нашего края. Просто сокровища из сказов Бажова! )) Вход в него сложно пропустить -у входа стоят гигантские глыбы разных минералов. А в самом музее посетителей встречают друзы разных минералов, например, огромный кристалл горного хрусталя. Можно посмотреть как выглядит аметист, малахит, родонит, красивейшие срезы агата и яшмы. В «Золотой комнате» можно увидеть драгоценные камни – александрит, изумруд и металлы – платина, золото. Также узнать, как выглядит редкий камень демантоид (зеленый гранат), и минерал пирит, который еще называют «золото дураков». Все это встречается у нас на Урале. Музей будет интересен тем, кто интересуется камнями, да и всем жителям Урала полезно знать, чем гордится наш край. ;)
Руда, камни, минералы и кристаллы. Все это можно увидеть в Геологическом музее. Из-за близости к горному университету, в нем постоянно много молодежи и студентов.
Не знаю заставляют ли их приходить туда силой или они полюбили музей, также как и я.
Экскурсоводы расскажут вам все особенности добычи, обработки и применения, представленных камней и минералов.
Для себя узнал много нового, о полезных ископаемых на Урале.